«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

И это нипочем! "Как глаз, говорит Василий Вел., когда непрестанно движется и обращается то на стороны, то вверх, то вниз, не может ясно видеть предметы и, чтобы хорошо рассмотреть вещь, должен устремить зрение на нее одну; так и уму человеческому, когда развлекают его бесчисленные мирские заботы, невозможно ясно видеть истину"[iii]. Вдали от сует и тревог людских, на безмолвном острову, преп. Зосима посвящал все свое Господу и заботился об одном — о душе. Нетление мощей его свидетельствует, что он шел верным путем и мирно почил в 1550 г.[iv]

Священномученика Никиты

Святой Никита, Славянин Албанский, подвизался иночески в Русском Афонском монастыре и совершал здесь служение очередного священника. — По ревности к безмолвию жил он потом в скиту св. Анны. По ревности к славе Господа Иисуса, оскорбляемой магометанством, он решился принять на себя звание обличителя магометанства. Оставив Афон, приходит он в Серрес и в Серрской обители несколько времени приготовляется молитвою к своему подвигу. Потом идет к местному начальнику магометанину и говорит, что желал бы, чтобы доказали ему, что магометанство — не заблуждение жалкое, которое каждый, кому дорога душа, должен бросить. Начальник собрал ученых и мулл. Когда ученые остались в стыде от обличений исповедника, его уговаривали ласками признать пророка Магомета, потом обратились к насилиям. Поклонники лжепророка, не будучи в состоянии оправдать магометанства разумными убеждениями, принялись оправдывать ударами насилия. Они подвергли исповедника самым зверским истязаниям за мнимое оскорбление Магомета. Стягивали голову его винтами, забивали иглы за ногти, повешенного вниз головою палили огнем. Мученик твердо переносил все и славил Христа Господа. Наконец судьи решили удавить его. И мученик скончался в вечер Великой субботы, 4 апр. 1808 г. Спустя 3 дня христиане выкупили у нечестивых тело священномученика и погребли его с честно; а спустя несколько времени Господь прославил мученика Своего несколькими чудесами. Так писали о подвигах мученика от 19 февраля 1809 г. в Руссик Константий, иеромонах Серреский, и местный врач Николай[v].

5-ГО ЧИСЛА

Преподобной Теодоры Солунской

Солунская подвижница Теодора[vi] родилась на острове Эгине, от родителей благочестивых, ревнителей чистой веры. Выданная замуж, имела у себя дочку. Неприятельским нашествием вынуждена она была с мужем переселиться в Солунь. Здесь отдала дочь свою в монастырь, а потом, по смерти мужа, и сама приняла иночество в обители, где жила дочь ее. Порча души нашей так велика, что противовесу остающийся у нас для борьбы с нею, противовес разума и, совести, не силен предохранять нас от самых дурных поступков. Что же делать нам с собою? Молиться и молиться, чтобы оживляла и укрепляла нас больных благодать Божья. Так поступала блаж. Теодора. Она для того и заперлась в монастырь, чтобы молиться и молиться, молиться молитвою, не развеваемою миром, молитвой вседушевной. И вот, укрепляемая благодатью, она трудами послушании и смирения, постом и самоотречением, молитвою и хвалою, столько угодила Господу, что по смерти своей, последовавшей в 879 г., совершала разные чудеса. Когда, спустя несколько времени, скончалась игуменья обители, и гроб последней ставили вблизи мощей Теодоры, то блаженная Теодора, отдавал честь настоятельнице обители, подвинулась, как живая, и дала место усопшей игу мети. Из тела ее истекала благовонная и целительная масть, и Теодора называлась мироточивой; масть исцеляла разные болезни. Когда Турки (в 1430 г.) взяли Солунь, то, предав поруганию мощи св. великомученики Димитpия, то же неистовство фанатизма "показали и над мощами святой и мироточивой Теодоры, бросили их на землю и раздробили на части"[vii]. Те которые знают только жизнь животную, скотскую, не терпят видеть осязаемые знаки победы духа бессмертного над веществом. Жалкие люди! "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" (Гал. 6:7—8).

Свв. мучч. Агафопода Диакона и Феодула чтеца

Во время гонения на христиан, воздвигнутого Диоклетианом II в 303-м г., когда многие христиане бежали из городов и скрывались в разных местах, двое благочестивых служителей Церкви в Фессалонике: престарелый Диакон Агафопод и молодой, прекрасный собою чтец Феодул остались в городе, и день и ночь молились о Церкви Божьей. Они без всякого страха ожидали мучений. Мучения не заставили долго ждать себя. Не таившие веры своей христиане были взяты и заключены в темницу. Правитель города Фавстин приказал привести к себе исповедников Христовых. С бодростью предстали они перед ним и неустрашимо признали себя христианами. Затем, на все увещания и угрозы со стороны правителя они отвечали только непоколебимым исповеданием святой веры.

Опасаясь, что твердость их будет служить ободряющим примером для других христиан, приведенных на истязание, Фавстин велел отвести Агафопода и Феодула в темницу. Здесь поместили их вместе с узниками, заключенными за разные вины и преступления. Ночью мученики усердно молились. Вслушиваясь в молитву их, тронутые ей, другие узники перестали бояться смерти, припали к ногам их и выражали раскаяние в грехах своих. Народ стал собираться в темнице и с удивлением и умилением вслушивался в речи праведников. Тогда донесено было о них правителю, что если долго оставлять в живых этих двух христиан, содержащихся в темнице, то они многих успеют отвести от службы богам... Снова позваны были к правителю исповедники и, после многих напрасных угроз и увещаний, приговорены к смерти, а пока отведены в темницу. Здесь собрались к ним близкие и знакомые и печалились о них со слезами.

— О чем вы плачете? — спросил их Феодул.

— Как не плакать, видя вас в такой беде и опасности... — отвечали любящие их.

— Зачем вы перестали плакать о своих бедах, — спросил их Феодул, — и плачете о нас, когда нам предстоит лучшее?

Проводя в оковах эту последнюю ночь в темнице, мученики, помолившись, уснули, и оба во сне были утешены видением, предвещавшим им мученическую кончину и вечную радость. Ободренные, они благодарили Господа и при наступлении дня спокойно пошли на последнее испытание и пребыли твердыми до конца. Наконец, их отвели к морю, связали им руки назад и, повесив камни на шею, утопили... Море вынесло на берег тела их, и верующие предали их погребению.

Преп. Марка Афинского по происхождению, Фраческого по пустынному житию в Ливии, в нынешней Тукра.