Общая Биология

Покровительственная (защитная) окраска и форма. Определенная окраска и форма животных способствует их выживанию. Различают три типа этого приспособительного признака: маскировка, предостерегающая окраска и мимикрия.

Маскировка. Многие виды, живущие открыто, наделены окраской и формой, сходными с окраской и фоном окружающих объектов среды. Донные рыбы камбала и скат обычно окрашены под цвет морского дна. Рыба таласома в толще воды — темно-синяя, а на дне — желтая. Некоторые рыбы способны в течение нескольких секунд поменять 6—8 цветов. Хамелеон перераспределением пигмента способен подстраивать свою окраску под цвет окружающей среды. Прямо на глазах

Расчленяющая окраска скрывает форму и величину животного

он может стать, например, из светло-зеленого — почти черным с белыми пятнами. Зайцы, песцы, горностаи и куропатки каждую зиму меняют темную маскировочную окраску на белую. Самка открыто гнездящихся птиц (глухарей, тетеревов, рябчиков, гаг), насиживающая яйца, пестротой перьев сливается с фоном растительности. Яйца этих птиц и птенцы имеют защитную пигментацию и незаметны для врагов. Скорлупа яиц крупных птиц-хищников и птиц, гнездящихся в недоступных местах, не имеет покровительственной окраски.

Многие животные Крайнего Севера имеют белую окраску. Пустынные существа окрашены в песчано-желтый или желтобурый цвет. Зебры, тигры, жирафы и ряд змей имеют расчленяющую окраску с чередованием светлых и темных пятен, имитирующих естественное чередование пятен света и тени. Расчлененность скрывает истинную форму и размер животного.

Похожая на водоросли причудливая форма некоторых рыб скрывает их от врагов. Гусеницы ряда бабочек по форме и окраске напоминают сучки деревьев. Многие насекомые своей расцветкой и формой сходны с листьями растений.

Некоторые существа сочетают покровительственную окраску и форму с особым поведением. Выпь гнездится в камышах. В случае опасности она вытягивает шею, поднимает голову и замирает. Ее трудно различить даже с близкого расстояния. Тропическая рыба зайцеголовый иглобрюх во время опасности надувается и всплывает к поверхности раздутым брюшком вверх. Подвергшийся нападению опоссум лежит бездвижно с закрытыми глазами и вывалившимся из раскрытой пасти языком. Некоторые змеи тоже умеют притворяться мертвыми.

Предостерегающая окраска. Существа, наделенные средствами защиты, часто имеют яркую окраску. Они как бы предупреждают хищников: «Не трогай меня!» Предостерегающая окраска свойственна ядовитым, обжигающим или жалящим насекомым: пчелам, осам, гусеницам, а также ядовитым змеям. Божьи коровки выделяют ядовитый секрет, и птицы их не трогают.

Примеры покровительственной окраски и формы насекомых

Мимикрия: оса и её подражатели