Articles and Sermons (12.06.2012 to 25.10.2012)

А что Павел? Он имеет в руках ремесло «делателяпалаток» (Деян. 18:3). Не имея на попечении семьи, то есть не обремененный заботами о кормлении еще кого-то, он кормит сам себя, что может даже представить в пример или в оправдание (См. 1 Кор. 4: 12)

Это не Павлова отдельная и частная добродетель. Это - закон тогдашней жизни для всех посвятивших себя изучению и строгому исполнению Закона. Лучшие учителя Израиля говорили: «Не делай из слов Торы для себя ни лопаты, ни золотого венца». То есть, уча и преподавая Закон, не превращай Слово ни в способ заработка, ни в причину гордиться».

В лучшие времена эти слова не только произносились, но и исполнялись, отчего и было возможно появление Павла. Он мог бы плести корзины или шить обувь, а не обязательно - палатки. Но и при этом он пел бы псалмы и занимал ум размышлением о прочитанном. Работу бы на базар сам не носил, а отдавал продавцам. Такому образу жизни учил бы и тех, кто изъявил бы желание у него учиться.

Довольствоваться малым, не есть хлеб даром, всюду уметь обеспечить себя пропитанием - что может быть лучше? И не это ли называется свободой, или одной из ее разновидностей? Итак, Павел, конечно, уникален. Второго такого нет. Но он сам говорит: «Подражайте мне, как я - Христу!» если в путешествиях до третьего неба - в теле или кроме тела - мы подражать ему не сможем, то не начать ли подражание с обычного трудолюбия?

Апостолы учат догматам, учат спасительной вере. Но они учат не только тому, что говорят, но и тем, как живут. Образ жизни апостолов - тоже предмет назидания. Донести до смерти ярко горящий факел проповеди, и в самой смерти показать верность и бесстрашие невозможно, если жизнь вся прожита неправильно. А жизнь, она из мелочей состоит, из каждодневных маленьких и больших усилий, из каждодневных выигрышей и проигрышей, никому, кроме Бога, не ведомых.

Нам нужно не готовиться к жизни, а жить уже, жить каждый день и жить стараться правильно. Из мелких колечек нужно сплетать кольчугу, из слабых поодиночке нитей, нужно сплетать крепкие сети. Трудиться нужно, одним словом, или как смиренный рыбак, или как неутомимый книжник. Короче -как Петр и Павел.

1359 ПЕРВОВЕРХОВНЫЕ. ТРИ УРОКА ОТ ДВУХ АПОСТОЛОВ

Трудно найти людей, более непохожих друг на друга. Петр женат (Евангелие упоминает его тещу, а в посланиях есть слово о его жене-спутнице), а Павел - девственник.

Петр знал Христа с первых дней общественного служения Спасителя, а Павел узнал Христа только воскресшим.

Далее. Петр - галилейский рыбак, а Павел - ученик великих книжников и по воспитанию - фарисей. Они оба - евреи, однако Павел проповедовал слово Божие в основном язычникам, обновляя их Духом и из них составляя Церковь. Петр же проповедовал Евангелие главным образом обрезанным, то есть единоплеменникам.

Петр старше всех из числа ближайших учеников, но Павел больше всех потрудился, хотя и говорит: «Не я, но благодать Божия». Они и умерли по-разному.

Павлу, как римскому гражданину, отсекли голову. Три раза ударившись оземь, Павлова глава извела из земли три источника. Так и до сих пор называется место его смерти - «Три фонтана». А Петра распяли вниз головой, казнив перед тем его жену. «Жена, помни Господа!» - крикнул ей Петр и повис на кресте, ногами указуя Церкви на небо, куда всем нам взойти должно.

Такое различие двух апостолов, поминаемых и празднуемых вместе, о чем нам говорит? О том, что в Церкви все разные. И различие это - подлинное благословение, если есть единство веры и союз любви. Люди должны быть разными, непохожими, несводимыми друг на друга. Если у диктаторов «незаменимых людей нет», то у Бога все уникальны и все незаменимы. Главное, чтобы была общая вера.