«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Об этом ясно говорит святой Апостол Павел, наставляя первых христиан:

«Молю же вы, братие, блюдитеся от творящих распри и раздоры, кроме учения (= вопреки учению), емуже вы научистеся, и уклонитеся от них. Таковы бо Господеви нашему Иисусу Христу не работают, но своему чреву: иже благими словесы и благословением прельщают сердца незлобивых (то есть: ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных) (Рим.16,17-18)».

Да тожде мудрствуете, ту же любовь имуще, единодушии, единомудренни (то есть: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны): ничтоже по рвению, или тщеславию (ничего не делайте по любопрению или по тщеславию), но смиренномудрием друг друга честию больша себе творяще (Флп.2,2-3).

Как же выглядит теперь столь модное ныне движение «экуменизма», с точки зрения такого вполне ясного и категоричного учения Слова Божия?

Не есть ли оно – сплошная ложь, несвойственная истинной Церкви и нетерпимая в ней?

Требуя от христиан полного единомыслия и единодушия в своей среде, Слово Божие столь же ясно и категорично говорит о том, как истинные христиане должны относиться к искажающим истинное учение Церкви лжеучителям-еретикам: аще кто приходит к вам, и сего учения (то есть: учения, проповеданного святыми Апостолами) не приносит, не приемлите его в дом, и радоватися ему не глаголите (то есть: не приветствуйте его) (2 Ин.1,10).

Еретика человека, по первом и втором наказании (после первого и второго вразумления) отрицайся (отвращайся)(Тит.3,10).

Так ли поступают современные «христиане» – или они «стыдятся» требований Слова Божия, как «устарелых», «отставших от века», недостаточно «прогрессивных»?

Вот почему лгут на Истину все эти «экуменисты» и всякого рода современные «объединители», стремящиеся соединить несоединимое: правду с беззаконием, свет со тьмою, Христа с велиаром, верного с неверным (2 Кор.6,14-15).

Что сказать нам, после этого, о иерархах, возглавителях и духовных руководителях современных поместных православных церквей, которые вступили в «экуменическое движение» и стали полноправными членами и активными деятелями «мирового совета церквей»?

Вправе ли они еще считать себя православными?

Мы не говорим уже о целом ряде канонических правил Православной Церкви, воспрещающих молитвенное общение с еретиками, за что полагается отлучение от Церкви, а епископам и клирикам – извержение из сана (см. Апостольские правила 45, 46 и 65 и Лаод. соб. 32, 33 и 37), ибо многие сейчас считают, что каноны вообще «отстали» от далеко «ушедшей вперед» жизни, и надо все их отменить или переделать так, чтобы ни для кого не было никаких стеснений и каждый мог делать все, что ему заблагоразсудится – в свое удовольствие.

А если принять во внимание то, что многие из возглавителей этих церквей, представители иepapxий и духовенства, не говоря уже о рядовых мирянах, вступают теперь даже в антихристианские организации или открыто провозглашают атеистическую богоборческую власть «властью от Бога», коей нужно повиноваться «не за страх, а за совесть», предоставляя себя в полное услужение врагам Христовым и делая себя их послушным орудием, то становится и совсем страшно!

До чего мы дожили?!