Общая Биология

Гончарная оса жалит гусеницу в девять нервных узлов, чтобы обездвижить ее, но не убить. Парализованную гусеницу оса помещает в вылепленное из глины гнездо для питания потомства

В этот период губаны ничего не едят. Мальки, пока не подрастут, держатся вблизи родителя и в случае опасности прячутся в его рот. У некоторых видов лягушек икринки развиваются в выводковой сумке на спине. Высшие позвоночные, как правило, бережно относятся к потомству, защищают от непогоды, выкармливают и охраняют детенышей.

Многие насекомые тоже заботятся о своем потомстве. Гончарные осы нападают на кузнечиков, сверчков, пауков, жуков, гусениц и, погружая жало в нервные узлы, обездвиживают животных, а затем откладывают яйца на их теле. Вылупившиеся личинки питаются тканями живой жертвы. Для питания потомства и для его охраны осы часто используют ядовитые виды, например тарантулов: организмы ос наделены веществом, нейтрализующим смертоносный яд этих пауков.

Физиологическая приспособленность. Крупные кактусы содержат до 2 000 л воды, а в стеблях опунции даже после трехмесячной засухи сохраняется до 80 % воды. Пустынные животные перед наступлением засушливого сезона накапливают жир, при его расщеплении образуется большое количество воды.

Личинки пустынных видов земноводных, развивающиеся во временных водоемах, очень быстро совершают метаморфоз. Лягушки, обитающие в пустынях, охотятся только ночью, днем они прячутся в норы грызунов. Ночные хищники прекрасно видят в темноте. Некоторые змеи обладают тепловым зрением, различая объекты с разницей температур в 0,2 °С. Летучие мыши, совы и дельфины ориентируются в пространстве с

помощью эхолокации. Чувствительность вкусовых рецепторов бабочки в 1 000 раз выше чувствительности рецепторов человеческого языка.

Тюлени способны находиться под водой 40—60 минут и ны-

Поединок осы и тарантула

рять на глубину до 600 м. Что позволяет тюленям так долго обходиться без воздуха? В их мышцах содержится белок мио-глобин, связывающий кислород в 10 раз эффективнее гемоглобина. Весенние ростки голубой перелески содержат в клеточном соке концентрированный раствор сахара и благополучно переносят отрицательные температуры.

Человеку необходима пресная вода, он не в состоянии пить морскую воду. Пресмыкающиеся и птицы, обитающие на морских просторах, имеют железы, выводящие избыток солей и позволяющие обходиться морской водой.

Предусмотрительное поведение. В неблагоприятный сезон многие существа впадают в спячку. Некоторые запасают корм. Распространенная в таежной зоне полевка-экономка собирает зерна, корешки, траву — всего до 10 кг кормов. Роющие грызуны натаскивают в норы до 14 кг зерна, степного горошка, картофеля, желудей. Пищухи (семейство зайцеобразных) заготавливают стожки травы весом до 20 кг.