Здравствуй, малыш!

Слава Богу, современным медикам сейчас даются от Господа знания, необходимые для того, чтобы еще раз вернуться к этим этапам рождения и пройти их еще раз и восстановить те позитивные моменты, которых не было, когда ребенок только что появился на свет. Ведь травматические переживания, сопутствующие родам в родильных домах, порой бывают настолько серьезны, что требуется основательная работа, чтобы восстановить себя и обрести необходимые навыки, которые естественным течением родов устанавливаются при рождении сами собой. Наши благочестивые предки владели этими навыками. И сейчас мы постепенно возвращаемся к этому.

«Ребенок, который рождается в любой семье, как ни странно это звучит, в первую очередь — сын Божий, а во вторую очередь — сын человеческий.

Ребенок этот урок преподносит тем, кто имеет глаза и уши, чтобы видеть и слышать».[36]

Подытоживая сказанное, еще раз повторим: сразу после рождения мать, если она рожает в роддоме, вправе попросить или даже потребовать, чтобы новорожденного положили ей на грудь, настаивать, чтобы младенца ей показали сразу и чтобы он не был разлучен с ней. Даже мама, прошедшая кесарево сечение,[37] должна видеть, осязать и обонять свое дитя, для чего его должны поднести к ее лицу и немного подержать. После этого, пока у матери закончится операция, новорожденный может остаться с отцом. Это необходимо и для мамы, и для младенца. Травма, возникающая при разлучении малыша с матерью, при отсутствии ласки и заботы, в дальнейшем влияет на способность ребенка испытывать доверие и дарить любить.

Обезболивание: так ли оно необходимо?

Хочется немного сказать об обезболивании.

В Евангелии, как вы знаете, сказано, что, женщина, рождая, должна претерпеть скорбь, но скорбь эта очень скоро сменяется радостью, которая является в мир с рождением младенца. Крестом для женщины являются родовые муки. Приемлющая эти муки как свой крест и со смирением несущая их освящается Богом.

Господь соразделяет с нею это ее несение, благодатным Своим участием умножает и усиливает внутренний ее покой и дает силы для того, чтобы пронести это не ожесточась, не обижаясь, не ввергаясь в скудное, греховное состояние, наоборот, исполняясь мира, любви, участия.

Сознание креста совершенно меняет отношение к родовым мукам: оказывается, родовые муки — это дело спасения. Неся родовые муки, мать спасается сама и тем самым приуготовляет возможность спасения для своего ребенка. Отсюда православный человек, зная, что всякий грех искупается страданиями ради очищения от греха, обращается к страданиям как к спасительному средству.

Мать во время родов всем своим существом сопереживает ребенку. Мать не занята собою, со смирением отдала она себя в руки совершающегося с ней, в руки Божии, поэтому она свободна от себя самой и может быть в полноте со своим ребенком. И это ее участие, предстательственное участие в Боге создает совершенно иные условия для рождающегося ребенка. И хотя происходят невольные муки, однако помощь младенцу со стороны матери большая и явная. Душевное участие матери в малыше большое, и благословение Божье дает ей благоприятные роды. Естественно, ребенок родится совсем в другом состоянии и с другими последствиями.

Очень важен вопрос психологической подготовке женщины к родам. Такую подготовку женщина может получить на курсах будущих мам, которые существуют в крупных городах. Кроме несложных приемов, позволяющих отвлечь внимание от боли и снизить ее силу, будущую маму обучат принятию боли как таковой, что само по себе значительно уменьшает страдание при родах.

Что же касается обезболивания с помощью медпрепаратов, то в наших роддомах это очень часто используемая процедура. Так вот, действие этих самых обезболивающих и успокоительных препаратов, применение некоторых видов анестезии может иметь отрицательные последствия и быть опасным для здоровья и ребенка, и мамы.

По статистике, в современной России на одном из первых мест среди причин материнской смертности стоит так называемая анестезиологическая смерть — неожиданная реакция организма матери на введение наркотического препарата, то есть анестезии. Проявляется она в виде внезапной остановки сердца, спазма бронхов, аллергической реакции. Нередко это происходит от врачебных ошибок при определении формы и дозы наркоза. Сегодня в отечественном клиническом акушерстве используется огромное количество лекарств, при этом согласия женщины на их использование никто не спрашивает. Следствие обезболивания — гипоксия, угнетение дыхательного центра ребенка. Детки с гипоксией рождаются слабыми, "синюшными", нуждающимися в поддержке дыхания с помощью кислородных масок, у них нарушено мозговое кровообращение. До шестидесяти пяти процентов детей, рожденных с применением обезболивания, имеют ярко выраженные признаки гипоксии. Кроме других негативных последствий, полученное обезболивание делает ребенка неспособным лично участвовать в родах, что еще больше осложняет процесс и увеличивает потребность в стимуляции. Беременной женщине можно рекомендовать рожать в роддоме, где врач и система акушерства склонны к естественному, гуманному отношению в процессе родов, где обезболивание не применяют без крайней необходимости.