«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Этими словами Господь внушает нам, что истинное Богопочитание не связано ни с каким местом, а приобретает цену лишь от своих внутренних качеств. Не только в Иерусалиме и не только "на горе сей" можно поклоняться Богу, а и на "всяком месте владычества Божия", но это поклонение должно быть прежде всего "духовно" и "истинно".

Что это значит и как надо правильно понимать эти слова?

Везде, на всяком месте, можно и нужно молиться Богу, но эта молитва должна быть "духовна", то есть должна быть действительно выражением внутреннего духовного устремления человека к Богу, духовным порывом его души к Богу, и должна быть "истинна", то есть не лжива, не фальшива, не лицемерна. Она должна быть не только наружной, внешней, на показ, а искренней, исходящей из глубины сердца и отражающей действительное внутреннее настроение души молящегося.

Молитва есть "возношение ума и сердца к Богу". Святые Отцы и называют такую настоящую молитву "умно-сердечной молитвой", потому что она "творится умом в сердце", а не одними лишь устами.

Христос-Спаситель постоянно обличал фарисейское лицемерие и увлечение иудеев чисто-внешним выполнением молитв и обрядов, обличал и показную молитву для получения похвалы от людей (Матф. 6, 5-8).

Значит ли это, однако, что совсем не нужны никакие внешние проявления Богопочитания, церковные священнодействия и обряды, как лживо утверждают некоторые вольнодумные сектанты, а у нас в свое время утверждал, кощунственно понося нашу св. Православную Церковь, Лев Толстой, великий писатель, но горе философ и религиозный лжеучитель?

Вовсе нет!

Все священнодействия и обряды в нашей Церкви установлены именно для того, чтобы помочь нам создать в душе истинно-молитвенное настроение, расшевелить нашу уснувшую душу и расположить ее к молитве "духом и истиною", способность к чему она теряет, вращаясь постоянно в этом исполненном суеты и страстей греховном мiре. Душевное и телесное связано в человеке очень тесно: как душа воздействует на тело, так и тело действует на душу. Установленные Церковью священнодействия и обряды, как крестное знамение, земные и поясные поклоны, преклонение колен и все прочие особенности нашего богослужебного чина — как раз и разсчитаны на то, чтобы через внешние телесные чувства человека возбудить к молитвенному настроению его душу, побудить человека покланяться Богу "духом и истиною".

Не напрасно поэтому св. Апостол увещевает христиан: "Прославите убо Бога в телесех ваших и в душах ваших" (1 Кор. 6, 20). Раз человек создан из души и тела, было бы даже совсем странно и неестественно, если бы тело наше не принимало никакого участия в молитве и Богопочитании!

И мы знаем из Евангелия, что Сам Господь Иисус Христос, во время Своей земной жизни не мало дал нам примеров такого внешнего телесного выражения молитвы: преклонял колена, возводил очи к небу, погружался во Иордане в воду и т.п. Вся внешняя обрядовая сторона Богослужения находит себе полное оправдание в тех обрядах, которые были установлены Самим Богом еще в Ветхом Завете и которые были приняты в употребление и в христианской Церкви, как, например, возжжение светильников, воскурение фимиамом, особые священные одежды, священническое благословение, чествование священных предметов и многое другое. Погружение в воду при крещении — ведь это тоже обряд, однако этот обряд практикуется и сектантами, отвергающими обряды!

О ком же можно сказать, что они не покланяются Богу «духом и истиною"?

Не покланяются Богу "духом и истиною" так называемые "ханжи", которые молятся только на показ, чтобы их видели и хвалили люди.

Не покланяются Богу "духом и истиною" и те, которые приходят в храм только по привычке или затем, "чтобы себя показать или на людей посмотреть" и ведут себя в храме, как в светском салоне или клубе.

Не покланяются Богу "духом и истиною" те, которые неблагоговейно и небрежно стоят на молитве, разсеиваются в мыслях своих, мечтая неподобное, не внимают совершаемому в храме Богослужению, но озираются по сторонам, развлекаются с другими праздными разговорами, входят и выходят из храма во время Богослужения без крайней нужды. Все это не есть истинно-христианская молитва, не есть истинное Богопочитание.