Аномалии родительской любви

Важно, чтобы родственник душевнобольного человека осознал свою ответственность за ситуацию и действовал уверенно, с дерзновением, без страха перед больным. При этом важно исключить личные чувства и эмоции из взаимодействия с больным, действовать исключительно с позиции целесообразности тех или иных, возможно, «непопулярных» с точки зрения больного, действий.

Иногда присутствие знакомых, соседей или дру­зей помогает близким больного обрести чувство уве­ренности. Особенно нуждаются в помощи и поддерж­ке в экстремальных ситуациях одинокие родители больных.

О поведении родственников при затяжных психических заболеваниях

В этом случае родственникам больных нужна постоянная поддержка, постоянная помощь. Живя с душевнобольным человеком, родственникам нередко приходится «подстраиваться» под его ценностный мир, говорить с ним на его языке. В связи с этим существует реальная опасность, что язык больного, его психический мир постепенно могут стать языком и психическим миром опекающего его родственника. В связи с этим настоятельно рекомендуется ни в коем случае не замыкаться исключительно в рамках опеки душевнобольного родственника, но поддерживать интенсивные личные контакты с другими людьми, общение с друзьями, знакомыми, родственниками.

Необходимо также поддерживать связь с лечащим врачом больного, не стесняясь быть излишне навязчивым, консультироваться с ним по каждому волнующему поводу.

Всеми силами нужно стараться не потерять на длительное время собственный ритм жизни из-за болезни близкого человека. Необходимо, по возможности, сохранить свои дружеские связи и привычным образом исполнять свои обязаннос­ти вне дома.

Даже тогда, когда родственникам очень трудно оставить больного на время одного, преодоление воз­никающих при этом опасений оказывается полезным для обеих сторон. При всей готовности к компромис­сам не следует существенно нарушать привычный жизненный ритм и распорядок дня семьи (например, время еды, сна, уборки, гигиенических процедур). Порядок внешней жизни должно противопоставить хаосу внутреннего мира больного.

Главную проблему для близких родственников душевнобольного составляют отнюдь не кризисные ситуации. В значительно большей степе­ни это относится к трудностям в связи с затяжными расстройствами (так называемыми негативными симп­томами — пассивностью больного, замкнутостью, причудами).

Иногда трудности могут быть обусловлены конф­ронтацией больного с отдельными людьми или груп­пами людей. В других случаях больного обременяет чрезмерная заботливость родных, их попытки «влезть в душу», а также предъявляемый больному высокий уровень требований.

Определите правила жизни и поведения больного

Следующие правила можно предложить как руководство к практической деятельности в опеке душевнобольных людей их родственниками.

* Просите как можно больше людей, особенно священников, молиться о вас и о вашем больном. Молитвенная помощь других людей будет давать вам силы нести свой крест, чувствовать, что вы в этом мире не одни.

* В сложных случаях ищите оптимальные решения. Для некоторых больных, склонных к бреду или стра­дающих периодическими обострениями заболевания, в отдельных случаях имеет смысл медикаментозное лечение. Исследования подтвердили, что длительное, иногда многолетнее медикаментозное лечение существенно снижает частоту обострений. Поэтому пациенту полезно, чтобы предложение принимать лекарства делалось близкими недвусмыс­ленно и открыто. В случае необходимости больному следует напоминать о приеме препаратов. В опреде­ленных случаях родственникам приходится брать на себя обязанность выдавать больному каждую разо­вую дозу. Если нет уверенности в том, что больной самостоятельно регулярно принимает лекарства, то об этом необходимо сообщить лечащему врачу. Вра­ча следует информировать и о появившихся побоч­ных действиях препарата. Если больной, в силу своих болезненных соображений, считает лечение излишним, и если в исключитель­ных ситуациях принуждение становится неизбеж­ным, то оно, при участии врача, должно быть спо­койно и аргументировано разъяснено больному и затем выполнено.