Вопросы прихожан священнику

Какую же форму правления Церковь считает идеальной для человека, живущего на земле? Это правление Божие!

Это признание Царем Единого Господа Иисуса Христа!

И подчинение не более или менее удачному политику-монарху, а Заповедям Божиим, учению Христову, праведности и истине. Как пишет Владимир Лосский, «поэтому конечное исполнение господства Бога (на грани, никогда не достижимой, но бесконечно достигаемой) равнозначно отмене всякого господства...». В этом смысле господство Божие над человеком состоит в обожении человека, в «захваченности» человека любовью и праведностью Божией.

Идущий этим путем христианин, несомненно, предпочтет исполнить Заповедь Божию, пусть ценой жизни, чем приказ монарха, если этот приказ идет вразрез с Заповедью Божией. (Если вы скажете, что идеальный православный монарх не может ошибаться, вы впадете в ересь папизма. Нас Слово Божие учит, что всякий человек лжив (Рим. 3, 4).)

О таком отношении христиан своего времени, которые ни к чему земному и ни к какой власти не прилеплялись, читаем у неизвестного древнехристианского автора в «Послании к Диогнету»: христиане, обитая «где кому досталось, и следуя обычаям их жителей в одежде, пище и всем прочем, представляют поистине удивительный и невероятный образ жизни. Живут они в своем отечестве, но как пришельцы, имеют во всем участие как граждане и все терпят, как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество — чужая страна... Находятся на земле и суть граждане небесные. Повинуются поставленным законам, но своею жизнью превосходят самые законы...» (6-я глава).

Итак, христианин может жить при любой власти. Одна власть может его, христианина, преследовать, другая — создавать благоприятные условия для жизни. Первую назовут вполне оправданно — антихристовой (как называют римскую власть эпохи гонений в Апокалипсисе), вторую — богоданной. Но все это для христианина относительно и условно. Это просто более или менее удачная форма земного правления, и не больше. Мифологизировать, абсолютизировать земную власть — смешно. Она принадлежит веку сему, а мы — отечеству Небесному.

Вот поэтому совершенно оправданно и мудро отцы Архиерейского Собора, принявшего «Основы Социальной концепции», сказали о «непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин».

Сотрудничать с государством на благо людей — можем, участвовать в государственных акциях, противоречащих Евангелию и Заповедям Божиим, — нет. Но обожествлять власть, какая бы она ни была, не будем.

Церковь — над государством, его земными интересами, склоками, дрязгами… Она — выше. И зовет людей к высшим вещам, нежели устроение мира, ибо проходит образ мира сего (1 Кор. 7, 31).

Если, Петр, захотите серьезно поработать над темой, вот список интересных работ по этому вопросу:

Бердяев Н.А. Философия свободы. М., Путь. 1911; Царство Божие и царство кесаря //Путь. Париж, 1925. № 1, с. 30; О рабстве и свободе человека. Париж. 1939; Смысл истории. Опыт философии человеческой судьбы. Изд. 3. Париж, 1974; Философия свободного духа М., Республика. 1994; О рабстве и свободе человека. Изд. 2-е, Париж. 1972; Царство Духа и Царство кесаря. Париж, 1949. Как богослов Бердяев очень и очень спорный, а как мыслитель, политолог – адекватный.

Карсавин Л.П. Церковь, личность и государство. СПб.: Карсавин Л.П. Малые сочинения. СПб., 1994 С. 414. Очень интересная работа!

Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве. Пг, 1915; Ильин И.А. О монархии и республике. Нью-Йорк, 1979, и др. Ильина в ереси и некомпетентности обличить никак нельзя. Его книги на тему монархии кристально православны. Недавно вышло его собрание сочинений, в котором эти работы есть.

Франк. С.Л. Духовные основы общества. Париж. 1930. Много раз переиздавалась в России в последнее время.