«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Это собственно, и есть цель христианского поста – сделать человека новой тварью во Христе (2 Кор.5,17 ;Гал.6,15), а цель эта совпадает с целью христианства вообще. Следовательно, не только нельзя считать пост чем-то ненужным или противным христианству, как это делают некоторые, а как раз наоборот. Без поста нет и не может быть христианства, а Великий пост есть, по существу, ничто иное, как ежегодное упражнение для нас в подвиге истинно-христианской жизни, путь, ведущий нас к достижению христианского совершенства, в каковом и состоит цель христианской жизни.

Увы! В наше злокозненное, подлинно богоотступническое время, время почти уже полного расцерковления жизни, осатанелого секуляризма, этого не понимает даже большинство людей, еще считающих себя христианами и, порою, христианами православными. Для них пост – тяжкая обуза, которую они стремятся с себя сбросить, или, в лучшем случае, – благочестивый обычай давно ушедшей в далекое прошлое старины, который совсем не обязателен теперь для всех: можно его соблюдать, а можно и не соблюдать.

А, между тем, Господь ясно сказал, что «род бесовский изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17,21 ;Мк.9,29).

Вот и причина, почему в наше страшное время бесы так овладели людьми, что современная жизнь все больше и больше уподобляется аду, а люди теряют облик человеческий, делаясь способными ко всякому злодеянию, ко всякому самому жуткому преступлению. И тут уже ничем нельзя помочь; кроме возвращения на тот путь, который указан Самим нашим Творцом – Богом чрез учрежденную Им на земле Церковь. Вернемся же на этот единственный путь спасения!

Торжество Православия.

«О, чудное, животворное, Божественное Православие! Я вижу светлый образ твой»

(св. прав. Иоанн Кронштадтский).

Так обыкновенно принято называть светлое празднество, которое Святая Церковь совершает по окончании строгих и сугубо-молитвенных дней первой седмицы великопостного подвига – в первый воскресный день Великого поста. В этот день радостно и торжественно вспоминается победа истинного, неискаженного учения Христовой Церкви над иконоборческой ересью, глубоко потрясшей Церковь в VIII и IX веках, а вместе и над всеми другими злочестивыми ересями – лжеучениями, пытавшимися подорвать и извратить истинное учение Христово.

Самое это слово – термин «Православие» явилось в результате этой борьбы чистой неискаженной Истины Христова учения с ложью.

«Православный» это тот, который право, или правильно славит Бога, то есть правильно верует, именно так, как учил сошедший на землю для спасения человека Сын Божий Единородный, не примешивая к этому учению ничего своего, чисто-человеческого, и правильно, в полном согласии и соответствии с своей верой, живет, ибо одна «вера без дел мертва есть» (Иак.2,26).

Знают ли это все те, кто официально числятся «православными» и формально состоят членами Православной Церкви? Отдают ли они себе ясный отчет, к чему это звание их обязывает?

Увы! Как мало ныне осталось таких, которые понимают, что обозначает собой звание «православного христианина» и какие обязанности оно на носителя его налагает!