Основы нравственности

А недавно концепции непрерывной эволюции был нанесен еще один удар. Наш кинолог[3] А. Т. Войлочников догадался сделать то, чего прежде никто не делал: получив помет от волка и собаки, он начал скрещивать гибриды между собой. И что же? В последующих поколениях стали рождаться либо чистые собаки, либо чистые волки! Насильственно перемешанные гены, как только их предоставляли самим себе, тут же разошлись по «разрешенным» наборам. Кстати, из этого следует, что собака не произошла от волка, и к загадке происхождения человека добавилась теперь загадка происхождения его четвероногого друга».

В заключение следует заметить, что эволюционная модель не противоречит Библии.

Нас не должен удивлять тот факт, что в Библии не говорится об эволюции. В Библии вообще ничего не говорится о том, каким способом был создан мир. Человеку предоставлена возможность постигнуть это собственным разумом!

Отличительной чертой Библии является изложение в ней вопросов чистой веры в Бога, а не той или иной научной концепции. Вопросам веры основное внимание уделяли и отцы Церкви.

Кстати, научный труд Чарльза Дарвина — «Происхождение видов путем естественного отбора» — увидел свет довольно поздно, лишь в 1859 году. Поэтому говорить об оценке эволюционной модели отцами Церкви в период деятельности Вселенских Соборов (IV—VIII вв.) не приходится. Как бы там ни было, нам необходимо запомнить главное — веру и науку нельзя противопоставлять друг другу.

Хорошей иллюстрацией к этому тезису могла бы послужить сцена, описанная в Библии, в Книге Иисуса Навина. По представлениям, бытовавшим в той далекой эпохе, не Земля вращалась вокруг Солнца, а наоборот. В своей молитве к Господу Иисус Навин так и говорит: «Стой, солнце, над Гаваоном!» (Иис. Нав., 10, 12). Не «Земля, стой!», а, обратим внимание, «Солнце, стой!».

Конечно, последовавшие уже в нашей эпохе открытия о том, что Земля — круглая, нисколько не повредили Библии. Наоборот, они только лишний раз убедили человечество, что Господь творит не по человеческому, а по Своему разумению. Это подтверждают следующие строки из той же Книги Иисуса Навина: «И не было такого дня ни прежде, ни после того, в который Господь так слушал бы гласа человечного».

ВОПРОСЫ

1. Как вы считаете, каким образом проблема возникновения мира связана с проблемой смысла жизни человека?

2. Объясните, пожалуйста, каким образом, с вашей точки зрения, возник миф о мнимом противоречии между наукой и религией.

3. Прочтите следуещее ниже стихотворение и выскажите свое мнение относительно его содержания:

Мартышек трое за обедом — Послушайте, друзья, — одна из них сказала, — Какую новость я сегодня услыхала! Вы знаете, что говорят сейчас? Что будто род людской произошел от нас! Из нашей благородной расы Развились будто бы людские массы. Да разве мы такие, как они? Так, как они, проводим свои дни? Как, милые, нам тут не возмутиться, Где, кто из нас бы вздумал разводиться? Детей своих покинуть кто бы мог? Иль выбросить их мог бы за порог? Иль на чужом оставить попеченье, С рук на руки передавать все время, Чтоб матерей своих они совсем не знали. Любви и ласки их не испытали? Не видела я также никогда, Чтобы заборами мы пальмы окружали. Чтобы орехи лучше пропадали, Чем дать другим попробовать на вкус. Еще есть вещь одна: какая обезьяна Пойдет в кабак напиться допьяна, За удовольствие и раэвлеченье то считать, Придя домой, жену избить, детей пугать? Какого, я б хотела знать, они происхожденья? Но только не от нас они, в том нет сомненья!

3. Материалистический подход

Люди, которые разделяют материалистическую точку зрения, считают, что материя и пространство просто существуют, они существовали всегда, и никто не знает почему. Следующая схема рассуждений принадлежит английскому писателю и философу К. С. Льюису,