«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Преп. Иосифа Печерского, болезненного. Страдая продолжительною болезнью, Иосиф дал обет, в случае своего выздоровления, посвятить свою жизнь на служение в Печерском монастырь, что он и исполнил, когда избавился от болезни, и усердными трудами, постом, молитвою и служением братии достиг прославления от Господа нетлением по своей кончине. Препод. Иосиф преставился в ΧΙV-м веке. Мощи его почивают открыто в Феодосиевых пещерах в Киеве.

Св. мучениц Тарбы и Фервуфы с рабыней

Сестры Персидского епископа Симеона, пострадавшего 17 апреля 344 года. Случайно заболела царица, и пронырливые жиды распустили при дворе слух, что она заболела вследствие чар Тарбы, желающей на царском семействе отмстить смерть брата. Царь велел главе магов произвести дознание, и как сестры с рабынею не изменили своей вере, то и были осуждены на смерть за чародейство: перепилены надвое (4 апр. 345 года).

Пр. Зосимы, отшельника Палестинского

Пр. Зосимы, отшельника Палестинского. О нем см. в житии пр. Mapии Египетской. Скончался ста лет, в 523 году.

Память о преп. Зосиме Ворбозомском

Преподобный Зосима Ворбозомский, соименный пр. Зосиме Палестинскому, коего память 4 апреля, приобретал спасение на Мисти глубоко безмолвном, на острову оз. Ворбозомского, в 22 верстах от Белозерска. — Начальное иноческое воспитание получил он у преп. Корнилия Комельского. Оставив Комельскую обитель, он подвизался на уединенном острову сперва один; потом построил храм в честь Благовещения Богоматери, и к нему собирались любители пустынной тишины. — Люди миpcкиe думают о себе, что они крепки, что мир — не помеха спасению души. Печальная мечта! Ныне и вчера душа полна образами нечистыми, раздражающими страсти; ныне и вчера заняты всем, за исключением Бога; ныне и вчера убито время без пользы для души.

И это нипочем! "Как глаз, говорит Василий Вел., когда непрестанно движется и обращается то на стороны, то вверх, то вниз, не может ясно видеть предметы и, чтобы хорошо рассмотреть вещь, должен устремить зрение на нее одну; так и уму человеческому, когда развлекают его бесчисленные мирские заботы, невозможно ясно видеть истину"[iii]. Вдали от сует и тревог людских, на безмолвном острову, преп. Зосима посвящал все свое Господу и заботился об одном — о душе. Нетление мощей его свидетельствует, что он шел верным путем и мирно почил в 1550 г.[iv]

Священномученика Никиты

Святой Никита, Славянин Албанский, подвизался иночески в Русском Афонском монастыре и совершал здесь служение очередного священника. — По ревности к безмолвию жил он потом в скиту св. Анны. По ревности к славе Господа Иисуса, оскорбляемой магометанством, он решился принять на себя звание обличителя магометанства. Оставив Афон, приходит он в Серрес и в Серрской обители несколько времени приготовляется молитвою к своему подвигу. Потом идет к местному начальнику магометанину и говорит, что желал бы, чтобы доказали ему, что магометанство — не заблуждение жалкое, которое каждый, кому дорога душа, должен бросить. Начальник собрал ученых и мулл. Когда ученые остались в стыде от обличений исповедника, его уговаривали ласками признать пророка Магомета, потом обратились к насилиям. Поклонники лжепророка, не будучи в состоянии оправдать магометанства разумными убеждениями, принялись оправдывать ударами насилия. Они подвергли исповедника самым зверским истязаниям за мнимое оскорбление Магомета. Стягивали голову его винтами, забивали иглы за ногти, повешенного вниз головою палили огнем. Мученик твердо переносил все и славил Христа Господа. Наконец судьи решили удавить его. И мученик скончался в вечер Великой субботы, 4 апр. 1808 г. Спустя 3 дня христиане выкупили у нечестивых тело священномученика и погребли его с честно; а спустя несколько времени Господь прославил мученика Своего несколькими чудесами. Так писали о подвигах мученика от 19 февраля 1809 г. в Руссик Константий, иеромонах Серреский, и местный врач Николай[v].

5-ГО ЧИСЛА

Преподобной Теодоры Солунской

Солунская подвижница Теодора[vi] родилась на острове Эгине, от родителей благочестивых, ревнителей чистой веры. Выданная замуж, имела у себя дочку. Неприятельским нашествием вынуждена она была с мужем переселиться в Солунь. Здесь отдала дочь свою в монастырь, а потом, по смерти мужа, и сама приняла иночество в обители, где жила дочь ее. Порча души нашей так велика, что противовесу остающийся у нас для борьбы с нею, противовес разума и, совести, не силен предохранять нас от самых дурных поступков. Что же делать нам с собою? Молиться и молиться, чтобы оживляла и укрепляла нас больных благодать Божья. Так поступала блаж. Теодора. Она для того и заперлась в монастырь, чтобы молиться и молиться, молиться молитвою, не развеваемою миром, молитвой вседушевной. И вот, укрепляемая благодатью, она трудами послушании и смирения, постом и самоотречением, молитвою и хвалою, столько угодила Господу, что по смерти своей, последовавшей в 879 г., совершала разные чудеса. Когда, спустя несколько времени, скончалась игуменья обители, и гроб последней ставили вблизи мощей Теодоры, то блаженная Теодора, отдавал честь настоятельнице обители, подвинулась, как живая, и дала место усопшей игу мети. Из тела ее истекала благовонная и целительная масть, и Теодора называлась мироточивой; масть исцеляла разные болезни. Когда Турки (в 1430 г.) взяли Солунь, то, предав поруганию мощи св. великомученики Димитpия, то же неистовство фанатизма "показали и над мощами святой и мироточивой Теодоры, бросили их на землю и раздробили на части"[vii]. Те которые знают только жизнь животную, скотскую, не терпят видеть осязаемые знаки победы духа бессмертного над веществом. Жалкие люди! "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" (Гал. 6:7—8).

Свв. мучч. Агафопода Диакона и Феодула чтеца