После трёх уже поздно
Другими словами, восприятие маленького ребёнка спонтанно и часто кажется взрослым произвольным, поэтому, обращаясь с детьми, мы должны учиться избавляться от предвзятых мнений и использовать всё наше воображение, чтобы видеть мир так, как его видят дети.
Оставлять ребёнка на попечение незнакомого человека – рискованное дело
У одних хороших честных родителей было 2 мальчика, 5 и 4 лет. Младшего в детском саду все любили за его прямоту и живость, а старшего не очень, потому что он был довольно угрюмым и с явными дурными наклонностями. Родители были обеспокоены этим, не понимая, откуда всё это взялось.
В конце концов в полной растерянности они обратились к врачу. После долгих расспросов выяснилось, что за старшим сыном, когда ему был год, в течение 6 месяцев ухаживала молодая няня, потому что его собственная мама очень плохо себя чувствовала после вторых родов.
Доктор предположил, что причиной нынешнего состояния ребёнка являются какие-то впечатления раннего детства, возможно, оно следствие каких-то давних переживаний. Он встретился с няней и другими людьми, которые могли ему что-то рассказать о детстве мальчика. И выяснилось, что няня, это была молодая девушка, вместо того чтобы гулять с ребёнком, на самом деле встречалась со своим любовником в старом тёмном сарае на заднем дворе, и мальчик присутствовал при их свидании. Это происходило каждый день. Разумеется, годовалому малышу было непонятно, чем занимались няня и её любовник, но он, оставленный один, слышал шуршащие звуки, которые доносились из тёмного угла, и наполняли его душу неуверенностью и страхом. Беспокойное, виноватое поведение девушки тоже каким-то образом запечатлелось в его сознании.
Доктор заключил, что именно эти переживания раннего детства сделали мальчика угрюмым и озлобленным. Бывает, что условия жизни заставляют родителей оставлять своих детей под присмотром чужих людей. Но я надеюсь, что эта история убедит вас, каким осторожным нужно быть в выборе тех, кому вы доверяете уход за своими детьми.
Впечатления раннего детства определяют дальнейший образ мыслей и действий ребёнка
Если вас попросить рассказать случай из раннего детства, вы с удивлением обнаружите, что почти ничего не помните, если только это событие не было из ряда вон выходящим. Даже если вы и оживите в памяти какой-то случай, когда вам было 2-3 года, скорее всего вы запомнили его не из собственного опыта, а из рассказов мамы и других взрослых.
Однако тот факт, что человек не помнит всего, что с ним случилось в раннем детстве, не означает полного забвения. Любое впечатление и любой опыт, полученный в возрасте до 3 лет, становится частью основания сформировавшейся личности.
Говорят, что под гипнозом любой человек, если ему внушить, что ему только год от роду, начнёт говорить и вести себя, как годовалый ребёнок. А это означает, что любые впечатления детства навсегда сохраняются в сознании.
Говорят, что, когда человека доводят до критического состояния, он вдруг начинает представлять себе сцены из детства.
Известный политический деятель Кукуэй Манака рассказывал, что воспоминания о детстве неожиданно нахлынули на него в госпитале во время войны, когда он был на грани жизни и смерти. Он вспомнил, как мать водила его в храм, вспомнил монаха, стоявшего у ворот, его лицо, одежду, манеру говорить – всё это до мельчайших подробностей. Потом он рассказал об этом «видении» своей матери, и выяснилось, что это действительно происходило, когда ему было 2 года.
Господин Мориатсу Минато, президент Исследовательского центра Никко, родился в Китае, где провёл своё раннее детство. После того как семья переехала в Японию, он никогда больше не говорил по-китайски и считал, что начисто забыл его. Много лет спустя он приехал в Китай в деловую поездку. Мориатсу Минато попытался что-то сказать, и вдруг китайские слова так и посыпались. Язык был абсолютно естественный, и говорил он настолько свободно, что это удивило и его самого и его китайских коллег.
Это ещё раз показывает, как прочно опыт раннего детства отпечатывается в мозгу.