Стóит быть отцом
И совет специально для отцов: «Вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6,4).
Думаю, что пришло время подробнее остановиться на проблеме взаимоотношения супругов.
Если в самом начале супружеской жизни мы принимаем решение, что хотим строить нашу семью согласно Божьему замыслу, то прежде всего следует хорошо разобраться в том, какова воля Бога. Мы уже пытались об этом говорить: Христос должен быть главой мужчины, мужчина - главой жены. Муж должен любить жену, а жена должна быть ему послушной. Дети должны слушать родителей, а родители не должны раздражать детей. Очень простые и однозначные рекомендации.
После того, как узнаем волю Бога, необходимо сделать самый трудный шаг, а именно: убедить себя, что это действительно так, что это не недоразумение, не ошибка в переводе, а действительно таков замысел Бога, и он обернется положительно для всех членов семьи: и для мужа, и для жены, и для детей. Это непросто, тем более что нынешний образ мышления очень далек от такого подхода к браку. Наши понятия о равноправии требовали бы абсурдов, например, чтобы на полпути старший пилот поменялся ролями со стюардессой. Но настоящее равноправие состоит совсем в другом.
Мужчина и женщина, муж и жена равны друг другу как люди в своем человеческом достоинстве. И хотя функции, выполняемые мужчиной, отличаются от обязанностей женщины, вклад каждого из них в семейную жизнь должен быть оценен по заслугам. Если мы в конце концов с этим согласимся, то тем самым начнем продолжительную, трудную, но одновременно радостную работу - шаг за шагом осуществлять в супружеской жизни Божий замысел. Моя жена согласилась бы с моим утверждением, что мы находимся примерно на этом этапе. Мы уже знаем, что хотим такой Божий порядок установить в нашей семье, но из-за человеческой слабости это не всегда получается. Но в будущем нас ждет только радость... Чем больше нам удастся сделать по замыслу Бога, тем больше радости это принесет нам в будущем. В небольшой степени мы уже переживаем эту радость... после 22 лет совместной жизни.
Я думаю, что труднее всего для женщины принять «власть мужа в доме». Постараюсь еще раз затронуть этот вопрос с мужской точки зрения, в большей степени отягощая мужчин, чем женщин.
В добавление ко всем предыдущим рассуждениям хочу привести еще один важный аргумент, почему мужчина - муж - должен осуществлять власть дома. Да потому, что Бог так задумал и назначил мужа на эту должность. Мужчина осуществляет власть от имени Бога, от имени Христа, и должен отдавать себе отчет в том, что не сможет своего Шефа отуманить красивыми словами, пустыми обещаниями, фальшивыми отчетами. Более того, Шеф видит не только все его поступки, но и замыслы. Зрелое осознание этих вещей (а не панический страх) должно сопутствовать каждому верующему мужчине, руководящему своей семьей. Это дает силы и усиливает чувство ответственности. К сожалению, случается, что муж соглашается на поступки, противоречащие благу семьи, лишь потому, что ему стыдно перед детьми. Он не хочет быть «стариком», отсталым, несовременным в глазах детей и соглашается на явное зло, лишь бы остаться для них «классным приятелем». Тем временем никакие моральные уступки не могут принести в итоге хороших результатов. Конечно, мужчина сумеет придумать себе оправдывающую идеологию: это необходимые уступки, чтобы не потерять авторитет у детей, чтобы контакт между нами не нарушился. Но в действительности получается наоборот, лишь отец, принимающий категоричные, но спокойные решения, основанные на ясной иерархии ценностей, направленные на благо семьи, лишь отец, который умеет ставить требования (прежде всего самому себе), несмотря на кратковременные протесты детей, пользуется у них настоящим авторитетом. А тот отец, который допускает зло из страха перед мнением окружения, из страха за свою «отцовскую карьеру», должен скорее стыдиться своего Наивысшего Руководителя, от мнения которого его карьера зависит в гораздо большей степени.
Муж должен нести ответственность за все, что происходит в доме. Может, это покажется преувеличением, но за разрушение брака несет ответственность мужчина, потому что допустил такое состояние, которое породило мысль о разводе. Может, женился на той, с которой нельзя построить семью, но и за это он отвечает сам. Обладая здравым рассудком, имея возможность рационально разобраться в ситуации, вступил в брак с женщиной, неспособной создать семью. Я знаю, что многие мужья возмутятся: «А моя жена поступает так и так!» Верно, но ты сам ее к этому привел. Это другая сторона медали - неся ответственность за все в доме, именно мы, мужчины, становимся виновниками всех неудач. И тут снова хочу напомнить каждой жене: если она сопротивляется воле мужа, в определенном смысле освобождает его от ответственности за отрицательные результаты своих ошибок. Ведь если она поступает против его воли, то трудно говорить об ответственности.
Для мужа указания однозначны - он должен «нести свой крест», давая пример жене, для блага семьи отказываясь от своего эгоизма. Именно давать пример, побуждая поступать так же, а не требовать, чтобы только она отказывала себе во всем. И здесь важен стиль. Можно поступать с формальной точки зрения безупречно, но с неприемлемым для жены стилем. Например, подчеркивая, что он сам поступает правильно, а она все делает не так. Слова «не будьте суровыми для жен» очень важны в осуществлении власти мужа. Часто случается, что мужчина, такой любезный - хотелось бы сказать - «на вынос», для других женщин, к собственной жене относится без нежности и даже отравляет ей жизнь.
Руководство в семье не должно состоять в отдавании приказов. Власть - это обязанность, которую необходимо выполнять с покорностью. Поэтому в случае ссоры или недоразумения первым, кто просит прощения, должен быть муж. Тем самым он дает пример покорности. Ведь если происходит недоразумение, значит, его власть не функционирует должным образом, и неважно, кто виноват.
Конечно, всегда можно найти виновных. Но на самом деле, если что -то в доме происходит не так, то именно я, отец и муж, отвечаю за это. И я должен спросить прежде всего самого себя, что я натворил, что в моем доме стало так плохо. Если есть в чем упрекнуть жену, следует это сделать - но ни в коем случае не при детях, и с максимальной нежностью, доброжелательностью. И хотя обсуждение ошибок никому не приятно, это необходимо для предупреждения еще большего зла. Следует только делать это эффективно, а не громко, и еще при свидетелях. Тем не менее многие супруги поливают друг друга помоями на именинах и т.п. Один муж даже серьезно объяснял мне, что он вынужден бить жену, иначе до нее ничего не доходит. Такое поведение наносит настолько глубокие раны, что часто сжигает мосты, делая невозможным возвращение к супругу и спасение союза. Поэтому необходимо подчеркнуть, что неприятность, связанная с обсуждением ошибок - это крайняя мера, чтобы не допустить до «оправданного» злоупотребления.
Осуществляя власть, мужчина не должен выходить за рамки своей компетенции, т.е. должен вмешиваться лишь тогда, когда это на самом деле необходимо. Часть власти он должен доверить жене и детям, что не означает, что в этих областях он уже не несет ответственности. Он должен следить, чтобы каждый был в состоянии выполнить поставленные задачи. Труднее всего осуществить это с детьми, потому что сложно определить, что в данном возрасте ребенок уже может делать, за что отвечать. Задачи для детей должны быть немножко «на вырост», но если они не справятся, это в какой-то мере моя проблема, потому что я не рассчитал его возможностей. В этом риск развития ребенка, и необходимо постоянно рисковать, но важно не упрекать ребенка и не оставлять его одного с его неудачей.
Ни в коем случае нельзя с пренебрежением относиться к «пустякам», которыми занимается жена. Мужчины иногда так говорят: «Ты только покупки делаешь, кастрюли переставляешь, а я такие трудные решения должен принимать». И часто жены правы, когда поднимают бунт: «Я не буду кухаркой, я не буду уборщицей, я не буду прачкой!» - потому что муж создает такую атмосферу, в которой жена плохо себя чувствует, выполняя эти задания. Мудрый муж носит жену на руках за то, что она делает в доме такие важные дела. Без нее дом бы развалился. Тогда жена чувствует себя госпожой в доме и никогда не сравнит себя с прачкой или уборщицей. То, как жена себя чувствует дома, в значительной степени зависит от мужа. Хотя, конечно, и от других членов семьи, и даже от людей вне дома. Случается, что женщина протестует против своей «рабской службы» в доме по наущению подружки, которая освободилась от «тирании» мужа, развелась, и теперь наконец совершенно свободна...
Муж должен осуществлять также духовную власть, быть духовным руководителем, заботиться о духовном развитии всех членов семьи. В основе духовного развития лежит покорность: хочешь пить из источника, встань на колени и согни шею. Блудный сын вернулся к отцу, но прежде сказал: «Отче, я согрешил против неба и перед тобою» [21] . Если муж хочет нести ответственность за духовное развитие семьи, он должен давать пример покорного покаяния, в котором может признать свои ошибки и попросить прощения даже у детей за плохое осуществление власти. Это чрезвычайно важный элемент в борьбе с эгоизмом мужчины, который часто не желает признаваться в совершенных ошибках. Часто отцы боятся признаться, что ошиблись, из страха потерять авторитет в глазах детей. Но в действительности ничто так не способствует укреплению авторитета, как честная просьба о прощении в случае совершенной ошибки. Тогда ребенок видит, что отец честен и считается с ним. Ребенок в возрасте трех-пяти лет еще может поверить, что папа непогрешим, но старшие дети не позволят обмануть себя. А потом в семье наступает трагедия, раскол... А был такой хороший ребенок, никаких проблем в воспитании - и вдруг бунт. Поэтому власть нужно осуществлять категорически и с нежностью. Если появляется бунт, когда и дети, и жена, все вместе начинают сопротивляться мужчине, он уже готов греметь, кричать, а может, и бить. Тем временем он должен упасть на колени перед Богом и спрашивать: «В чем моя ошибка? В чем я неправильно осуществлял мою власть?»