Пять путей к серцу подростка

Выделение денег на особые цели

Второй подход заключается в том, что родители предпочитают выделять подросткам деньги для особых целей, например заплатить за спортивный лагерь, за билеты на концерт или курсы фотогра­фии, живописи и т. п. Эти деньги могут быть вруче­ны как подарок с соответствующей церемонией, как описано выше, а именно — торжественно, в со­провождении слов поощрения, прикосновений и, насколько это возможно, в присутствии всех чле­нов семьи.

Если подросток сам работал и знает что-то о цен­ности денег, денежный дар будет воспринят им на эмоциональном уровне. Подросток представит, сколько времени нужно, чтобы заработать те день­ги, которые родители дарят ему. Таким образом, он будет искренне ценить этот дар.

Если родители свободно выдают детям деньги в любых количествах, подростки могут не оценить эти дары и не воспринимать их как проявления любви. Я убежден, что большинство родителей не умеют дарить деньги, выражая при этом свою лю­бовь. Я надеюсь, что предложения, которые приве­дены выше, помогут родителям справиться с этой проблемой.

КАК ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

Принимайте во внимание благополучие подростка

Родители должны делать продуманные подар­ки. Помните, назначение подарка — сказать под­ростку: «Я люблю тебя». Поэтому родители долж­ны задать себе вопрос: «Уверен ли я, что этот пода­рок послужит благополучию моего подростка? » Ес­ли нет, то родители должны сделать другой пода­рок. Среди представителей среднего класса в Аме­рике стало принято дарить автомобиль на шестнадцатилетие. Я не говорю, что это плохо для подростка, но родители должны задать себе вопрос: «Хорошо ли будет подарить машину моему ребен­ку?»

Отвечая на этот вопрос, надо учесть множество факторов. Один из них — это уровень зрелости и от­ветственности подростка. Некоторые подростки еще психологически не готовы иметь машину в ше­стнадцать лет. Некоторые еще недостаточно ответ­ственны в других областях, которые необходимы для обращения с машиной.

Предположим, родители пришли к выводу, что сама по себе машина будет хорошим подарком для подростка, второй вопрос, который они должны се­бе задать, таков: «Лучший ли выход — подарить ему машину? Не лучше ли будет отправить его ра­ботать, чтобы он сам заработал на машину или на часть этой суммы? Но станет ли он тогда относить­ся к машине более ответственно, если я просто по­дарю ему ее?» Вот на какие вопросы должен поста­раться ответить вдумчивый родитель. Не сущест­вует общего правила для всех родителей и подрост­ков. Но родители, которые не задают себе таких во­просов, скорее всего, примут неразумное решение по поводу того, дарить ли своим подросткам маши­ну.

Подобные вопросы возникают, когда мы собира­емся заплатить за обучение ребенка в колледже или в институте. Обязаны ли родители платить за обучение, даже если у них есть такая возможность? Опять же: «Лучше ли это для подростка?» Родите­ли хотят сделать доброе дело — они действуют в ин­тересах подростка. Может быть, лучше позволить подростку частично оплатить обучение? Если роди­тели будут оплачивать все расходы на обучение, ка­кова будет реакция подростка? Должны ли мы ду­мать об этом как о безусловном подарке, или же должны учить подростка ответственности? Может быть, нужно говорить не о безусловных дарах, а об обучении подростка служению; а может быть, нуж­но сочетать два эти «языка любви». Важно пони­мать, что мы делаем и почему.

Если я предпочитаю вручить подростку безус­ловный дар — оплачивать все его расходы в тече­ние года учебы, независимо от его реакции, то это мой выбор. Но, возможно, мне следует ограничить этот дар одним годом, чтобы выяснить отношение подростка к учебе, прежде чем я предоставлю ему безусловный дар на четыре года. Если я как роди­тель понимаю, что делаю и почему, я вряд ли буду разочарован в конечном итоге.

Если же мы будем решать проблемы с машиной, колледжем или институтом, не подумав, то разоча­рование будет вполне возможно. Сколько родите­лей говорит потом: «Я ему оплатил четыре года учебы в колледже и ничего не попросил взамен, а он даже не оценил ». Дело в том, что родители нару­шают принципы сознательного дарения. Подрос­ток иногда думает таким образом: «Я не хотел по­ступать в колледж. Они этого захотели. И я посту­пил, хоть мне там было скучно. Это была их идея. Так почему они теперь так расстраиваются?» Если подросток не понимает, чего стоило родителям оп­латить расходы, он не только не ценит их усилий, но и чувствует себя непонятым родителями. Его по­требность в любви не удовлетворена, и подарок ро­дителей оказался бесполезным.

Принимайте во внимание интересы подростков

Другой момент, который следует учитывать при вручении подросткам подарков, — это их собствен­ные интересы. Вспомните, как вы сами в прошлом получали подарки, которые были вам не нужны и которых вы не хотели. Вы оценили внимание, но сам подарок был для вас бессмысленным. Мы тоже можем делать подросткам подобные дары. Если вы хотите, чтобы подарки были полезными и свиде­тельствовали подросткам о любви к ним, то долж­ны учитывать их увлечения. Не покупайте то, что нравится вам, купите то, что нравится подростку.