Общая Биология
На личиночной стадии существо прекрасно приспособлено для активного питания и роста. Как правило, личинки и взрослые особи живут в разных условиях и питаются разной пищей. Так, лягушки основную часть времени проводят на суше и питаются насекомыми, а головастики живут в воде и питаются растительной пищей. Личинки стрекоз обитают в воде, а майских жуков — под землей. Отсутствие конкуренции между взрослыми особями и личинками за место и пищу повышает выживаемость вида. Смена образа жизни и среды обитания составляет основное биологическое значение метаморфоза.
В большинстве случаев постэмбрио-нальный период гораздо продолжительней эмбрионального. Но бывает и совсем наоборот. Личинки поденок живут в
водоемах 2—3 года, имея до 25 линек, а взрослые крылатые особи — несколько дней. В эти дни поденки уже не питаются: они летают, претерпевают две линьки, откладывают яйца и умирают. У личинок ряда насекомых (мух, жуков, бабочек) превращение во взрослую особь сопровождается столь глубокой внутренней перестройкой, что им необходима покоящаяся стадия — куколка. Почти все личиночные органы разрушаются, а органы взрослой особи формируются заново.
У некоторых малоподвижных червей, прикрепленных моллюсков, полипов личинки свободно плавают, занимая новые места обитания и способствуя распространению вида. Сидячее водное животное асцидия имеет очень простую внутреннюю организацию, а ее личинка устроена значительно сложнее и способна плавать. Личинка ас-цидии сходна с ланцетником: она имеет хорду, нервную трубку, мышцы и хвост, от которых у взрослой особи остается только зачаток нервного узла.
По устройству личинки асци-дию относят к хордовым, хотя взрослая особь хорды не имеет.
Колония асцидий и свободно плавающая личинка (увеличена)
Так завершается превращение неказистой куколки в прекрасную бабочку
У головастика — жабры, боковая линия, двухкамерное сердце, один круг кровообращения. Все эти признаки характерны для рыб. Сходство обитающих в воде личиночных форм с рыбами, по мнению одних ученых, доказывает, что жизнь появилась в процессе материалистической эволюции, и общие предки всех существ обитали когда-то в воде; другие ученые полагают, что это сходство с неменьшей убедительностью свидетельствует о едином плане создания жизни: каждое существо наделено органами и тканями, удобными в конкретной среде обитания.
Преображение неказистой куколки в красивую и легко порхающую бабочку, вырастание стройных колосьев из упавших в землю семян, увядание осенней природы и ее пробуждение весной христианские писатели сравнивают с умиранием человека в этой жизни и его грядущим воскресением.
Яйцекладный тип онтогенеза наблюдается у некоторых беспозвоночных, пресмыкающихся, птиц и ряда млекопитающих, яйца которых богаты питательными веществами. Зародыш развивается в яйце продолжительный период, благодаря чему вышедший организм относительно хорошо развит. Личиночная стадия отсутствует. Дальнейшее развитие зародыша сводится в основном к росту и созреванию, поэтому такой тип развития еще называют прямым постэмбриональным развитием, отличая от непрямого развития с метаморфозом. Питание, дыхание, выделение и другие функции у зародыша в яйце выполняют провизорные органы — специальные зародышевые оболочки. Например, аллантоис выполняет дыхательную и выделительную функции, содержимое желточного мешка служит питанием и обеспечивает кроветворение, амнион заполнен жидкостью и предохраняет зародыш