Общая Биология

3. Древнейшие люди — архантропы (<греч. archaios древний): человек умелый и человек распрямленный (2,5 млн— 140 тыс. лет).

4. Древние люди — гейдельбергский человек, неандертальцы (400—30 тыс. лет).

5. Первые современные люди — кроманьонцы (100 тыс. лет).

В следующих параграфах мы рассмотрим современные данные об этих предполагаемых стадиях развития и то, насколько убедительно они свидетельствуют об эволюции человека.

ЩЪЙ 1. Что вы знаете о находке Э. Дюбуа?

2. Расскажите об истории с эоантропом.

3. Какие фрагменты скелета гесперопитека обнаружили ученые? Что показали дальнейшие исследования?

4. Назовите основные этапы предполагаемого антропогенеза.

§ 57. Дриопитеки и первые гомининды

Рамапитек (Рама — индийский бог). В 1934 г. в раскопках близ Дели были обнаружены зубы и фрагменты челюсти. По этим останкам «восстановили» внешний вид скрюченного обезьяноподобного существа — рамапитека. Линии заклыковых зубов обезьяны практически параллельны, а у человека они образуют подковообразную дугу. С некоторыми натяжками можно было считать линию зубов рамапитека подковообразной, а значит, его самого — эволюционно развитой формой. Рамапитекам приписывали прямохождение и предметно-орудийную деятельность.

В 1970-е годы были обнаружены более полные останки челюсти рамапитека, которая почти не отличалась от челюсти современного орангутана. Ученые постепенно отказались от рамапитековой гипотезы, вместо нее утвердилась гипотеза Челюсть аВСТраЛОПИТеКОВаЯ. человека и обезьяны

Австpалопитек, или южная обезьяна (<лат. australis южный). Большое количество этих ископаемых существ было обнаружено в 1920-е годы в Южной Африке, а потом и в других местах. Большинство находок носило фрагментарный характер, лишь в 1974 г. экспедицией Джохансона в Эфиопии был найден хорошо сохранившийся (около 40 % костей) скелет австралопитека, названного Люси; фрагменты левой половины восстановили по правой, а фрагменты правой — по левой половине.

Из останков ребер Люси сначала складывали грудную клетку по подобию бочкообразной человеческой, но недавние исследования показали, что она имела колоколообразную обезьянью форму.

Строение тазовых костей Люси более пригодно для прямохождения, чем у других обезьян, но ее походка была неуклюжей. Анализ останков показал также, что колено австралопитеков не имело суставного замка, а значит, передвигаться они могли только мелкими шажками на согнутых ногах.

Любопытно строение стопы: пятка более сходна с человеческой, нежели пятка современных обезьян, стопа имела свод (у современных обезьян плоскостопие), а способность к отведению большого пальца меньшая, чем у шимпанзе, но существенно большая, чем у человека. Хотя соотношение длины передних и задних конечностей несколько меньше, чем у современных обезьян, изогнутость фаланг пальцев для удобства захвата ветвей соответствует древесному образу жизни. Об интенсивной «акробатической жизни» свидетельствуют и особенности грудных позвонков. По причине адаптации австралопитеков к древолазанию целый ряд антропологов не считают их предками человека.

Скелет

Люси

По некоторым признакам австралопитеки походили на азиатских обезьян, другие особенности сближают их с крупными обезьянами Африки. Австралопитеки имели рост 110—130 см, вес 30—45 кг, объем мозга 300—450 см3. Изучив полость черепа, которая повторяет конфигурацию мозга, антропологи заключили, что их мозг не имел существенного отличия от мозга обезьян. Примитивное строение черепа не позволяет предположить у австралопитеков наличие членораздельной речи.