Вопросы прихожан священнику

Вот человек содрогнулся от осознания своей греховности; он мысленно молит: «Прости, Господи, прости, дорогой Владыка! Я так пал! Я такое ничтожество!»

Он спешит в храм. Он кается перед священником в грехе.

В какой момент происходит Таинство примирения души с Богом? В момент, когда священник читает разрешительную молитву? В момент, когда человек мысленно раскаялся?

Ответов на эти вопросы нет. Мы знаем только, что разделять эти вещи нельзя. Это моменты установленного Церковью Таинства. Разделять и обособлять, как делает это отец архимандрит, нельзя! Нельзя считать самой важной частью чтение разрешительной молитвы или зачитывание грехов по бумажке и т.п.

В защиту же отца Амвросия скажу вот что. Этот человек служит в монастыре. В монастыре никто никуда не спешит. После всенощной батюшка садится на скамеечку и готов читать тетрадки хоть до утра. Тут есть время и прочитать записку, и поговорить, и не спеша наложить благословение на голову кающегося с молитвой: «Господь и Бог…»

Но в городских приходах такой роскоши мы не имеем. И поэтому в нашей ситуации Таинство подчас приходится совершать в экстремальных условиях: во время литургии, при катастрофической нехватке времени (меня это всегда перед воскресной или праздничной исповедью повергает в ужас — я медленно соображаю и, чтобы что-то кающемуся посоветовать, мне нужно подумать), с людьми, которые, быть может, первый раз робко переступили порог храма…

Здравствуйте!

Я только недавно стал приобщаться к вере. Я прочел статьи про домашний иконостас, но что-то плохо понял. Не могли бы вы помочь мне в вопросе, как правильно расставить иконы:

1. Троица, 2. Богородица, 3. Спас Нерукотворный, 4. Архангел Михаил, 5. Ангел Хранитель, 6. Геннадий Царьградский, 7. Княгиня Ольга, 8. Александр Невский, 9. Вячеслав Чешский

Заранее спасибо.

Домашним иконостасом мы называем ряд икон, расположенных в соответствии с замыслом хозяина дома.

Конечно, тут нужно соблюдать определенную субординацию.

Вверху всех икон можно поместить икону Св. Троицы (Бога Отца, Сына и Святого Духа). Эта икона всех главней. Или же можно поместить Распятие. Но лучше икону Троицы.

Затем идет ряд главных икон: Господа Иисуса Христа и Божией Матери. Обычно, как и на иконостасе, расположенном в храме, справа (от зрителя) располагаются иконы Спасителя, слева – Богоматери.

Затем ряд икон Ангелов. Их можно расположить в один ряд. И Архангела Михаила, и Ангела Хранителя.

А потом идут святые. Какие хотите, без особого субординационного порядка.

Так что то расположение, которое у вас в вопросе, правильное. Только перед Богородицей надо поставить Спаса Нерукотворного.

Уважаемый о. Константин! Очень хотелось бы, если это возможно, получить Ваше мнение о книге «Библия с комментариями» (М., 2004, Российское Библейское общество).

Комментарии перепечатаны из Библии, вышедшей в брюссельском издании «Жизнь с Богом» (1989). В магазине «Слово» осторожно предположили, что это комментарии о. А. Меня.

Александр

Дорогой Александр!