Общая Биология

Колония асцидий и свободно плавающая личинка (увеличена)

Так завершается превращение неказистой куколки в прекрасную бабочку

У головастика — жабры, боковая линия, двухкамерное сердце, один круг кровообращения. Все эти признаки характерны для рыб. Сходство обитающих в воде личиночных форм с рыбами, по мнению одних ученых, доказывает, что жизнь появилась в процессе материалистической эволюции, и общие предки всех существ обитали когда-то в воде; другие ученые полагают, что это сходство с неменьшей убедительностью свидетельствует о едином плане создания жизни: каждое существо наделено органами и тканями, удобными в конкретной среде обитания.

Преображение неказистой куколки в красивую и легко порхающую бабочку, вырастание стройных колосьев из упавших в землю семян, увядание осенней природы и ее пробуждение весной христианские писатели сравнивают с умиранием человека в этой жизни и его грядущим воскресением.

Яйцекладный тип онтогенеза наблюдается у некоторых беспозвоночных, пресмыкающихся, птиц и ряда млекопитающих, яйца которых богаты питательными веществами. Зародыш развивается в яйце продолжительный период, благодаря чему вышедший организм относительно хорошо развит. Личиночная стадия отсутствует. Дальнейшее развитие зародыша сводится в основном к росту и созреванию, поэтому такой тип развития еще называют прямым постэмбриональным развитием, отличая от непрямого развития с метаморфозом. Питание, дыхание, выделение и другие функции у зародыша в яйце выполняют провизорные органы — специальные зародышевые оболочки. Например, аллантоис выполняет дыхательную и выделительную функции, содержимое желточного мешка служит питанием и обеспечивает кроветворение, амнион заполнен жидкостью и предохраняет зародыш

от высыхания, защищает его от механических повреждений.

Зародышевые оболочки

Желточный мешок Аллантоис

Внутриутробный тип онтогенеза характерен для плацентарных млекопитающих и человека. Их яйцеклетки содержат мало питательных веществ. Все жизненные функции эмбриона осуществляются через организм матери, с которым эмбрион связан плацентой и другими провизорными органами. Эмбриогенез и постэмбриогенез у плацентарных принято называть донатальным и постнатальным периодами. Внутриутробный онтогенез способствует наибольшему выживанию потомства и завершается родами.