«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

По преданию Святой Василий родился в Поповой волости, что в Герцеговине; родители его были люди благочестивые, но страдавшие от Турецкой власти. Еще в юном возрасте любил он посещать храм Божий. Когда же пришел в зрелый возраст, то, оставив дом родительский, удалился в Требинскую обитель Успения Богоматери и здесь принял монашество. Обитель эта, увы! давно разорена нечестивыми Турками. Господь, узрев чистое житие Василия, возвел его на высокий степень архиерейский, после того как прошел он низшие служения; Василий был пастырем для православных Захолмия и Скендерии. В этом служении умножил он труды и подвиги свои на пользу православной Церкви. Его уединенные славословия, молитвы, воздыхания и слезы кто перескажет? Святитель усердно посещал верных своей паствы и наставлениями побуждал их не лениво идти по путям спасения. Господь подкреплял слово его различными чудесами, так что Василий был предметом общего удивления, — а для страдающей паствы своей был утешением. Пусть же хулители православия знают, что Господь посылает нам угодников Своих, являет и мучеников, столько же твердых, как тверды были мученики времен язычества Римского... Св. Василий был терпелив в отношении к врагам, кроток и незлобив в отношении к обижавшим, милостив к нищим, добр и мужествен, когда надобно было защищать стадо свое от волков. Для освежения души подвижническою мудростью путешествовал он на Афон; Господь возвратил пастыря стаду его, дабы и по смерти охранял он православие, которому служил в жизни земной. Покоясь в Остроге, новоявленный Василий подает исцеления приходящим к раке мощей его. Как в жизни милостив он был к немощным по телу и душе, так и по смерти помогает не только верным, но и простодушным магометанам.

Таковы известия синаксаря о св. Василии. Не показан в них год блаженной кончины его. Остается только догадываться о том. Поелику сказано, что св. Василий иночески подвизался в Требинском Успенском монастыре; а известно, что этот монастырь разрушен был в 1695 г. 379), то значит подвизался он иночески прежде 1690 г.; поелику же родился он тогда, как Герцеговина уже страдала под властью Турецкою, то ясно, что жил он долго после времен независимости Сербии и правления Неманичей. Острог ныне входит в округ Черногории, находясь на границе ее с Герцеговиною. В службе поют св. Василию: "радуйся, Захолмии и Скендерии хранителю, Черные горы и приморья столпе непреоборимый и председателю... Яко учитель Захолмский и Черногорский наставлявши стадо твое". — По этим данным следует положить, что св. Василий был тот Черногорский митрополит Василий, который жил во второй половине XVI в., быв преемником по кафедре Павла и предшественником Никодима[clxxvi]. Не можем не прибавить здесь нескольких слов о Требинском Богородичном монастыре, где иночески подвизался св. Василий. Требинье — такое место, где христианство цвело, по местному преданию, с IV века; в Требинском Богородичном монастыре со времен Неманичей была кафедра митрополитов. Запись, очень древняя по языку, говорить: "1270 — обновлена церковь Успения Пресвятые Богородице, еже есть в Требину; прежде от основания воздвижена благочестивым царем Константином с матерью Еленою и тем многим днем обветшала бисть. — Обновлен би сьи храм благочестивим и трудолюбивим кралем Стефаном, си есть Милутинь, праунук Немане Стефана, мироточивого Симеона, всеосвященном митрополитом кир. Василием игумену Василию"[clxxvii].

30-ГО ЧИСЛА

Св. новомученицы Аргиры

Родом из Бруссы, дочь благочестивых родителей. Едва вступила в брак с христианином, как привлекла на себя нечистые взоры одного Турка. Этот, не успев склонить ее на преступную связь, оклеветал ее в желании принять магометанскую веру, почему и отправили ее в Константинополь, где, как отрекшаяся будто бы от своего намерения, содержалась и мучима была в тюрьме пятнадцать лет; скончалась 1725 года. Чрез три года мощи ее обретены нетленными и с разрешения патриарха Паисия перенесены в церковь, где и теперь находятся.

ПРАЗДНИКИ ПЕРЕХОДЯЩИЕ

Неделя Свято Пасхи, или Воскресения Христова

Все предосторожности, принятые первосвященниками и старейшинами народа иудейского для охранения гроба Господня, обращены были Промыслом к славе воскресения Спасителя из мертвых в третий день по смерти, как предсказали пророки и предрек Сам Господь Апостолам, книжникам и старейшинам народа иудейского и всему народу (Мф. 17:22—23. Мр. 10: 33—34. Иоан. 2:19—22. Мф. 27:62—63). В глубокое утро третьего дня по смерти Христовой, или в первый день недели, по восходе зари, но до полного еще рассвета (Мф. 2 8:1. Мр. 16:2. Лк. 24:1,22. Иоан. 20:1), произошло великое землетрясение; Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. "Вид" ангела "был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые" и разорялись (Мф. 28:2,4,11).

Так Господь расторг врата адовы и Своим Божественным всемогуществом воскресил Свое человечество и положил основание нашему блаженному воскресению!

Своими многократными "явлениями" по воскресении Своем, в продолжение 40 дней, Господь засвидетельствовал истину Своего воскресения из мертвых: "явил Себя живым со многими верными доказательствами" (Деян. 1:3) — пред Апостолами, "нам", - как сами о себе говорят они, - "которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых" (Деян. 10:41). "В продолжение сорока дней являясь им" (Деян. 1:3). В то время Христос уже не постоянно был с Апостолами — не так, как до воскресения. Заметь, не сказал (Лука): сорок дней, но: "в продолжение сорока дней", так как Христос являлся и опять скрывался. Для чего так? Дабы возвысить мысли учеников и не допустить их обращаться с Ним по-прежнему. И не без причины Он являлся им, но потому, что тщательно заботился об устроении двух вещей, — о том, чтобы поверили воскресению и чтобы, наконец, думали о Нем выше, чем о простом человеке. Почему же Он явился не всем, а только Апостолам? Потому, что народу, не знавшему неизреченного таинства, Он показался бы привидением. Если и сами Апостолы сначала не верили, приходили в смущение и нуждались в прикосновении рукою и в (общении) трапезы, то чего следовало ожидать от народа? Поэтому-то воскресение неопровержимо доказывается чудесами, для того, чтобы оно было несомненно не только для современников, но и для всех родов последующих. В самом деле, если Он не воскрес, но пребывает умершим, то каким образом Апостолы совершали чудеса Его именем?" Поэтому-то и Сам (Христос) оставался на (земле) после воскресения сорок дней, давая видеть Себя в течение продолжительного времени, дабы (ученики) не считали видимого привидением. Да и этим Он не удовольствовался, но присовокупил еще и трапезу, о чем далее и говорит (Лука): "Который с ними и ел" (Деян. 1:4). Это всегда и Апостолы поставляли свидетельством воскресения, говоря: которые с Ним ели и пили (Деян. 10:41). Потому и вкушал Господь пищу с Апостолами, говорит Златоуст, чтобы они не почли явления Его за призрак".

Явления Иисуса Христа по воскресении Его можно уподобить солнечному восходу, который, начинаясь зарею, постепенно увеличивается и достигает полноты своей. В слове Божьем явления Господа воскресшего, воспоминаемые в неделю Пасхи, открыты следующие.

Первой из членов ново-насажденной Своей Церкви Глава ее Иисус Христос по воскресении Своем явился, как упоминают наши церковно-богослужебные книги, Пречистой Матери Своей. Так в Богослужении в неделю жен Мироносиц Церковь, обращаясь к Богоматери, воспевает: "воскресшего видевши Сына Твоего и Бога, радуйся со Апостолы, Богоблагодатная, чистая: и еже "радуйся первее", яко всех радости вину восприняла еси, Богомати всенепорочная". Далее, начиная с первого дня Пасхи и до самого отдания светлого праздника, в продолжение шести недель мы постоянно слышим торжественную песнь Пресвятой Деве: "Ангел вопияше благодатней: чистая Дево, радуйся, и паки реку, радуйся: Твой Сын воскресе тридневен от гроба". Из сих песней можно заключать, что Богоматерь видела Господа и первая услышала от ангелов благовестие о воскресении Его. Исторические сказания действительно повествуют о том, что Господь по воскресении Своем прежде всех явился Пречистой Матери Своей. "И первое ибо, — говорит синаксарь во святую и великую Пасху, — воскресение Божьей Матери познаваемо бывает, прямо сидящей гроба с Магдалиною, яко же глаголет Матвей. Что говорит Матвей? В одном месте находим: Была же там (при погребении) Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба (Мф. 27:61); в другом: пришла (в глубокое утро воскресения Христова) Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб (Мф. 28:1). Какое лице скрывается здесь под выражением: "другая Мария"? Синаксарь указывает в нем Пресвятую Деву, Матерь Господа, — что весьма естественно и более чем вероятно. Если бы это была не Она, то Евангелист вместо неопределенного, другая, сказал бы, какая именно Мария, во первых потому, что здесь же, говоря о двух Мариях, одну прямо назвал Магдалиною; во вторых потому, что недавно повествуя о распятии Господа и упоминая о присутствующих при оном святых женах, Святой повествователь означил каждую из них собственным ее прозванием: "Были здесь, — говорил, - "и женщины: среди них были и Мария Магдалина, и Мария Иакова и Иосии мать, и мать сыну зеведеову, т. е. Саломия "и иные многие". Употребивши вместо определенного выражения неопределенное — "другая Мария", св. Матфей очевидно имеет намерение отличить сию Марию от всех прочих известных Марию и указать именно на ту, которую христиане могли узнать и без прямого названия и которой враги христианства не должны были знать. Впрочем, синаксарь между женами, приходившими на гроб и видевшими воскресение Спасителя, разумеет ту, которая названа Марией Иосифовой. Иосий был сын Иосифа, обрученника Пресв. Девы. Но чтобы воскресение не казалось сомнительным по явлению Воскресшего Матери Своей, Евангелисты глаголют, что Он первое является Магдалине Марш. Св. Димитрий Ростовский, описывая жизнь Марш Магдалины, также замечает, что первое явление Господа было Пресвятой Деве: "от Господа толь бяше любима, пишет он о Магдалине, яко первее всех — "по Пречистой Матери Своей", — Господь Своим по воскресении явлением почти ю".

Первой после Богоматери Иисус Христос воскресший явился "Марии Магдалене". По прошествии дня покоя, утром в первый день недели сия благочестивая жена вместе с другими Мироносицами пошла к гробу Господа, чтобы помазать тело Его благовониями. Приближаясь к гробу, Мироносицы в недоумии говорили между собою: "кто отвалить нам камень от двери гроба?" Но видят, что камень, который "был очень большой", уже отвален от гроба и гроб открыт. Магдалина, думая, что тело Господа перенесено отсюда в другое место, тотчас и поспешно удаляется. Спутницы же ее вошли во гроб и, не найдя тела Господа, недоумевали; тогда пред ними предстали Ангелы в блистающих ризах. Жены были в страхе и потупили взоры на землю. "Что вы ищете Иисуса распятого? - вещали им Ангелы, — Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите" (Мф. 28:5—7. Мр. 16:1—7. Лк. 24:1—7. Иоан. 20:1—2). Но Магдалина предварила своих спутниц с известием к Ап. Петру и Иоанну, что нет тела Господа в гробе. Апостолы немедленно поспешили туда и, войдя во гроб, нашли в нем одни пелены и плат, бывший на голове погребенного Спасителя, и возвратились домой.

Магдалина, пришел опять к гробу Господа, стояла подле гроба и плакала, не зная, где найти тело Господа. В это время она, обратившись назад, видит, но не узнает стоящего Спасителя. Он спрашивает ее: " жена! что ты плачешь? кого ищешь? Мария отвечала вопрошающему, считая Его за вертоградаря: "унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его". "Мария!" восклицает мнимый вертоградарь. "Учитель!" вопиет плачущая и повергается пред воскресшим Господом (Иоан. 20:3—17). Это было первое явление Воскресшего, упоминаемое в Евангелии.