Общая Биология
Стрижи обладают любопытной особенностью, не свойственной другим птицам. При резком похолодании они оставляют свои гнезда с птенцами и быстро улетают на много километров из холодной зоны, отлучаясь на срок до двенадцати дней. У птенцов в это время резко снижается обмен веществ, замедляется дыхание. Они лежат в гнезде, плотно прижавшись друг к другу, совсем неподвижно — как бы замирают. Когда наступает потепление, родители возвращаются к своим гнездам и начинают почти насильно кормить птенцов; через некоторое время жизнь семейства возвращается в привычное русло.
Влияние неполноценного питания на развитие крыс
Без аминокислоты валина Без аминокислоты лизина
После нормализации рациона
При недостаточном освещении у цыплят происходит отставание в развитии (на рис. слева)
Вредное воздействие на развитие человеческого эмбриона оказывает наличие в организме матери алкоголя, никотина, наркотических веществ, избыточного количества лекарственных препаратов. Концентрация алкоголя в крови будущего ребенка достигает 70 % от его содержания в крови матери, а ведь его защитные системы еще не сформировались! Несозревшая печень не в состоянии справиться с поступающими в организм ядами, и они накапливаются в тканях ребенка. У эмбриона может наблюдаться замедление и серьезные отклонения в развитии, вплоть до врожденных уродств. Согласно статистике, у матерей, даже умеренно употреблявших во время беременности алкоголь, в 5 раз чаще рождаются дети с отклонениями, чем у непьющих. Дети наркоманов и алкоголиков становятся зависимыми еще до рождения.
Алкоголь и никотин вызывают нарушения (мутации) генов, угнетают дыхание клеток. Каждая сигарета матери на 10 % снижает снабжение ребенка кислородом. При нехватке кислорода в клетках организма заметно снижается интенсивность деления: в растущих органах и тканях формируется недостаточное количество клеток, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Особенно чувствительны к недостатку кислорода клетки нервной системы и больших полушарий мозга.
В постэмбриональный период защитные системы еще не закончили свое формирование, и организм также подвержен опасному воздействию алкоголя, никотина и наркотиков. Их употребление подростками препятствует выявлению творческих способностей в годы юности, наиболее благоприятные для развития. Неумеренное винопитие и другие излишества, искажающие в человеке образ Божий, всегда считались Православной церковью немалым грехом (1 Кор. 6,10).