Общая Биология

3. Атавизмы. Подобные отклонения от нормы, как нам известно из § 45, являются эмбриональными нарушениями и не обусловлены животным прошлым.

Сходство человека с животными не доказывает эволюционного родства. Аналогии строения организмов не менее убедительно свидетельствуют о единстве плана сотворения.

В чем же эволюционисты видят отличие человека от обезьян? В прямохождении, труде и изготовлении орудий, членораздельной речи и других социальных факторах. Особое внимание уделяется анатомическим различиям. Это S-образный позвоночный столб и особенности черепа: у человека нижняя челюсть укорочена, подковообразна (у обезьян заклыковые линии зубов параллельны). У человека больший объем мозга — в среднем 1450 см3, а у обезьян всего 300—550 см3. У людей небольшие, невыдающиеся клыки, более развитый вестибулярный аппарат.

Имеются и другие анатомические отличия, такие как пропорции конечностей и амплитуда движений в плечевом суставе, развитый большой палец человеческой руки. У человека есть суставной замок, позволяющий распрямлять ноги и делать длинные шаги, а у обезьян — нет. У обезьяны развит большой палец стопы, которая у обезьян хватательного типа, а у человека фаланги пальцев ног не приспособлены к захвату ветвей.

В чем же главное различие, где разделяющая черта между человеком и животным? Современные ученые не дают ответа на этот вопрос, в антропологии даже отсутствует определение человека. Несомненно, главное отличие человека от животных следует искать в его духовности — том даре, который сообщил нам Творец при создании первого человека Адама, вдохнув «дыхание жизни» (Быт. 2,7), сделавшее его свободным, разумным и бессмертным, по образу и подобию Божию.

Дарвин, чувствуя массу недостатков в своем труде «Происхождение человека и половой отбор», где основными факторами появления человека указывались борьба за выживание, естественный и половой отбор, более 20 лет не решался публиковать свою идею и признавался в одном из писем: «Будущая книга весьма разочарует Вас — уж очень она гипотетична. Я уверен, что в этой книге вряд ли найдется хоть один пункт, к которому невозможно подобрать факты, приводящие к прямо противоположным выводам». Труд Дарвина «Происхождение видов» впервые вышел в свет в 1859 г., а на издание еще более смелой книги о происхождении человека автор решился только спустя тринадцать лет.

До середины XIX в. люди были уверены, что в мире, однажды сотворенном Богом, все живые существа и человек в том числе живут без больших изменений в их строении, но ученых все больше увлекала мысль о возможности случайного возникновения жизни, развитии одного вида животных от другого в процессе эволюции, а человека — от обезьяны. Далее мы рассмотрим ископаемые останки и проверим обоснованность этой гипотезы.

1. Почему многие современники Дарвина не приняли его гипотезу? По какой причине сам Дарвин долго не решался на опубликование своих трудов?

2. Назовите признаки сходства между животными и человеком. О чем может свидетельствовать это сходство?

3. Каковы отличия человека от животных?

4. В чем главное отличие человека от животных?

§ 56. Ископаемые останки: сенсации и реальность

В конце XIX столетия были приложены большие усилия для отыскания ископаемого недостающего звена — переходной формы между обезьянами и человеком.