Вопросы прихожан священнику
Но все же однажды набрался смелости и, когда давали целовать крест, в конце службы, подошел и спросил. Батюшка — как сегодня помню, в ореоле света, большой, с крестом в руке, как-то спокойно и весело ответил: «От бабушки икона? А почему нельзя? Пусть дарит».
О, какое счастье, думал я. Священник нащупал ту самую ниточку, которая была недоступна другим: ОТ БАБУШКИ — можно!
…Прошло уже 20 лет с той встречи. Но до сих пор помню радость от этого простого и такого внятного ответа, который все поставил на свои места. (Говорю об этом с самой доброй иронией.)
Отвечать на подобные вопросы — нужно.
Но мы, священники, также должны всегда добавлять, что в первую очередь христианин должен работать над душой, исправлять себя, молиться и приближаться к Богу.
Уважаемый о. Константин, вопрос у меня такого свойства...
Устроение Царства Небесного носит благословленный Самим Творцом иерархический строй подчиненности чад Божиих, связанных духом любви о Господе.
Как предуготовление к вечной жизни Самим Творцом благословлено самодержавное царство как наиболее удобная форма для душ христианских перехода в Царство Небесное.
Как можете объяснить Вы сами себе, а затем и нам всем, тот факт, что ваше священноначалие утверждает о «непредпочтительности для церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин» (III.7 «Основы социальной концепции РПЦ»).
Пожалуйста, не сравнивайте устройство «демократической власти», полностью базирующееся на власти маммоны, с православной монархией — в основе своей несущей любовь чад к отцу земному и имеющей прообразом любовь чад к Отцу Небесному.
Надеюсь, Вы зададите этот вопрос себе, и ответ поможет Вам осмыслить положение структуры, частью которой Вы являетесь. «Обличи премудрого...»
Бог Вам в помощь!
Раб Божий Петр
Дорогой Петр!
Мне показалось, что вы задаете вопрос с какой-то заносчивостью и некоторым самолюбованием. Почему бы не начать его было так: «Уважаемый о. К. Я убежденный монархист, но мало что читал на эту тему и мало что знаю. Что об этом говорит Священное Писание? Что говорят отцы Церкви? Особенно мне непонятно, почему многие иерархи Русской Церкви, эмигрировавшие за границу после революции 1917 года, были против царской семьи. Казалось бы, до большевистской революции строились храмы, прославлялись святые… И вот такие известные и общепризнанные корифеи богословской науки, как митрополит Евлогий (Георгиевский), епископ Кассиан (Безобразов), протопресвитер Георгий Шавельский, А. Карташев, П. Федотов, протоиерей Сергий Булгаков, Лев Карсавин, Иван Ильин, Семен Франк и многие другие, очень критично высказывались о последнем Государе и о монархии вообще…»
…Но это шутка. Хотя, по правде говоря, вам действительно, прежде чем задавать вопрос, следовало бы прочитать не только официальные документы «структуры», частью которой я являюсь, а и богословские труды, которые были положены в основу принятых решений.
Не обижайтесь, но подробно говорить я об этом не буду. Это слишком большая тема. Не получается ли, что вы экономите свое время за счет меня? Почитайте труды мыслителей, подумайте над этим… Уверяю, вы откроете для себя, что иерархи РПЦ не просто так, не «с потолка» взяли мысль, выраженную в соборном документе. Это зрелое древнее мнение Церкви.
Все же несколько мыслей в ответ на ваш вопрос. Устроение Царства Небесного носит благословенный Самим Творцом иерархический строй подчиненности чад Божиих…
Красиво! Но при чем тут монарх, царь? Кажется, вы говорите про устроение Царства Небесного?..
Но вот и о самодержавии: «Как предуготовление к вечной жизни Самим Творцом благословлено самодержавное Царство как наиболее удобная форма для душ христианских перехода в Царство Небесное…»
Не благословлено, а попущено! Вспомните, что в Библии установление монархии связывается с проявлением греха человеческого. Люди отвергли Судей Израилевых, через которых правил Сам Бог, и просили себе монарха, как было у всех языческих народов.