Articles and Sermons (12.06.2012 to 25.10.2012)

На этом браке вместе с ним была его мать, и свое первое чудо Христос совершил по просьбе своей матери. Это тоже чрезвычайно важный момент. Поэтому в отношении христианского брака нужно понимать хотя бы две вещи. Первое - начался брак не в церкви, не в новозаветные времена, а в раю. Первая пара - это Адам и жена его, тогда еще безымянная, получившая имя Ева после грехопадения. Этот благословенный момент есть в браке: есть я, есть жена, есть Бог, благословляющий нас, и мы, как в Раю. Но есть уже грех, который живет в человечестве. И после грехопадения внутрь брака заползло наказание: жене сказано, что муж будет господствовать над ней, и она будет болезненно рожать. А мужу сказано, что будет трудиться, пока не умрет. Из двух этих половинок состоит семейная жизнь. И райского благословения и последствия, пришедшего в наказание за грех. И вот туда, в середину этого двусоставного явления, пришел Христос, совершая свое первое чудо, помолившись своей Пречистой матери. Сложите все это вместе и спросите друг друга. Вы мужа: «Милый, хотим ли мы этого у себя?». Или он вас: «А нам это надо?». Если ответом будет: «Конечно, надо. Мы знаем, что брак - это счастье, мы знаем, что кроме брака в нашей жизни есть справедливое наказание в несение креста, мы хотим, чтобы на брак к нам пришел благословенный Христос. Пошли!». Вот что есть мотив для венчания. Желаю вам повенчаться, желаю вам, внимание, ОЩУТИТЬ божественную благодать, как облако, покрывающее вас в самом таинстве. Желаю вам умножить и не потерять свою любовь, день ото дня умножать свое сущностное единство и, наконец, вечной жизни тоже вместе. Вот всё вместе пусть будет оправданием вашего благого намерения.

Paul: - Здравствуйте, Андрей. Хотелось бы узнать ответ на такой вопрос: церковное убранство стоит немалых денег. Иные церкви даже больше похожи на дворцы. Личное имущество - личным имуществом, но иногда на фоне всеобщей разрухи церковная роскошь выглядит издевательски. Разве сложно с части этих денег помочь, например, с ремонтом ближайшему детскому садику, чтобы хоть немного «выровнять» ситуацию, в противном случае, может, не стоит проповедовать по мо щь ближнему?

Отец Андрей: - Да, вы правы, мы унаследовали свою обрядность от минувших столетий и тысячелетий. В то время прошедшее люди старались жить так, чтобы в доме у них хватало, быть может, одного стеганого одеяла, но чтобы в храме было все, как на небе, прекрасно.

Сегодня мы понимаем две вещи: во-первых, кроме церковного убранства есть социальные нужды, людям важнее иконостас, да; во-вторых, современный человек, который больше любит себя, чем человек иных эпох, бунтует против украшений культовых зданий и требует внимания к себе. Исходя из этого нужно не то чтобы пересматривать, но корректировать церковную политику в отношении пышности богослужений, одежд и прочее. Нужно сохранять прекрасную традицию, согласно которой всё лучшее приносится в жертву Богу. Но в число этого лучшего нужно также внести ближнего, не только ценности, украшающие образы священные. Но и ближнего. Вы правы. Превращать наши храмы в подобие лютеранских кирх - это кощунство. Ободрать наши храмы и превратить их в подобие лютеранских кирх было бы кощунством. Такие прецеденты в истории были: протестантизм в Англии, Германии уничтожал церковную пышность католических храмов.

Но никто сейчас не скажет, что это правильно, потому что нужно и то делать, и этого не оставлять. Нужно просто включить в поле внимания не только красоту богослужения и его пышность, но также и нуждающегося человека, находящегося в поле твоей ответственности. Еще нужно понять, что если церковь облупится, как яичко, вся и все свое раздаст всем, то гора родит мышь. Эгоистично раздвинутая пасть мира сего проглотит наши жертвы, не заметив, и скажет «еще давай». Поэтому на людей просто жертвовать и на храме нельзя просто экономить. Людей нужно учить, и священникам нужно тоже учиться, чтобы правильно расставлять приоритеты. Именно в этом трудность задачи. Но вопрос поставлен в целом правильно, и мне кажется, что я на него ответил хотя бы частично.

Геннадий Ковалев:- Я бывал в Иерусалиме, в Греции - там нет фиксированной платы за молебен, например. А в киевских церквях вижу четкие и довольно высокие цены. Почему так? Это бизнес или служение Богу?

Отец Андрей: - Ну, вы не во всех церквях были, потому что если вы пожелаете найти церковь, в которой нет фиксированной платы за молебен или требы, то я вам с радостью сообщаю, что вы найдете её, и даже не одну.

В остальном - это пережиток, который должен постепенно уйти в прошлое. Даже с экономической точки зрения, храмы, совершающие требы за посильное вознаграждение без фиксированной платы, чувствуют себя лучше, чем храмы, цепляющие ценники на требы. Но это нужно понять, а чтобы понять, нужно говорить. Поэтому вы спрашиваете - я отвечаю, и свою лепту в сдвигание этого процесса с мертвой точки мы делаем.

Покойный Патриарх московский Алексей ІІ уж лет, наверное, 12-15 назад, выступая перед духовенством Москвы, говорил: «Не надо назначать цену за требу. Цена может быть на свечке, книжке, потому что это товар, но цены на молитве быть не должно, потому что молитва - это не товар». Нам это всем нужно понять, нам - это в смысле не вам, потому что мы, видимо, это не все поняли. Ну что ж, мы, благодаря этому свободному диалогу, будем думать про это дальше и, наконец, понимать это и с трудом принимать это, потому что хорошее принимается с трудом. И это трудное принятие хорошего будем трудным приближением к идеалу. Видимо, стоит об этом спрашивать и стоит об этом отвечать ради общего приближения к идеалу.

Виктор из Киева:- У меня два принципиальных вопроса:

1) как Вы объясните, что во времена крепостного права православная церковь имела крепостных (т.е. рабов)?

2) почему в 1917 году церковь не поддержала (и не попыталась направить в правильное русло) попытку построить честное общество без эксплуатации (коммунизм) - по сути, рай на Земле?

Спасибо за ответ.

Отец Андрей: - На два принципиальных вопроса даю два принципиальных ответа.