Общая Биология

Тюлени способны находиться под водой 40—60 минут и ны-

Поединок осы и тарантула

рять на глубину до 600 м. Что позволяет тюленям так долго обходиться без воздуха? В их мышцах содержится белок мио-глобин, связывающий кислород в 10 раз эффективнее гемоглобина. Весенние ростки голубой перелески содержат в клеточном соке концентрированный раствор сахара и благополучно переносят отрицательные температуры.

Человеку необходима пресная вода, он не в состоянии пить морскую воду. Пресмыкающиеся и птицы, обитающие на морских просторах, имеют железы, выводящие избыток солей и позволяющие обходиться морской водой.

Предусмотрительное поведение. В неблагоприятный сезон многие существа впадают в спячку. Некоторые запасают корм. Распространенная в таежной зоне полевка-экономка собирает зерна, корешки, траву — всего до 10 кг кормов. Роющие грызуны натаскивают в норы до 14 кг зерна, степного горошка, картофеля, желудей. Пищухи (семейство зайцеобразных) заготавливают стожки травы весом до 20 кг.

Покровительственная (защитная) окраска и форма. Определенная окраска и форма животных способствует их выживанию. Различают три типа этого приспособительного признака: маскировка, предостерегающая окраска и мимикрия.

Маскировка. Многие виды, живущие открыто, наделены окраской и формой, сходными с окраской и фоном окружающих объектов среды. Донные рыбы камбала и скат обычно окрашены под цвет морского дна. Рыба таласома в толще воды — темно-синяя, а на дне — желтая. Некоторые рыбы способны в течение нескольких секунд поменять 6—8 цветов. Хамелеон перераспределением пигмента способен подстраивать свою окраску под цвет окружающей среды. Прямо на глазах

Расчленяющая окраска скрывает форму и величину животного

он может стать, например, из светло-зеленого — почти черным с белыми пятнами. Зайцы, песцы, горностаи и куропатки каждую зиму меняют темную маскировочную окраску на белую. Самка открыто гнездящихся птиц (глухарей, тетеревов, рябчиков, гаг), насиживающая яйца, пестротой перьев сливается с фоном растительности. Яйца этих птиц и птенцы имеют защитную пигментацию и незаметны для врагов. Скорлупа яиц крупных птиц-хищников и птиц, гнездящихся в недоступных местах, не имеет покровительственной окраски.

Многие животные Крайнего Севера имеют белую окраску. Пустынные существа окрашены в песчано-желтый или желтобурый цвет. Зебры, тигры, жирафы и ряд змей имеют расчленяющую окраску с чередованием светлых и темных пятен, имитирующих естественное чередование пятен света и тени. Расчлененность скрывает истинную форму и размер животного.