Общая Биология

Глава 7. ИЗМЕНЧИВОСТЬ И ЕЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Изменчивостью называют свойство живых организмов существовать в различных формах (вариантах). Эти формы могут передаваться по наследству, а могут и не передаваться. В соответствии с этим различают наследственную и ненаследственную (модификационную) изменчивости.

Наследственную изменчивость разделяют на мутационную (связана с изменением самих генов) и комбинативную (обусловлена возникновением новых комбинаций генов). Под модифи-кационной изменчивостью понимают способность организмов изменять фенотип под влиянием внешней среды. Модификаци-онная изменчивость не связана с изменениями генотипа и по наследству не передается.

Изменчивость — основа разнообразия организмов сотворенного мира, помогающая живым существам приспосабливаться к различным внешним условиям. Изменчивость представляет собой свойство, дополняющее наследственность.

Если наследственность обеспечивает преемственность поколений, то изменчивость делает потомство несколько непохожим на родителей. Гибкая взаимосвязь наследственности и изменчивости сохраняет красоту нашего мира и его разумное многообразие.

§ 31. Модификационная изменчивость

Живые существа постоянно испытывают на себе воздействие разнообразных внешних факторов. В результате активного влияния среды организмы, имеющие один и тот же генотип, по фенотипу могут существенно отличаться. Многообразие проявлений одного и того же генотипа в различных внешних условиях носит название модификационной изменчивости.

Окраска цветов примулы определяется парой аллельных генов Rr. Гомозиготы RR обычно имеют красные цветки, но если в момент формирования бутонов примулу перенести в теплую (30—35 °С) влажную оранжерею — появляются белые цветки. Возвращение в комнатные условия не меняет их белой окраски, но вновь распускающиеся цветки снова будут красными. Очевидно, у примулы генотип остается неизменным, а меняется только фенотип.

Кролики гималайской окраски, как и альбиносы, рождаются полностью белыми. Но их мордочка, уши, лапы и хвост

Распределение температурных порогов темной окраски у горностаевого (гималайского) кролика

постепенно темнеют. Проявление гена, отвечающего у них за пигментацию, зависит от внешней температуры. В организме матери она высокая, поэтому гималайские -^16 °5

26 °5

29 °5

14 °5

кролики (как и сиамские котята)

рождаются белыми. В обычных условиях мордочка, уши, лапки и хвост имеют пониженную, в сравнении с основной частью тела, температуру и чернеют.

Если у кролика на боку или на спине сбрить шерсть и содержать животное при температуре ниже 2 °С, то вновь появившаяся шерсть будет черной; если же на этом месте держать согревающий компресс, то шерсть вырастет белой. Аналогичные изменения окраски на ушах кролика происходят при температурном пороге 26 °С. Гомологичные гены гималайской окраски существуют у сиамских кошек и белых мышей. Присутствие этих генов обеспечивает сезонную смену окраски зайца-беляка, горностая, ласки и белой куропатки.