Гармоничное развитие ребенка
«Как по–вашему, стоит ли давать нашим детям еще больше знаний?»
Разумеется, зачем задавать эти нелепые вопросы?
«Как по–вашему, стоит ли заботиться о том, чтобы наши дети были умнее?»
А вот здесь возникает явное замешательство. Аудитория разделилась и не торопится отвечать. Кто–то спокоен, а кто–то взволнован. Некоторые утвердительно кивают и улыбаются. Большинство из тех, кто улыбается, — это родители, имеющие маленьких детей.
И действительно, я вступил на весьма скользкую почву. Почему, во имя всего святого, мы так боимся высокого интеллекта? Ведь это наш главный арсенал.
Несколькими годами ранее этот страх отчетливо проявился во время телевизионного ток–шоу на Би–би–си:
Разговор шел о том, как мы, с помощью родителей, обучаем маленьких детей.
Ведущий ток–шоу был умен и обаятелен, но было очевидно, что чем дальше шел разговор, тем более он становился озабоченным. Наконец он не выдержал.
Ведущий (обвиняющим тоном): Но это выглядит так, словно вы предлагаете создать своего рода элиту!
Мы: Именно так.
В.: И вы согласны с тем, что ваша методика создаст группу элитарных детей?
Мы: Мы даже гордимся этим.
В.: Тогда сколько же именно детей вы хотите иметь в этой элитной группе?
Мы: Около миллиарда.
В.: Миллиарда? Но сколько же всего детей живет на нашей планете?
Мы: Около миллиарда.
В.: Ага, теперь я понимаю… Но тогда перед кем же они будут иметь преимущество?
Мы: Перед самими собой.
В.: Ну тогда и я тоже разделяю вашу точку зрения.
Почему мы должны рассматривать высокий интеллект как оружие, которое будет использовано одними против других? Что такого сделали нам гении, что мы их так боимся? Какой вред причинил нам Леонардо да Винчи своими бессмертными творениями — «Моной Лизой» и «Тайной вечерей»? А чем вредна Пятая симфония Бетховена? Чем угрожает Шекспир своей пьесой «Ромео и Джульетта»? Чем опасен Франклин с его воздушным змеем и электричеством? Как можно обойтись без Микельанджело и его скульптур? Неужели нам был не нужен Сэлк с его вакциной, благодаря которой полиомиелит стал забытой болезнью? А Томас Джефферсон и его Декларация независимости США, которую я не могу перечитывать без слез, хотя помню ее наизусть? Что уж говорить о Томасе Эдисоне, который утверждал, что гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов упорного труда! Когда я жил в племени бушменов в пустыне Калахари, то именно усовершенствованная им лампочка, работавшая от небольшого генератора, освещала мне самые темные ночи.
Этот список бесконечен и охватывает все нации, времена и континенты. И в него надо бы включить не только знаменитых, но и безвестных гениев, чьи имена остались для истории тайной. Вы можете и сами составить такой список, а потом задуматься: какой вред вам причинили эти гении? Но тут я слышу негодующий хор голосов: «А разве не было в истории злых гениев? Что вы скажете, например, о Гитлере?»