Стóит быть отцом
Далее, Святое Писание изображает целую систему власти и ответственности - власть всегда связана с ответственностью. Напоминаю, что говорим только о власти, опирающейся на пример Христа.
Снова вернемся к Первому посланию к коринфянам: «мужу глава - Христос, жене глава - муж»[18]. Эту мысль св. Павел развивает в Послании к ефесянам: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее» (Еф. 5,25). Здесь конкретно показан способ осуществления власти - жертвовать самим собой. «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела» (Еф. 5,28), «и будут двое одна плоть» (Еф. 5,31), «каждый из вас да любит свою жену, как самого себя» (Еф. 5,33). И еще одно указание относительно любви к жене: «Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы» (Кол. 3,19). Меня лично этот совет глубоко взволновал. Оказывается, недостаточно, если я прав, если говорю правду, нужно еще постараться при этом не обходиться с женой сурово. Наверное, такие слова следовало бы большими буквами написать на стенах во многих домах (в том числе в моем доме).
И наконец, если мужчина собирается осуществлять власть по примеру Христа, он должен обратить внимание на то, каким образом это делать: «[Христос] унизил себя до того, что стал как раб»[19] (Флп. 2,7).
Далее, советы для жены, опять-таки из Послания к ефесянам: «Жена должна уважать своего мужа» [20] (Еф. 5,33). Конечно же, это уважение связано с ответственностью, которую Христос дал мужу. Именно от имени Христа муж должен осуществлять в доме власть. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Еф. 5,22-23).
Обратите внимание на очень важное замечание. Чтобы хорошо понимать Святое Писание, необходимо каждую высказанную мысль рассматривать в контексте целого учения. Нельзя лишь выбирать отдельные предложения, подтверждающие чье-то мнение, и изолировать их от остальной части текста. Нельзя прочесть, что жена должна повиноваться мужу, и точка, а при этом игнорировать то, что муж должен повиноваться Богу. Чтобы жить согласно Божьему плану, следует учитывать все Его требования, а не выбирать самые удобные для себя.
Рассмотрим еще один очень трудный фрагмент из Первого послания святого Апостола Петра: «Замужние женщины, будьте послушны вашим мужьям настолько, чтобы, если те и не верят слову Божьему, были бы безоговорочно покорены Богу, видя послушание и чистую жизнь своих жен» (1 П. 3,1-2). Таким образом, жена должна быть послушной мужу даже в том случае, если муж не исполняет своих обязанностей, и даже не верует в Бога. Своим поведением жена должна помочь ему уверовать. Это чрезвычайно трудная задача, но она ясно сформулирована.
Совет детям: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Еф. 6,1). Речь идет о послушании в том, что не противоречит воле Бога.
И совет специально для отцов: «Вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6,4).
Думаю, что пришло время подробнее остановиться на проблеме взаимоотношения супругов.
Если в самом начале супружеской жизни мы принимаем решение, что хотим строить нашу семью согласно Божьему замыслу, то прежде всего следует хорошо разобраться в том, какова воля Бога. Мы уже пытались об этом говорить: Христос должен быть главой мужчины, мужчина - главой жены. Муж должен любить жену, а жена должна быть ему послушной. Дети должны слушать родителей, а родители не должны раздражать детей. Очень простые и однозначные рекомендации.
После того, как узнаем волю Бога, необходимо сделать самый трудный шаг, а именно: убедить себя, что это действительно так, что это не недоразумение, не ошибка в переводе, а действительно таков замысел Бога, и он обернется положительно для всех членов семьи: и для мужа, и для жены, и для детей. Это непросто, тем более что нынешний образ мышления очень далек от такого подхода к браку. Наши понятия о равноправии требовали бы абсурдов, например, чтобы на полпути старший пилот поменялся ролями со стюардессой. Но настоящее равноправие состоит совсем в другом.
Мужчина и женщина, муж и жена равны друг другу как люди в своем человеческом достоинстве. И хотя функции, выполняемые мужчиной, отличаются от обязанностей женщины, вклад каждого из них в семейную жизнь должен быть оценен по заслугам. Если мы в конце концов с этим согласимся, то тем самым начнем продолжительную, трудную, но одновременно радостную работу - шаг за шагом осуществлять в супружеской жизни Божий замысел. Моя жена согласилась бы с моим утверждением, что мы находимся примерно на этом этапе. Мы уже знаем, что хотим такой Божий порядок установить в нашей семье, но из-за человеческой слабости это не всегда получается. Но в будущем нас ждет только радость... Чем больше нам удастся сделать по замыслу Бога, тем больше радости это принесет нам в будущем. В небольшой степени мы уже переживаем эту радость... после 22 лет совместной жизни.
Я думаю, что труднее всего для женщины принять «власть мужа в доме». Постараюсь еще раз затронуть этот вопрос с мужской точки зрения, в большей степени отягощая мужчин, чем женщин.
В добавление ко всем предыдущим рассуждениям хочу привести еще один важный аргумент, почему мужчина - муж - должен осуществлять власть дома. Да потому, что Бог так задумал и назначил мужа на эту должность. Мужчина осуществляет власть от имени Бога, от имени Христа, и должен отдавать себе отчет в том, что не сможет своего Шефа отуманить красивыми словами, пустыми обещаниями, фальшивыми отчетами. Более того, Шеф видит не только все его поступки, но и замыслы. Зрелое осознание этих вещей (а не панический страх) должно сопутствовать каждому верующему мужчине, руководящему своей семьей. Это дает силы и усиливает чувство ответственности. К сожалению, случается, что муж соглашается на поступки, противоречащие благу семьи, лишь потому, что ему стыдно перед детьми. Он не хочет быть «стариком», отсталым, несовременным в глазах детей и соглашается на явное зло, лишь бы остаться для них «классным приятелем». Тем временем никакие моральные уступки не могут принести в итоге хороших результатов. Конечно, мужчина сумеет придумать себе оправдывающую идеологию: это необходимые уступки, чтобы не потерять авторитет у детей, чтобы контакт между нами не нарушился. Но в действительности получается наоборот, лишь отец, принимающий категоричные, но спокойные решения, основанные на ясной иерархии ценностей, направленные на благо семьи, лишь отец, который умеет ставить требования (прежде всего самому себе), несмотря на кратковременные протесты детей, пользуется у них настоящим авторитетом. А тот отец, который допускает зло из страха перед мнением окружения, из страха за свою «отцовскую карьеру», должен скорее стыдиться своего Наивысшего Руководителя, от мнения которого его карьера зависит в гораздо большей степени.