Пять путей к серцу подростка

Я писал в первую очередь для родителей, но и де­душки и бабушки, и учителя, то есть все взрослые, которые имеют дело с подростками, смогут нау­читься правильно выражать свою любовь к ним, прочтя эту книгу. Подростки нуждаются не только в родительской любви, но и в любви других уважае­мых ими взрослых. Если вы — дедушка или бабуш­ка, помните, что подростки отчаянно нуждаются в вашей мудрости. Покажите им, что любите их, и они прислушаются к вашим мудрым советам.

С помощью этой книги вы сможете войти в мой консультационный кабинет и встретиться с множе­ством родителей и подростков, которые позволили мне разделить с ними путь к пониманию и любви. Конечно, их имена изменены, но, читая искренние диалоги этих родителей и детей, вы обнаружите, как принципы пяти «языков любви» реально рабо­тают в жизни подростков и всей семьи.

А теперь позвольте мне коротко рассказать, о чем эта книга.

В 1-й главе я представлю родителям мир, в кото­ром живут подростки. Мы рассмотрим не только возрастные изменения, происходящие в процессе превращения ребенка в молодого человека, но и со­временный мир, в котором подросток проходит че­рез эти возрастные изменения. Из 2-й главы мы уз­наем, как важна любовь для эмоционального, ин­теллектуального, общественного и духовного раз­вития подростка. Главы с 3-й по 7-ю расскажут о пяти «языках любви» и способах общения с подро­стками на этих языках. В главе 8-й даны предложе­ния, как обнаружить «родной язык любви» вашего подростка — самый эффективный способ воспол­нить его потребность в любви.

В главах с 9-й по 12-ю мы рассмотрим основные проблемы жизни подростков, в том числе гнев и жажду независимости. Мы увидим, как любовь проникает в мироощущение подростка и смягчает гнев; как она питает независимость; каковы отно­шения между свободой и ответственностью; как

Пять путей к сердцу подрост

любовь устанавливает границы, которые невозмо­жно устранить строгой дисциплиной и наказания­ми. В главе 13-й мы исследуем, как трудно порой любить; особенно когда подростку что-то не удает­ся. Последние две главы посвящены уникальному применению наших «языков любви» родителя­ми-одиночками и родителями из полной семьи.

Если потребность подростка в любви удовлетво­рена в отрочестве, он или она благополучно прой­дут через все перемены. Это мнение разделяют со мной многие родители. Теперь давайте углубимся в суть проблемы, войдем в мир подростков и попыта­емся узнать, как можно выразить им свою любовь.

Глава первая. Как понять современных подростков

Знаете ли вы, что еще шестьдесят лет назад под­ростков не выделяли в отдельную возрастную группу? Само слово подросток («тинэйджер») ста­ло использоваться примерно во времена второй ми­ровой войны. (См. Приложение 1-е, если хотите уз­нать увлекательную историю возникновения этого термина и описание жизни подростков того време­ни.) Хотя с того момента, когда подростки впервые официально вышли на общественную сцену, про­изошло множество изменений, между подростка­ми 1940-х и теми, кто живет в первом десятилетии XXI века, немало общего.

С самого начала существования подростковой культуры и до нынешнего времени основными те­мами оставались: независимость и самоопределе­ние.

Ни одна из этих тем не была актуальна до того, как подростки были выделены в отдельную воз­растную группу. На протяжении многих лет аме­

риканские подростки активно искали себя, пыта­ясь обрести независимость от родителей.

Когда промышленность еще не была так разви­та, подростки работали на фермах своих родите­лей, затем вступали в брак и наследовали свой уча­сток. Подростка не волновала проблема самоопре­деления; он становился фермером с того момента, когда достаточно подрастал, чтобы работать на по­ле. Мальчики и девочки считались детьми, пока не вступали в брак, после этого они становились взро­слыми.