Общая Биология

5. Как объяснить согласованность формирования различных зародышевых листков? Докажите примерами.

§ 23. Постэмбриональное развитие

Фаза постэмбрионального развития начинается с момента вылупления из яйца, а при внутриутробном развитии — с момента рождения. Эмбриональные периоды организмов во многом похожи, а их постэмбриональное развитие имеет существенные различия. Выделяют три типа онтогенеза животных: личиночный, яйцекладный и внутриутробный.

Личиночный тип онтогенеза обусловлен недостаточным для завершения формообразования запасом питательного желтка в яйцах, поэтому вышедший из яйцевых оболочек организм значительно отличается от взрослой особи. В конце личиночной стадии происходит метаморфоз (<греч. metamorphosis превращение), ряд личиночных органов разрушаются, образуются органы, присущие взрослой особи. Личиночный тип развития характерен для кишечнополостных, плоских и кольчатых червей, многих насекомых, а у позвоночных — для амфибий.

У личинки развиваются свои личиночные провизорные (временные) органы, которых нет у взрослого существа. Например, у личиночной формы лягушки (головастика) есть отсутствующие у лягушки жабры и хвост. В процессе метаморфоза провизорные органы разрушаются и заменяются другими, присущими взрослой особи. У головастика под влиянием гормонов щитовидной железы рассасывается хвост, появляются конечности, развиваются легкие.

Онтогенез высших насекомых на примере бабочки

На личиночной стадии существо прекрасно приспособлено для активного питания и роста. Как правило, личинки и взрослые особи живут в разных условиях и питаются разной пищей. Так, лягушки основную часть времени проводят на суше и питаются насекомыми, а головастики живут в воде и питаются растительной пищей. Личинки стрекоз обитают в воде, а майских жуков — под землей. Отсутствие конкуренции между взрослыми особями и личинками за место и пищу повышает выживаемость вида. Смена образа жизни и среды обитания составляет основное биологическое значение метаморфоза.

В большинстве случаев постэмбрио-нальный период гораздо продолжительней эмбрионального. Но бывает и совсем наоборот. Личинки поденок живут в

водоемах 2—3 года, имея до 25 линек, а взрослые крылатые особи — несколько дней. В эти дни поденки уже не питаются: они летают, претерпевают две линьки, откладывают яйца и умирают. У личинок ряда насекомых (мух, жуков, бабочек) превращение во взрослую особь сопровождается столь глубокой внутренней перестройкой, что им необходима покоящаяся стадия — куколка. Почти все личиночные органы разрушаются, а органы взрослой особи формируются заново.

У некоторых малоподвижных червей, прикрепленных моллюсков, полипов личинки свободно плавают, занимая новые места обитания и способствуя распространению вида. Сидячее водное животное асцидия имеет очень простую внутреннюю организацию, а ее личинка устроена значительно сложнее и способна плавать. Личинка ас-цидии сходна с ланцетником: она имеет хорду, нервную трубку, мышцы и хвост, от которых у взрослой особи остается только зачаток нервного узла.

По устройству личинки асци-дию относят к хордовым, хотя взрослая особь хорды не имеет.