«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Христос Воскресе!

Сегодня, в эти самые вечерние часы, исполняется ровно пять лет со дня преставления нашего второго, по преемству после Блаженнейшего Митрополита Антония, Первоиерарха Блаженнейшего Митрополита Анастасия, почивающего здесь у нас в Св.-Троицком монастыре в усыпальнице, под алтарем этого святого храма.

Пять лет! как быстро пролетело это время, а кажется, как-будто это было вчера. Мы помним, как любил и высоко ценил почивший наш Первоиерарх Св.-Троицкий монастырь за творящееся в нем святое дело Божие, как ежегодно приезжал он к нам, несмотря даже на свои телесные немощи и свой столь преклонный возраст. Когда он был еще в силах, он всюду ходил сам, все осматривал, всем живо интересовался. Вспомним, как поднимался он на импровизированной подъемной машине на самый верх тогда еще только начавшего строиться нового монастырского корпуса, как мы боялись за него тогда, чтобы не произошло какого-нибудь несчастного случая. Любил он посещать и огромный огород о.Нектария, который водил его по грядкам и показывал, какие овощи на нем посажены, отрезал куски созревшего арбуза или дыни и угощал тут же ими Владыку Митрополита. Владыка восхищался их вкусом и говорил, что они гораздо вкуснее, чем те, которые продаются на рынке в Нью-Йopке …

В последний раз Владыка Митрополит приезжал к нам за год до своей кончины и был особенно умиленным и трогательным. Он любовался видом из окна своей келлии и восхищенно говорил: «Как у вас хорошо! как хорошо!» При прощании с братией как-то особенно разчувствовался и плакал. Братия тогда говорили: «Наверное, он чувствует, что приезжает к нам в последний раз». Так оно и оказалось.

Владыка Митрополит сам избрал себе у нас место своего вечного упокоения в усыпальнице рядом с Владыкой Архиепископом Тихоном, которого он очень любил и уважал и ежегодно, каждое лето, ездил к нему в Сан-Франциско, восхищаясь тем, как хорошо у Владыки Тихона в Калифорнии. В последний свой приезд он, хотя и с трудом уже ходил, еле-еле передвигаясь, попросил меня провести его и показать, где погребен Владыка Тихон. Я повел его в усыпальницу. Владыка Митрополит помолился над его гробницей, прослезился и, указывая на место рядом, сказал: «Уготовайте здесь мне место!». Это завещание его было исполнено, и ныне он покоится у нас, в этой усыпальнице.

Трогателен был необыкновенный интерес и внимание, какие всегда проявлял почивший наш Первоиерарх к нашему монастырю и семинарии. Каждый раз, когда я приезжал на очередное заседание Архиерейского Синода или Епархиального Совета или еще какое-нибудь церковное собрате в Нью-Йорк, я едва успевал войти в свою келлию, которую мне с любовью отвел сам Первосвятитель, сказав: «Это будет Ваш второй дом после Свято-Троицкого монастыря», как Владыка присылал за мной своего келейника, усаживал меня за стол, радушно по-русски угощал и сразу же начинал разспрашивать: «Ну, как дела у Вас в монастыре? как идет учение в семинарии? как поживает такой-то и такой-то собрат, такой-то преподаватель семинарии?» – всех зная и помня и называя по имени с любовью, светившейся в его старческих глазах. Любил он часто приглашать к себе и маститых наших заслуженных старых преподавателей для беседы с ними и выражал нередко сожаление, что монастырь так далеко находится от Нью-Йорка, и он не может видеться со всеми нами. Таков был наш почивший Первоиерарх в его отношении к нашему монастырю и семинарии. Он придавал огромное значение тому Божию делу, которое творит монастырь для всей Русской Зарубежной Церкви и считал особенно важным и ценным то, что наша семинария, подготовляющая будущих пастырей Русской Зарубежной Церкви, находится в стенах нашего монастыря.

Слово Архиепископа Аверкия, обращенное к архимандриту Константину.

Мы празднуем сегодня память наших великих славянских первоучителей и просветителей, святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. И среди нашей братии есть носитель имени одного из великих наших просветителей, преподобного Кирилла, который в мирской жизни носил имя Константина и заслужил прозвище «философа».

В честь преподобного Кирилла, в миру Константина «философа», наш авва, почивший владыка архиепископ Виталий, постригая прибывшего к нам в обитель нового ее сотрудника проф. Кирилла Иосифовича Зайцева, нарек ему в монашестве имя Константина. Так наш сотрудник профессор-инок Константин сегодня празднует день своего Ангела и все мы, братия и семинаристы, приветствуем сегодня нашего дорогого именинника. Чтимый дорогой о Господе о. архимандрит Константин, мы сегодня приветствуем Вас не только с днем Вашего Ангела, но еще с двумя знаменательными датами Вашего служения здесь, которые ныне исполняются: мы хотим, прежде всего, отметить двадцатилетие руководства Вами единственным, почти, в настоящее время свободным печатным органом свободной Русской Церкви, «Православной Русью» с целым рядом ее приложений. Это великая Ваша и несомненная заслуга в очах не только нашего несчастного порабощенного Отечества России и русских людей в изгнании и разсеянии сущих, но и всего православного мира. Мы не раз убеждались, что всюду и везде, во всех органах печати, интересуются и делают тот или иной отклик на нашу «Православную Русь». Для одних – для истинно верующих, она – хлеб насущный, ее жаждут получать и читать. Для других, отпавших от истинной Христовой веры, она, выражаясь по хорошей русской поговорке, как «бельмо на глазу». Они ее не выносят, выходят из себя, когда она попадает им в руки. Знаменательно еще то, что не только друзья, но и враги нашей Русской Православной Церкви за рубежом, враги нашего отечества России, считают «Православную Русь» выразителем голоса нашей Русской Зарубежной Церкви. Не раз мы встречали во враждебных нам органах печати выражения: «Джорданвилльская Церковь», «Джорданвилльская юрисдикция».

Недавно мы прочли в безбожном советском журнале, под названием «Наука и религия», громадную статью, посвященную нашему монастырю под названием: «Духовные мертвецы из Джорданвилля».

Вот что такое представляет, собой, объективно говоря, наш монастырь с издаваемой в нем «Православной Русью», направление которой, конечно, дали Вы, о. архимандрит Константин, так как в «Православной Руси», в каждом номере ее, дается, по Вашему излюбленному выражению, «правильная установка сознания», которое должен иметь в наше время каждый подлинный христианин и верующий русский человек.

«Православная Русь», как никакой другой орган, отражает полно и глубоко идеологию нашей Русской Зарубежной Церкви, единственной еще свободно существующей, не порабощенной темными силами антихриста, Церкви.

Вот поэтому мы Вас особенно сердечно приветствуем в сегодняшний день. Но, помимо этого, сегодня еще отмечаем другую дату, которая находится в связи с этим – пятнадцатилетия возведения Вашего в сан архимандрита. Наш покойный авва, владыка архиепископ Виталий, возводя Вас в сан архимандрита, как все, конечно, мы, насельники нашей обители помним, вручил Вам архимандричий жезл и предложил Вам этим жезлом, стоя на амвоне, заочно благословить всю Зарубежную Русь, по отношению к которой, через издаваемый под Вашим редакторством орган «Православная Русь», Вы являетесь, как бы духовным руководителем – игуменом всей зарубежной Руси. Это – очень для нас ценное признание нашего, всеми уважаемого и почитаемого аввы, покойного владыки Виталия.

И вот, отмечаем мы сегодня, в день вашего Ангела эти знаменательные даты вашей жизни и труды ваши на благо не только обители и верующих, которых вы являетесь духовником. Вы наставник для наших семинаристов, преподавая важные и ответственные предметы, как «Пастырское богословие» и «Истории Русской Литературы», которым Вы даете особое, чрезвычайно важное в наше время, настоящее, строго православное освящение. И эти курсы мы, слава Богу, издали в печатном виде, и многие выписывают, берут нарасхват и говорят что в них высказывается совершенно новая точка зрения, ценная именно своей строгой церковно-православной установкой и оценкой всего в деятельности пастыря в нынешнее тяжкое судьбоносное время, и строго православный взгляд на прошлое нашей родины России и на ее литературу. И в этом – Ваша великая заслуга.