Popular psychology for parents

В супружестве одно из важнейших мест принадлежит сексуальной жизни. Если она, как деликатно выражаются сексологи, гармонична, то становятся лучше и супружеские отношения в целом.

Конечно, часто сексуальность расстраивается из–за плохих межличностных отношений супругов, которые, в свою очередь, могут быть сопряжены с отсутствием любви. Но нередко явную отрицательную роль играет недостаточность знаний, умений и навыков в сфере сексуальности.

Знания и навыки — вещь, конечно, наживная. Но, увы, часто супруги бывают сбиты с толку ошибочными представлениями, бытующими в народе, или даже предрассудочными убеждениями, распространенными среди людей, считающих себя специалистами. Дело в том, что научно–популярные книги и статьи, затрагивающие сексологические темы, на сегодняшний, день написаны в подавляющем большинстве урологами и гинекологами, считающими себя вправе вторгаться в эти вопросы на том лишь основании, что они профессионально занимаются болезнями половых органов. Но лечение воспалительных процессов в урогенитальной области имеет так же много точек соприкосновения с протеканием полового акта, как подбор очков при близорукости с восприятием картин Рембрандта. За «половое просвещение» берутся и венерологи… на том лишь основании, что они знатоки болезней, которые лишь передаются через половые органы. Шутки ради констатируем, что во время полового акта можно заразиться и гриппом. Тогда и инфекционисты должны считать себя достаточно компетентными в этой тонкой сфере! В то же время как сексопатологи редко брались за перо, предпочитая, видимо, лечить, а не — да простят мне коллеги этот мягкий упрек — предупреждать болезненные явления в сексуальной сфере.

Результатом этого явилось существенное расхождение по ряду важнейших вопросов между научной и научно–популярной литературой на темы сексологии. В то же время супруги по уровню знаний и умений в этой области должны быть, говоря уже не в шутку, а абсолютно всерьез, не ниже профессионального сексолога, ведь они же, без всякого преувеличения и иносказания, профессиональные муж и жена. Другое дело сексопатология — тут явно не надо соревноваться. Это такая же узкая специфическая сфера, как, скажем, микрохирургия глаза.

Наверное, мы поступим правильно, уделив больше внимания именно расхождению между научной трактовкой и морализаторством, уходящим корнями в христианскую регламентацию. Но вначале несколько общих слов. Можно понять первых христиан, ополчившихся на бездуховный и бездушный, часто жестокий секс римской знати во времена Римской империи. Но, как это часто случается, вместе с грязной водой был выплеснут и ребенок. А врачи прошлых веков и нескольких десятилетий нашего века (именно они вслед за священниками стали основными законодателями сексуальных норм), некритично усвоив религиозные запреты, приписывали тем или иным сексуальным явлениям болезнетворное начало. В сущности, запрет был наложен на все, что не служило непосредственно зачатию. Французский писатель Анатоль Франс в «Воззрениях аббата Жерома Куаньяра» описывает святошу, который ввел для супругов, если так можно выразиться, спецодежду — балахончики с отверстием посредине. Врачи, говоря образно, сделали то же. Не все врачи. Часть из них — это в основном психотерапевты — за рубежом и у нас были более гуманными и соблюдали принцип «презумпции невиновности» в отношении тех сексуальных явлений, которые подвергались этакому медицинскому остракизму. Если вред не доказан, полагали они, то подозреваемый феномен неподсуден. Более того, предположения о вреде ряда известных явлений в сексуальной жизни были проверены и отвергнуты. Оказалось также, что многие ранее «плохие» сексуальные действия и вовсе настолько целесообразны, что сейчас их рекомендуют использовать. И психотерапевтические усилия врачей даже бывают направлены на то, чтобы пациент научился им.

Вот такие парадоксы с сексом. Итак, сексология снимает запреты. С чего же они снимаются? В первую очередь с любых взаимных сексуальных действий, чем бы они ни производились и на что бы ни были направлены, если это приемлемо и приятно для мужа и жены. Профессор С. И. Консторум еще в эпоху культа личности провозгласил, что коль скоро супруги любят друг друга, то в этой любви им все дозволено, а профессор Н. В. Иванов во времена хрущевской оттепели, возродившей сексологию, даже в эпоху последующего застоя чуть иначе, но выразил ту же мысль: супруги должны придерживаться принципа «весь твой, вся твоя»…

Мы не зря говорим здесь об эпохе культа личности, ведь в эту пору никому ничего из нормальных человеческих «слабостей» не дозволялось. И не зря говорим об эпохе застоя, ведь тогда все дозволялось, но далеко не всем. Сексуальные нормы, данные нам самой природой, были буквально затерроризированы воинствующим христианством и военным коммунизмом, в сфере сексуальных нравов не сменившимся даже на короткое время чем–то наподобие нэпа. Но вспомним слова В. И. Ленина: коммунизм — это не аскетизм, а полнота жизни, в том числе любовной… Вот так! И тут, оказывается, необходимо восстановление ленинских норм.

В результате такого подавления больше страдает женщина. Будучи загруженной по дому, в большинстве случаев она не может быть вознаграждена за это мужем хотя бы в интимной сфере, потому что «низя–я–я». Ну так вот, «зя–зя–зя»! Конечно, и мужчине хотелось бы полнокровных переживаний, однако женщина, даже достаточно темпераментная, которая по индивидуальным своим особенностям может испытать оргазм, в силу сексуальной скованности своей и мужа из–за этого «низя–я–я» не получает этих ощущений, т. е. она обделена больше, чем муж, — он–то уж хоть оргазм получит. Но женщина не только труднее и дольше возбуждается, ее сексуальность легче, чем мужская, тормозится разными страхами (например, опасением нежелательной беременности). Подавляется она и антисексуальными настроениями в обществе; ну а сам муж — ведь он представитель общественности…

А что если бы утвердился sex without guilt — секс без чувства вины, как назвал свою книгу один из родоначальников сексологии Хавелок Эллис? Что тогда было бы надо?

Надо было бы учесть, что сексуальная стимуляция, нужная женщине для достижения оргазма, должна быть достаточной — выразимся наукообразно — в количественном и качественном отношении.

Прежде всего, необходимое время стимуляции от начала близости у женщины со средним темпераментом около 20—25 мин. А мужчине, для того чтобы возникла эрекция (увеличение и выпрямление полового члена), достаточно чаще всего минуты–двух; и с момента имиссии (запомним и этот несложный термин, означающий введение полового члена во влагалище) до семяизвержения с оргазмом проходит тоже около 2 мин. Это норма, физиологическая норма. Женщина же почти всегда принимает тот сценарий сближения и близости, который ей предлагает муж, а в этот сценарий входят сексуальные действия, достаточные для возбуждения его, но часто недостаточные для того, чтобы жена испытала оргазм.

Очень важен для женщины этап предварительной сексуальной игры, который сексологи музыкально–поэтично называют прелюдией. Термин, впрочем, не вполне точный. Этот период должен занимать, смотря по темпераменту женщины, от 15 до 30 мин, в то время как сам coitus (соитие) может быть существенно меньше по времени. В ходе игры ласки пусть будут направлены на «подготовительные» эрогенные зоны, подробное описание которых заняло бы довольно много места, поэтому отметим лишь, что у женщин по сравнению с мужчинами они более разнообразны и по расположению, и по способам стимуляции.

Муж и жена смогут узнать об особенностях эрогенных зон, если проявят творчество и будут открыты навстречу друг другу. На всех этапа« он должен быть нетороплив и заботлив по отношению к жене. В частности, предметом его заботы должно быть время собственно коитуса. Даже если женщина достигла высокого уровня возбуждения в предварительной игре, трудно допустить, что сексуальная стимуляция в процессе двухминутного соития будет всегда достаточной для получения женой оргазма. Для женщины «физиологическое» время здесь весьма вариабельно. Кроме того, она, как мы уже говорили, более тормозима, чем мужчина. Возбуждение может пройти из–за внешних помех (пискнул в комнате рядом малыш, осенила мысль, что она неправильно посчитала цикл…). Поэтому мужчина должен уметь управлять собою, уметь продлить акт, не допуская оргазма–семяизвержения до получения разрядки у нее. На это может уйти еще минут 7—10. Для увеличения времени коитуса он перераспределяет внутреннее внимание и старается производить такие действия, которые больше стимулировали бы ее оргазмогенные зоны и минимально — его. Этому некоторые мужчины научаются сами, а некоторых обучают сексологи по методикам (на первый взгляд, это слово в приложении к такой тонкой материи, как сексуальная любовь звучит дико, но что поделаешь — наука требует терминологии) американцев У. Мастерса и В. Джонсон (к слову сказать, они муж и жена), чеха С. Кратохвила… Регулирование длительности коитуса санкционируется и нашими ведущими сексопатологами. В книге под редакцией профессора Г. С. Васильченко «Общая сексопатология» говорится, что «банальная» пролонгация, т. е. не в момент семяизвержения, а до этого, не вредна для здоровья мужчины.

Ну а что же серые кардиналы от медицины? А они и здесь диктуют супругам количественные параметры: сознательное, «искусственное» затягивание (пролонгация) полового акта мужчиной вредно для него, оно может сказаться импотенцией. И не подозревают они, что фактически организуют супружеской паре «импотенцию» — невозможность удовлетворить жену. Важно и другое — для женщины пролонгация не только полезно–приятна, как, впрочем, и для мужа, но без нее женщина испытывает дискомфорт, дистресс, влекущий за собой реальные, а не вымышленные заболевания. Ведь энергия, мобилизованная в результате половой деятельности, должна быть «сброшена» в процессе оргазма, но, будучи задержанной, она способствует хроническому повышению артериального давления (а это путь к гипертонической болезни), хроническому застою в половых органах (вот вам и безмикробные воспалительные процессы), обескровливанию желудка и кишечника (что скажется язвами). Это телесная сфера, но будут и психоневрозы: с неврастеническими проявлениями, с истерическими, с депрессивными, ипохондрическими… У кого–то сформируется и невротическая фригидность (холодность).