«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Великий отец западной Церкви св. Амвросий Медиоланский, принявший сан Епископа неожиданно для самого себя и не готовившийся поэтому к этому ответственному служению, хотя и имевший блестящее светское образование, остро почувствовал, как необходимо богословское образование добросовестно относящемуся к своим обязанностям пастырю. Всю жизнь он потом усиленно работал над своим собственным духовным самообразованием и был, вследствие этого, чрезвычайно строг ко всем ищущим священства, (как мы это видим из его замечательного творения: ''De officiis ministrorum"), требуя от них самой тщательной подготовки.

Столь же строгим и требовательным был в этом отношении и другой великий западной Церкви св. Григорий Двоеслов, Папа Римский, как это видно из его знаменитого «Пастырского Правила».

Все эти великие отцы Церкви, как и многие другие, которых мы здесь за краткостью времени не упоминаем, сами отличались высокой образованностью. Будучи воспитаны еще с детских лет в своих семьях в строго христианском духе, они не чуждались и тогдашнего, еще языческого, светского образования, учась в лучших философских школах того времени и у знаменитых риторов, к каковым надо отнести, напр., учителя св. Иоанна Златоуста языческого ритора Ливания, мечтавшего даже сделать св. Иоанна своим преемником.

История Церкви ярко и выразительно свидетельствует о том, какую поистине великую и неоценимую услугу вере христианской, в деле ее торжества над разными заблуждениями и лжеучениями, оказали именно эти многоученые и всесторонне образованные витии церковные – великие святители и учители, подлинные столпы Церкви, столпы Православия, основания и утверждения веры нашей, как благодарно именует их наша св. Церковь в своих богослужебных песнопениях.

Так было на протяжении ряда веков. Наше время требует не меньшей, а, может быть, даже еще большей подготовки со стороны желающего стать пастырем. Как будет современный пастырь бороться против все растущего и дерзко подымающего голову безбожия и материализма, против все более и более размножающихся сект, нагло искажающих великие и святые истины христианства, без серьезной богословской подготовки, без основательного всестороннего образования?

Но при этом, что особенно важно и что особенно необходимо твердо помнить: это образование не должно быть чисто внешним, формальным, схоластическим и рационалистическим, но непременно должно соединяться с соответствующим воспитанием сердца и воли в духе подлинного христианского благочестия. Внешнее образование и внутренняя работа над воспитанием сердца и воли должны идти параллельно. А это мы и имеем, к счастью, в нашем Св. Троицком монастыре, что для нас особенно дорого.

Наша Семинария совершенно особого типа. Она не похожа на те семинарии, которые были прежде у нас в России. Воспитанники ее живут в монастыре и подчиняются всем требованиям строго-аскетического монастырского режима, наравне со всеми монахами. Это отнюдь не значит, что мы всех поступающих к нам в Семинарию принуждаем к принятию монашества. Каждый оканчивающий Семинарию сам свободно избирает для себя путь своей дальнейшей жизни, своего служения Богу и Церкви: путь монашества или путь служения в мiру. Но все кандидаты священства, какой бы путь жизни и служения для себя они ни избрали потом, по нашему глубокому убеждению, должны пройти курс монашеского воспитания ума, воли и сердца.

По мудрому разъяснению великого отца Церкви св. Иоанна Златоуста, мiряне отличаются от монахов только тем, что им позволена супружеская жизнь. Но в самом по себе духе подлинного христианского благочестия нет и не может быть никакой разницы между мiрянами и монахами.

Разве Божественный Учитель наш Христос принес одно учение для монахов, а другое – для мiрян?

Разве евангельское учение имеет обязательную силу и значение не для всех христиан одинаково, как для мiрян, так и для монахов?

Только люди, чуждые подлинного евангельского духа, духа Христова, пытаются провести непереходимую черту между мiрянами и монахами. Между тем, если чего недостает современным мiрянам для того, чтобы они были истинными христианами, а не именовались только таковыми, то это именно воспитания в подлинно-христианском – монашеском духе. А более всего недостает этого современным пастырям, все более и более омiрщающимся я начинающим сливаться с мiром сим, во зле лежащим, вместо того, чтобы возводить его от тьмы греховной к свету Христову, в чем именно и должно состоять назначение подлинного пастыря.

Как свидетельствует безпристрастная история, монастыри в монашество на протяжении веков были опорою Церкви. Кто спасал Церковь в эпоху страшных потрясений, переживаемых ею от нападения всякого рода еретиков и лжеучителей, как не ученые монахи, которые выработали ясно формулированное догматическое учение Церкви и дали ее устройству твердые канонические обоснования?

До самого последнего времени, когда началось у нас под влиянием занесенных к нам пагубных плодов эпохи так называемого "Возрождения", или гуманизма, обмiрщение жизни, «секуляризация», или в сущности постепенный отход от Церкви и от Божественных заветов Христовых, монастыри были очагами и светочами подлинного духовного просвещения. Духовное образование, наряду с главным деланием монаха – «умным деланием», или непрестанной умно-сердечной молитвой, вменялось каждому монаху с самого начала возникновения монастырей. Так известно, что еще основатель и отец общежительного монашества преп. Пахомий Великий от каждого поступавшего в его монастырь требовал изучения на память всего Нового Завета и Псалтири. Главным послушанием монахов во все времена было списывание книг, благодаря чему только и сохранились до нашего времени ценнейшие творения великих отцов Церкви и духовных наставников христианского подвижничества. При монастырях устраивались школы, а со времени изобретения книгопечатания стали печататься книги. Пользуясь многовековыми уроками, которые дает нам История Христианской Церкви, мы считаем, что наша главная цель – подготовка просвещенных пастырей для Русской Зарубежной Церкви – наилучшим образом может быть достигнута именно благодаря тому, что наша Семинария помещается в строгом общежительном монастыре и учащиеся в ней воспитываются в монашеском духе путем соответствующего образования ума, воспитания сердца и закала воли в ежедневных монастырских послушаниях.

Все меньше и меньше остается лиц, получивших духовное образование в России: они постепенно уходят от нас в иной, лучший мiр. Мало остается лиц, окончивших семинарию и богословские факультеты в братских славянских странах Югославии и Болгарии, которые теперь для нас закрыты. Тем яснее становится великое значение для всей Русской Зарубежной Церкви нашего единственного духовно-учебного заведения – Свято-Троицкой Духовной Семинарии. На нее ложится великая и ответственная задача – подготовить смену отходящим.