«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Удивительное дело! Христос исцеляет слепых, изгоняет беca и возвращает дар слова немому (Евангельское чтение в неделю 7-ую по Пятидесятнице: Мф.9,27-35). Весь народ прославляет Его за это, говоря, что никогда еще ничего подобного не было во Израиле. Одни только фарисеи, вместо того, чтобы вместе с народом преклониться пред Иисусом и признать Божественную силу за совершенными Им чудесами, говорят: Он изгоняет бесов силою князя бесовского (Мф.9,34).
Сколько и других чудес совершил Господь наш Иисус Христос: исцелял прокаженных, воздвигал от одра болезни разслабленных, воскрешал умерших и при этом постоянно проповедовал, уча народ исполнению заповедей Божиих, но фарисеи – эти знатоки и ревнители ветхозаветного Закона Божия – никак не хотели признать Его Мессиею – Посланником Божиим, хотя все ветхозаветные пророчества сбылись на Нем, и они лучше простого народа должны были бы видеть и знать это. Однако, народ, по словам их, «невежда в законе» (Ин.7,49), сразу же из необыкновенных чудес Христовых усмотрел Его Божественное достоинство, а они упорно продолжали твердить, что Он совершает чудеса силою бесовскою, что Он и Сам беса имеет в Себе.
Откуда такое упорство – такое непонятное, на первый взгляд, ослепление?
От зависти.
Когда народ толпами стал ходить за Иисусом, жаждая слышать Его Божественное учение и получить благодатное исцеление от своих недугов душевных и телесных, их охватила страшная зависть.
Ведь они были духовными вождями народа, пользовались в народе всеобщим уважением и почитанием, как учители веры, как знатоки и ревностные исполнители Божественного Закона. Это льстило их самолюбию, питало их гордыню и тщеславие: они услаждались этим народным преклонением и дорожили им.
И вдруг явился Кто-то Другой, Который учил народ, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи (Mф.7,29) и притом исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях (Mф.9,35). Как только они увидели, что Он заслужил у народа большее уважение и почитание, чем они, их охватила мучительная зависть к этому, как им показалось, счастливому «сопернику». Привыкшие, как и все горделивые и самолюбивые люди, судить о других по себе, они решили, что и это – такой же честолюбец и искатель славы народной, как и они сами, только более удачливый, и страшно озлобились на Него.
Мы знаем, к чему, в конце концов, привела эта неистовая завистливая злоба: она Бога предала ужасной поносной смерти на кресте, а виновников ее заклеймила вечным позором, как богоубийц и служителей диавола. Недаром даже почетное некогда звание «фарисея» стало с тех пор нарицательным именем, как характеристика самого гнусного человека – фальшивого лицемера, который все доброе делает только на показ, для человеческой славы, а внутри весь исполнен всевозможных низменных страстей и пороков – всякой скверны и нечистоты, зависти, злобы и ненависти.
Так вот, какое великое зло есть зависть! В своем безумном ослеплении зависть не остановилась даже пред самым страшным преступлением, какое только можно себе представить: Самого Бога, явившегося в мир для спасения человека она возвела на крест, чтобы замучить и умертвить Его самым жестоким образом.
Понятно поэтому, что такой великий отец Церкви, как святой Иоанн Златоуст, называет зависть «изобретением диавола», и признает ее «гибельнейшей из всех страстей» (т.IV, стр.516-517), говоря, что она «ничего не делает с разсуждением», что «нет зла хуже ее», что она – «зверь многоглавый», который «строит козни добрым ближним», что «она легко может ослепить ум», «превращает человека в демона», что она – «хуже блуда и прелюбодеяния», «порождает клеветы и обвинения» и «подвергшихся ей делает безумными» (IV, 557; VII, 431-433; VII, 432, 640; VIII, 224, 240; IX, 147 и др.).
Все это неудивительно, если принять во внимание, что именно «завистью диаволею вошел грех в мир и грехом смерть» (Рим.5,12). «Когда диавол увидел человека в чести (в раю), то не вынес его благоденствия и сделал все, чтобы погубить его» – говорит тот же святой Златоуст: по зависти «и Авель убит; так и Давид едва не погиб; так и многие другие праведники. Также сделались христоубийцами и иудеи» (том VIII, стр.316).
И на всем протяжении всей человеческой истории зависть всегда более всего омрачала человеческую жизнь, будучи готова идти на самые тяжкие преступления: на всякую низость, подлость, обман, шантаж, лицемерие, клевету, грабеж и убийство.
Зависть к богатым и знатным порождала бунты и так называемые «революции», что особенно наглядно видели мы в нашей несчастной русской революции с ее исполненными зависти лозунгами: «грабь награбленное!», «мир хижинам, война дворцам!», «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!» и т.п.
Завистливый человек и сам мучается и других тиранит, будучи несносен в человеческом обществе и неспособен ни к какой полезной созидательной деятельности. Зависть буквально сушит его: он никогда не знает душевного спокойствия – мир Христов чужд душе его. И другим от него нет покоя: как все самолюбцы, он нетерпелив, раздражителен, придирчив.