Аномалии родительской любви

Можно спросить больного:

— Пожалуйста, прибери постель. Тогда в твоей комнате будет полный порядок.

Неожиданный благоприятный результат может дать диалектический под­ход:

— Не разговаривай вслух со своими голосами. Ты же не хочешь, чтобы эти люди считали тебя сумасшедшим? Не давай им повода.

Если нагрузка становится чрезмерной, то соци­альные контакты между больным и его родственни­ками следует временно сократить. Иной раз больно­му нужно просто уйти в свою комнату.

Необходимо неизменно соблюдать уважение к частной жизни больного, особенно в ситуаци­ях, вызывающих нагрузку.

Некоторые душевнобольные, в частности, шизофренией, часто используют возмож­ность уединения целенаправленно — для защиты от раздражителей, с которыми они не могут справиться. Больной чувствует «перегрузку» и изъявляет желание сменить обстановку, уединиться, уйти. Такая тактика больного существенно облегчает совме­стное проживание, если, конечно, больной имеет от­дельную комнату. В этот момент настаивать на выполнении необходимых текущих обязанностей не нужно.

* Обращайтесь с больным как с полноценным человеком, но постоянно помните о его болезни. Если вы будете забывать об этом и воспринимать его высказывания как адекватные, это может повредить прежде всего вам: часть больного психического мира станет частью вашей жизни.

Необычные высказывания (так называемые бредовые идеи) или обманы чувств у некоторых больных недоступны никаким аргументам. Больные могут слышать, видеть, ощущать на вкус, обо­нять или чувствовать вещи, которые для других не су­ществуют. В некоторых случаях это проявления расстройств функций головного мозга, в некоторых — действие сил демонических.

Больные нередко находят для этого такие объяснения, которые другими людьми воспринима­ются как безумные. О восприятиях невозможно спорить ни со здо­ровыми, ни с больными. Люди принимают за истину то, что они чувствуют.

Споры с больными шизофренией о расстройствах чувств или бредовых высказываниях, как правило, не приводят ни к какой коррекции их восприятий или характера даваемых ими объяснений. Если близкие начинают спорить с больными шизофренией об их переживаниях, то подвергают себя риску потерять до­верие больного. Суждения больного не изменятся, но взаимоотношения будут испорчены.

Родственнику имеет смысл лишь сказать, что он име­ет другие убеждения, но знает, что больной слышит и чувствует так, как говорит об этом. Если больной требует согласия близких, лучше постараться дистанцироваться каким-нибудь нейтральным замечанием, на­пример: «Да, это необычно». Можно попытаться отвлечь больного каким-нибудь незначительным зада­нием или переспросить его, нужна ли ему ка­кая-либо помощь.

Если у больного идеи преследования сохраняются в течение длительного времени и их проявление носит спокойный характер, не следу­ет вызывать врача. Лучше согласиться задернуть шторы или сменить двер­ной замок.

Если поведение больного становится социально нетерпимым (больной громко разговаривает с го­лосами, идя по улице, проявляет сексуальные на­мерения и действия в общественных местах), то ему следует указать на необходимость соблюдения при­личий. Когда близким становится невмоготу, то до­пустим жесткий, короткий окрик «Прекрати немед­ленно!» может остановить его. Может оказаться полезным замечание, исходящее от третьих лиц, особенно от других родственников и друзей, кото­рых поведение больного нередко затрагивает: «Он в порядке, но по-своему». Другие замечания, успокаи­вающие близких больному членов семьи, оказыва­ются более действенными, когда они произносятся в отсутствие больного.