Пять путей к серцу подростка

Вспомните самого себя в ночь перед длительным путешествием. Вспомните, как вы реагируете на нормальное поведение супруга и детей. Скорее все­

го, ваши ответы будут более резкими, отрывисты­ми; вы будете возбуждены и, может быть, даже не­сдержанны. Для вас это не нормальное поведение, но, если кто-нибудь в этот момент попытается опре­делить ваш «родной язык любви», он будет сбит с толку вашей реакцией.

ПРОБЛЕМЫ

Непостоянство подростков

Большинство подростков не может обрести рав­новесие в течение нескольких лет. Иногда эмоцио­нальная нестабильность столь велика, что подрост­ки реагируют на ситуации совершенно непредска­зуемо. Как взрослые люди, мы предполагаем, что если кто-то положительно отреагировал на наше поведение в прошлом месяце, то он отреагирует также и в этом. Это справедливо для взрослых, но не для подростков. Реакция подростка в значитель­ной степени зависит от его настроения, а настрое­ние может измениться несколько раз в день. То, что он мило принял за завтраком, за обедом может от­вергнуть.

В переходном возрасте отношения быстро меня­ются, изменчивы и эмоции. Желания тоже непо­стоянны. Вчера для него самым важным на свете было получить пару баскетбольных туфель опреде­ленной фирмы. Он так настаивал на этом, что вы забросили все свои планы и пошли в магазин. Через два дня подросток идет на баскетбольный матч в старой поношенной обуви, и вы качаете головой: «Не понимаю я этого парня!» Попытки Мюриэль понять Кайлу — типичный пример обескуражен­ности родителей, которые стараются найти кон­такт с нормальным подростком, вовсе не кажу­щимся нормальным.

Тяга к независимости

Помимо изменчивого настроения, желаний и поведения, родителям становится трудно опреде­лить основной «язык любви» подростка также из-за его растущего стремления к независимости. Мы уже несколько раз упоминали об этом в преды­дущих главах. Освобождение из-под влияния роди­телей и формирование самостоятельной личности

— нормальный процесс, происходящий в отрочес­кие годы.

Кайла больше не хочет быть просто дочерью Мю- риэль. Она пытается стать личностью, независи­мой от матери. Независимость — это обязательный шаг на пути к самоопределению.

Находясь в процессе поиска собственной инди­видуальности, она пытается решить, кем хочет быть, а возможностей много: «Кайла — звезда бас­кетбола», «Кайла — сердечный друг», «Кайла — отличница», «Кайла — блондинка с короткой стрижкой», «Кайла — танцовщица» и т. д. Кайла еще не решила, которой из этих многих личностей она хочет быть, поэтому склоняется то к одной, то к другой возможности. Когда она думает о себе как о Кайле — звезде баскетбола, может быть, ей не хо­чется общаться с матерью. Когда же она — Кайла

— сердечный друг, она может быть очень отзывчи­вой. Таким образом, стремление подростка к неза­висимости и растущее чувство индивидуальности часто делают задачу определения основного «язы­ка любви» чрезвычайно трудной.

Нелюдимые и озлобленные подростки

Иногда кажется, что подросток вообще не жела­ет видеть никаких проявлений любви. Вы говорите ему слова поощрения, а он отвечает: «Хватит слю­ни распускать» или: «Ты меня позоришь». Вы пы­таетесь обнять его, а он растопыривается, как как­тус. Вы делаете ему подарок, а он механически го­ворит: «Спасибо». Вы спрашиваете, не пойдет ли он пообедать с вами, а он говорит: «Я обедаю с друзьями». Вы можете спросить, не пришить ли ему на рубашку пуговицы, а он отвечает: «Мне не нужны пуговицы». Вы попытались использовать все пять путей, и везде вас отвергли.