Letters (Issues 1-8)

Во втором письме - больше о некоем брате молодом, и падающем. Делайте по указанию Господа: прощая и разрешая 70 раз седмерицею. Не Господь ли говорит: грядущаго ко Мне не иждену (Ин.6:37)? Потому всякого приходящего с покаянием принимайте, утешьте, воодушевите, и епитимию налагайте - небольшую по силам, частые, хоть не многочисленные поклоны, с молитвою мытаревою: Боже, милостив мне буди падшему! Милостивый Господи, помилуй мя падшаго!

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан.

И забыл о духовничестве.

Коли вам лучше, что оно миновало вас, то и думать о нем нечего. Господь знает, что творит.

10 сент. 90 г.

916. О молитве и всегдашнем внимании к Богу. Нож в поучение духовнику

Милость Божия буди с вами!

Благослови вас Господи добре направить такого сынка, как о N. Дело спасения одно для всех - искреннее покаяние и решимость, крепкая, как смерть - ходить прочее право, и в мыслях, и в чувствах, и в делах.

Господь да управит путь его! Дайте ему прочитать книжку путь ко спасению, и что есть духовная жизнь.

Как вы решаетесь приготовляться к молитвословию, - это есть настоящее дело. Есть три слова о молитве - у Афонцев. Там между прочим и о том есть речь, что вы себе придумали. Выучите на память 24 молитовки св. Златоуста. И ими можете начинать молитвословие. - И так - в продолжении дня часто повторять их. Они все должное содержат. Чрез них удобнее переходить к непрестанной молитве с молитвою Иисусовою. Особенно начинающим это пригоже. - Все дело в том, чтоб навыкнуть внимание держать всегда на Господе вездесущем и все видящем, и всем спастися желающем, и готовом способствовать к тому.

Этот навык не даст скорбеть, - внутренняя ли, или внешняя скорбь беспокоит: ибо он доставляет душе полное удовлетворение, которое, насыщая душу, не даст места никакому чувству скудости и недостаточества, повергая себя и все свое в руки Господа, и порождая чувство Его непрестанного заступления и помощи.

Вы - духовник. Купите нож - острый-острый, - положите его у себя пред глазами, - и почаще посматривайте на него, приводя всегда на память закон, по коему духовнику положено отсекать язык, если он откроет кому исповедуемые ему грехи, или каким либо намеком даст догадаться о них. Я имею основание думать, духовники исполняют это. Не помнят такие, какое от сего зло, т.е. от того, если распространится мысль, что духовники не скромны: исповеди пойдут не полные, а там и совсем прекратятся.

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

Ваш доброхот. 5 окт. 90 г.

917. О приучении к должному молитвованию новоначальных. О руководителях в духовной жизни

Милость Божия буди с вами!