«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Не будучи в состоянии ответить на все полученные мною поздравления со Светлым Праздником Пасхи, прошу всех, поздравивших меня, принять мою общую всем глубокую благодарность за поздравления, добрые пожелания и выражения сочувствия по поводу постигшей меня от неосторожности неприятности, приведшей меня опять в госпиталь. Милостью Божиею, я на Страстной седмице уже вернулся в монастырь.

Из полученных мною писем видно, что многие, которые раньше осуждали нашу «Православную Русь» за то, что она «сгущает краски», «рисует все в чрезмерно-мрачном виде и тем ввергает в уныние, подсекая энергию и волю к жизни», теперь, в виду происходящих событий, более или менее духовно прозрели и поняли, что мы призывали не к унынию и не к тому, чтобы «сидеть сложа руки и ждать конца мiра», а как раз к противоположному — к энергичной борьбе с нагло-поднимающим голову диавольским злом за спасение человеческих душ. Позор тем, кто легко сдается в плен темной вражьей силе и «плывет по течению», нося звание православного христианина! Нужно всем открывать глаза на истинную сущность того, что сейчас происходит, и звать к посильной для нас борьбе с антихристовыми силами.

Это — общий наш святой долг, а в особенности — долг пастырей истинной Христовой Церкви, против которой больше всего эти антихристовы силы и ополчаются. Зло идет сейчас победным шествием вперед, и мы не можем быть к этому равнодушны и закрывать на это глаза. Пусть наши силы и возможности очень ограничены: будем делать по совести то, что мы можем! Уже — большое достижение: видеть все, как оно есть, на самом деле! Помоги всем в этом Господь!

Призывая на всех Вас благословение Воскресшего Господа,

Остаюсь с любовью о Христе Иисусе, прося Вас молиться за меня, чтобы мне больше окрепнуть,

Вашим искренним благодарным богомольцем.

Грех малодушия – весьма немаловажный.

Мысли в неделю 3-ую по Пасхе.

Грех малодушия многими считался и особенно в наши дни считается грехом неважным, незначительным, а потому и простительным. На самом деле это совсем не так: малодушие может довести человека до весьма тяжелого проступка и даже до величайшего, какое только можно себе представить, преступления.

И это мы сейчас увидим.

В неделю 3-ью по Пасхе св. Церковь, продолжая торжествовать Воскресение Христово, особо, в связи с этим, празднует память святых праведных Жен-Мироносиц, Иосифа Аримафейского и Никодима, потаенных, «страха ради иудейска», учеников Христовых, ибо все эти лица явились свидетелями смерти Христовой на кресте, Его погребения и затем преславного Воскресения Его из мертвых.

В связи с этим все чрезвычайно-умилительное Богослужение этого воскресного дня и за ним следующей седмицы напоминает нам Богослужение Великого Пятка и Великой Субботы, поскольку из чинопоследования этих дней заимствуются целиком даже некоторые песнопения, лишь с добавлениями, в коих прославляется Христос, как уже Воскресший.

Св. Жены-Мироносицы это те духовно-облагодетельствованные Господом Иисусом Христом женщины, которые были преданы Ему до самозабвения, служили Ему во время Его земной жизни «от имений своих» (Лк.8, 2-3), то есть материально поддерживали Его и учеников Его, заботясь об их земных нуждах, безстрашно последовали за Ним на Голгофу, оплакивая Его (Лк.23, 27), созерцали Его крестные страдания и участвовали в Его погребении в саду у Иосифа Аримафейского, который испросил Тело Иисусово у Пилата и положил Его, вместе с Никодимом, принесшим благовонный состав из смирны и алоя, обвив плащаницею, в своем новом гробе (Mатф. 28, 57-61; Иоан. 19, 38-42)

Все это происходило в пятницу пред наступлением вечера, когда иудеям уже ничего нельзя было делать до окончания дня субботнего покоя. Поэтому все это делалось поспешно, и почитавшие Господа женщины считали, что телу их возлюбленного Учителя не было воздано достаточно почестей, путем возлияния на Него драгоценных ароматов. И вот, купив эти ароматы и благовонные масти еще в ту же пятницу до наступления темноты, они, как истые иудеянки, «в субботу остались в покое по заповеди» (Лк.23, 54-56).