Педагогика для всех
21
С одной стороны, простейшая педагогическая наука, которая все укладывает в одну фразу: "А дать ему как следует, чтобы знал!"
С другой - бесконечные сложности и противоречия.
Что делать? Выбирайте, читатель!
Да вот он, наш ребенок: у него есть природные потребности и дарования; у него есть творческая сила и сила воли, определяющие его характер; у него есть душа, сердце, есть душевные силы - вера, надежда и любовь, определяющие его темперамент; у него есть дух, есть духовная сила стремления к добру, правде и красоте; у него физическая сила и умственная; представление о мире и о себе; у него есть ценности, развившиеся из потребностей, и есть способности, развившиеся из дарований.
Мир предстоит перед ним как правда и творчество, как постоянное сотворение живой правды, и в нем самом живет творческая воля к правде, он поддерживает ее и возвращает ее миру своей справедливостью, своим трудом - так происходит процесс правдообращения, основа воспитания.
Можно даже представить себе педагогическую модель личности:
МИР
(правда, творчество)
ПОТРЕБНОСТИ ДАРОВАНИЯ
СЕРДЦЕ - ДУХ - РАЗУМ
ЦЕННОСТИ СПОСОБНОСТИ
МИР
(правда, творчество)
В каждой "клеточке" нашего внутреннего мира, в каждом нашем желании, в каждой мысли, в каждом чувстве, в каждой крупице веры и надежды содержится все это, потому что личность едина, в ней нет границ, перегородок, мембран. Это все один внутренний мир, развернутый по оси "нужда - цель". Нужда поднимается из глубины организма, цели определяются духом.
В верхней строке - потребности и дарования, природный материал, с которым воспитатель имеет дело.
В нижней строке - результат воспитания, ценности человека и его способности. Двумя этими словами можно определить личную и общественную значимость любого человека.
А средняя строка - "сердце, дух, разум" - рабочая часть личности, главная наша забота.
Научимся, воспитывая, трудиться душой, умом и духом, научим такому труду ребенка - и сложится в человеке человек, и все будет хорошо. Просто замечательно все будет!
КНИГА III. ЧЕЛОВЕК И ЧЕЛОВЕК
Глава I. ВОСПИТАНИЕ ОБЩЕНИЕМ
1
Днем мы несколько раз ссорились с Матвеем. То он баловался, когда мама помогала ему одеваться, то ему вздумалось подобрать валявшийся на улице старый трамвайный билет:
- Ты же знаешь, что я люблю билетики! Он мне нужен!
Но вечером, когда пришло время укладываться спать, мне захотелось похвалить его, и я сказал:
- Матвей, ты себя сегодня очень хорошо вел. - От этих своих слов я почувствовал прилив нежности к мальчику и неожиданно для себя добавил: - Я тебя очень люблю.
- И я тебя очень люблю, - быстро, с воодушевлением откликнулся в темноте Матвей. - Я с тобой даже дружу.