Вопросы прихожан священнику
И да, и нет, дорогой Александр. Да — в том, что, к сожалению, многие из верующих людей действительно думают, что смысл духовной жизни — в мелочном соблюдении всех обрядовых моментов. Бывает, рассказывают мне про соседку (или свекровь, или кого-то еще), которая всех со свету сживает, а потом прибавляют: она верующая, все время в церковь ходит… Мне становится пронзительно грустно слышать это.
Наверное, кто-то из моих радио-совопросников является таким человеком.
Но большинство верующих людей, конечно, не такие. Они, как, например, вы, понимают что — главное, а что — второстепенное.
Но если есть главное, почему не позаботиться о второстепенном?
Вспоминаю мой самый первый вопрос батюшке. Я уже ходил в храм, молился дома (по юности, бывало, проводил бдения по целой ночи), строго постился. Однажды прибежал домой после школы ужасно голодный и схватил что-то в рот. Чувствую — с мясом. Выплюнул и прополоскал рот. Работал над своим характером.
То есть искреннее и самое живое религиозное чувство у меня было. Горячность подростковая — тоже. Но вот у меня был вопрос. Бабушка хотела мне подарить икону, которая лежала у нее много десятилетий в шкафу, под бельем. А можно ли дарить икону? Я этого не знал и не знал, у кого спросить. Миряне говорили то одно, то другое.
И вот я мучился несколько месяцев. Батюшки были такие неприступные и такие занятые.
Но все же однажды набрался смелости и, когда давали целовать крест, в конце службы, подошел и спросил. Батюшка — как сегодня помню, в ореоле света, большой, с крестом в руке, как-то спокойно и весело ответил: «От бабушки икона? А почему нельзя? Пусть дарит».
О, какое счастье, думал я. Священник нащупал ту самую ниточку, которая была недоступна другим: ОТ БАБУШКИ — можно!
…Прошло уже 20 лет с той встречи. Но до сих пор помню радость от этого простого и такого внятного ответа, который все поставил на свои места. (Говорю об этом с самой доброй иронией.)
Отвечать на подобные вопросы — нужно.
Но мы, священники, также должны всегда добавлять, что в первую очередь христианин должен работать над душой, исправлять себя, молиться и приближаться к Богу.
Уважаемый о. Константин, вопрос у меня такого свойства...
Устроение Царства Небесного носит благословленный Самим Творцом иерархический строй подчиненности чад Божиих, связанных духом любви о Господе.
Как предуготовление к вечной жизни Самим Творцом благословлено самодержавное царство как наиболее удобная форма для душ христианских перехода в Царство Небесное.
Как можете объяснить Вы сами себе, а затем и нам всем, тот факт, что ваше священноначалие утверждает о «непредпочтительности для церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин» (III.7 «Основы социальной концепции РПЦ»).
Пожалуйста, не сравнивайте устройство «демократической власти», полностью базирующееся на власти маммоны, с православной монархией — в основе своей несущей любовь чад к отцу земному и имеющей прообразом любовь чад к Отцу Небесному.
Надеюсь, Вы зададите этот вопрос себе, и ответ поможет Вам осмыслить положение структуры, частью которой Вы являетесь. «Обличи премудрого...»
Бог Вам в помощь!
Раб Божий Петр
Дорогой Петр!