Основы нравственности
ВОПРОСЫ
1. Как вы считаете, каким образом проблема возникновения мира связана с проблемой смысла жизни человека?
2. Объясните, пожалуйста, каким образом, с вашей точки зрения, возник миф о мнимом противоречии между наукой и религией.
3. Прочтите следуещее ниже стихотворение и выскажите свое мнение относительно его содержания:
Мартышек трое за обедом — Послушайте, друзья, — одна из них сказала, — Какую новость я сегодня услыхала! Вы знаете, что говорят сейчас? Что будто род людской произошел от нас! Из нашей благородной расы Развились будто бы людские массы. Да разве мы такие, как они? Так, как они, проводим свои дни? Как, милые, нам тут не возмутиться, Где, кто из нас бы вздумал разводиться? Детей своих покинуть кто бы мог? Иль выбросить их мог бы за порог? Иль на чужом оставить попеченье, С рук на руки передавать все время, Чтоб матерей своих они совсем не знали. Любви и ласки их не испытали? Не видела я также никогда, Чтобы заборами мы пальмы окружали. Чтобы орехи лучше пропадали, Чем дать другим попробовать на вкус. Еще есть вещь одна: какая обезьяна Пойдет в кабак напиться допьяна, За удовольствие и раэвлеченье то считать, Придя домой, жену избить, детей пугать? Какого, я б хотела знать, они происхожденья? Но только не от нас они, в том нет сомненья!
3. Материалистический подход
Люди, которые разделяют материалистическую точку зрения, считают, что материя и пространство просто существуют, они существовали всегда, и никто не знает почему. Следующая схема рассуждений принадлежит английскому писателю и философу К. С. Льюису,
Материалисты полагают, что материя, которая ведет себя определенным, раз и навсегда установленным образом, случайно ухитрилась произвести и такие создания, как мы с вами, — способные думать. Благодаря какому–то счастливому случайному событию, вероятность которого ничтожно мала, что–то ударило по нашему Солнцу, и от него отделились планеты. В силу другого такого же случайного события, вероятность которого не больше, чем вероятность предыдущего, на одной из этих планет возникли химические элементы, необходимые для жизни, плюс необходимая температура, и, таким образом, часть материи на этой планете ожила, а затем, пройдя через длинную серию случайностей, живые существа развились в такие высокоорганизованные, как мы с вами.
Каждому известно, что базис науки составляет эксперимент. Наука изучает свойства и состав предметов, материалов, элементов и т. п. Любое научное сообщение, каким бы сложным оно ни казалось, сводится в конечном счете к следующему: «Я направил телескоп на такую–то часть неба в 2.20 ночи 15 января такого–то года и увидел то–то». Или: «Я положил некоторое количество этого вещества в сосуд, нагрел до такой–то температуры, получилось то–то и то–то».
Однако вопрос, почему все эти объекты, которые изучает наука, существуют вообще, находится ли за этими объектами нечто совершенно от них отличное — вовсе не вопрос науки. Если за пределами всей видимой нами действительности «нечто» существует, то оно либо останется неизвестным для людей, либо даст им знать о себе каким–то особым способом. Утверждения же о том, что это «нечто» существует или, наоборот, — не существует, в компетенцию науки не входят. И настоящие ученые подобных заявлений обычно не делают. Чаще с ними выступают журналисты и авторы популярных романов, нахватавшиеся непроверенных научных данных.
В конечном счете здравый смысл говорит нам: предположим, наука когда–нибудь станет настолько совершенной, что постигнет каждую частицу Вселенной; не ясно ли, что на вопросы — «Почему существует Вселенная?», «Почему она ведет себя так, а не иначе?» и «Есть ли какой–нибудь смысл в ее существовании?» — сегодня, как и тогда, ответа не будет.
Материалистический подход к изучению развития Вселенной и составляющая его ядро эволюционная модель Ч. Дарвина повлияли и на развитие философской мысли. Некоторые ученые использовали концепцию эволюции для разработки теорий об обществе. На основе теории Ч. Дарвина о происхождении и развитии жизни, основанной на идее естественного отбора, возник ряд новых философий.
Например, в философии Карла Маркса, немецкого философа и социолога XIX века, борьба за выживание между организмами сравнивается с борьбой за власть между классами общества. Маркс был настолько захвачен тем, как Дарвину удалось объяснить непричастность Бога к происхождению жизни, что посвятил Дарвину свою книгу «Капитал».
Карл Маркс и другие философы его времени считали, что высшим существом является человек, а не Бог. Эта точка зрения предполагает, что люди сами сделали себя такими, какими они являются, в результате своих собственных усилий, разума и творческих способностей.