Статьи и проповеди(с 25.03.2013 по 14.12.2013 г.)
Я не ставил перед собой какой-то определенной цели, когда начинал писать “Страну чудес и другие рассказы”. Вот, к примеру, дети. Они же не заводятся по щучьему велению и человеческому хотению, а даются Богом. Современный человек, стремящийся быть хозяином жизни, если имеет цель завести детей - это одно. Но когда люди делят супружеское ложе и потом в ответ на эту близость Бог благословляет появлением ребенка - это совершенно другое. В одном случае человек творит нечто, не думая, что творит, пытается изобразить из себя хозяина жизни, а в другом - это так называемое естественное делание. Книги, подписанные моим именем, рождались именно таким образом. Я писал, что-то слепливалось, редактировалось, отмежевывалось. Не было такого - а дай-ка я напишу книгу. Главным посылом был постулат - если есть, что рассказать, нельзя не рассказывать.
Вообще письмо - это признак глухонемого мира, оно используется как инструмент в тех случаях, когда люди не могут договориться, достучаться, докричаться друг до друга. Если бы мы могли это сделать, мы бы ничего не писали - просто говорили. Письмо - некий способ передачи мысли на расстоянии, обусловленный немотой современного общества. Люди много говорят, но порой такую чушь несут, что лучше б молчали. Мы пытаемся слушать друг друга, но на самом деле ничего не слышим. Поэтому письмо - это умножение книг, косвенное подтверждение одиночества и отчужденности.
Когда ты пишешь что-либо - это всего-навсего, как если бы ты рассказал друзьям за кружкой эля или у камина зимним вечером. Но вот только друзей нет, камина нет, эль выпит. Понимаете, человеку не нужно ехать в Иерусалим, чтобы знать, что Христос воскрес. Не нужно залезать на гору, чтобы сказать: “Ой, как красиво, слава тебе, Господи!”
Своей книгой я хотел обратить внимание человека на повседневные чудеса, которые нас окружают повсюду. Я опасаюсь прямого влияния на читателя, проповедничества. Современный человек не любит, когда ему все разжевывают. Поэтому очень важно было оставить свободу читателю - это главное, мне думается. Я рассказал историю - почитай и подумай. Коснулось, заплакал -замечательно. Не тронуло - ну, значит, не созрел вопрос. Ведь в чужой истории зачастую есть и ответ на твой вопрос. Но если вопроса нет, то история не отвечает. Поэтому-то в человеке и должен созреть вопрос».
Появление в светской премии религиозной литературы второй год подряд и тем более тот факт, что наградами отмечены книги, написанные православными священниками, становится положительной тенденцией, которая иллюстрирует потребность людей в духовном просвещении.
«В прошлом году я вручала премию архимандриту Тихону (Шевкунову), - рассказывает Маэль Гавэ.
- Для меня это был трепетный момент, потому что его книга “Несвятые святые” оставила след в моей душе. Моя мама католичка, я выросла в католической вере и вопрос религии очень важен для меня. В свое время я изучала русский язык в детском доме, которым управлял православный батюшка. Мне кажется, католичество и православие не так далеки друг от друга. Мы верим в одного Бога, используем одну и ту же книгу - Библию. Религиозная литература в основе своей очень русская, эти тексты говорят по-русски. И это очень хорошо, я считаю. Их даже переводить не стоит, на мой взгляд, поскольку теряется что-то в любом случае при переводе. Очевидно, что сегодня имеется большая потребность в религиозной тематике на книжном рынке. И для нас важно донести до аудитории, что сейчас в России большой процент населения заинтересован именно в книгах духовного содержания. Это показатель того, что Церковь не потеряла своего влияния, люди принимают посыл, который она хочет передать человеку, и желают иметь православную литературу на своей книжной полке. К сожалению, я еще не успела прочитать книгу отца Андрея, но обычно я покупаю книги на Ozon.Ru (улыбается - прим. ред.) и читаю их постфактум. Из семнадцати книг-номинантов я не прочитала четыре, но надеюсь восполнить этот пробел в ближайшее время».
Страна чудес, о которой пишет отец Андрей - это наша внутренняя духовная жизнь. Когда человек понимает, что Бог участвует в его жизни, он начинает видеть чудеса в своих повседневных занятиях, взаимоотношениях с людьми. Начинает понимать указания Божия, отблеск божественной славы. По словам отца Андрея, мы все пребываем в стране чудес. «Человек ежедневно превращает невидимое в видимое, когда невидимое приобретает видимые очертания, - говорит батюшка. - Мы обладаем невидимыми мыслями и превращаем их в видимые дела, разве это не чудо? Человек поистине граница двух миров».
«Эта страна чудес рядом с нами, просто зачастую мы не ее замечаем, - рассказывает руководитель издательства Сретенского монастыря иеромонах Симеон (Томачинский), приехавший на церемонию поддержать отца Андрея. - И вовсе необязательно проваливаться в кроличью нору, как Алиса из Зазеркалья, чтобы оказаться в этой дивной стране. Нужно обратиться к Богу, и чудеса действительно начнут совершаться».
«Я очень рад, что именно эта книга была так высоко оценена публикой, - также отметил отец Симеон. - Я почитаю отца Андрея как замечательного автора, художника слова, примера в этом отношении для священников и всех пишущих людей, потому что ежедневно он пишет по две, а то и три статьи или эссе. Это притом, что он человек семейный, воспитывает четырех детей. И не просто формально пишет, а всегда в текстах отца Андрея присутствует свежая мысль, оригинальный взгляд, нестандартный подход к известным предметам. Поэтому его всегда необыкновенно интересно читать. Сборник “Страна чудес и другие рассказы” очень хорошо сложился: здесь есть и притчи, и рассказы, и небольшие очерки. Отец Андрей действительно открывает читателю страну чудес, которую многие из наших соотечественников обнаружили для себя после знакомства с книгой архимандрита Тихона “Несвятые святые” и теперь рады продолжить это общение с помощью книги отца Андрея».
Сегодня полки книжных магазинов буквально ломятся от изобилия литературы различной духовной направленности. Вперемешку с православными изданиями лежат книги по эзотерике, астрологии, нумерологии, хиромантии и т.п. «Действительно, традиционные книжные магазины практически не умеют работать с православной литературой, не знают, как правильно ее подавать, продвигать, делать выкладку, - говорит отец Симеон. - Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность холдингу ozon.ru за то, что они одними из первых на книжном рынке развели понятия православия и эзотерики, нашли правильные маркетинговые механизмы для того, чтобы заинтересовать читателя православной литературой. И делается это не искусственно, а на самом деле отражается реальное состояние умов на сегодняшний день. Чувствуется, что в “Озоне” ориентированы не только на зарабатывание денег, - здесь любят и ценят тот продукт, который предлагают читателю».
«Для меня вручение этой премии нашему автору, - подытожил отец Симеон, - не просто галочка в издательской деятельности, а показатель разворота общества в сторону духовных вопросов, в сторону тех авторов, которые заслуживают того, чтобы их искали, изучали, обсуждали, даже спорили с ними. Отец Андрей написал множество книг, рассказов, статей, и очень приятно, что именно благодаря сборнику “Страна чудес”, вышедшему в нашем издательстве, он, наконец, стал известен широкой аудитории. Это означает, что ему удалось проложить дорогу к сердцам людей».
Кристина Полякова
1953 Храмы Милана