Вопросы прихожан священнику
Сотрудничать с государством на благо людей — можем, участвовать в государственных акциях, противоречащих Евангелию и Заповедям Божиим, — нет. Но обожествлять власть, какая бы она ни была, не будем.
Церковь — над государством, его земными интересами, склоками, дрязгами… Она — выше. И зовет людей к высшим вещам, нежели устроение мира, ибо проходит образ мира сего (1 Кор. 7, 31).
Если, Петр, захотите серьезно поработать над темой, вот список интересных работ по этому вопросу:
Бердяев Н.А. Философия свободы. М., Путь. 1911; Царство Божие и царство кесаря //Путь. Париж, 1925. № 1, с. 30; О рабстве и свободе человека. Париж. 1939; Смысл истории. Опыт философии человеческой судьбы. Изд. 3. Париж, 1974; Философия свободного духа М., Республика. 1994; О рабстве и свободе человека. Изд. 2-е, Париж. 1972; Царство Духа и Царство кесаря. Париж, 1949. Как богослов Бердяев очень и очень спорный, а как мыслитель, политолог – адекватный.
Карсавин Л.П. Церковь, личность и государство. СПб.: Карсавин Л.П. Малые сочинения. СПб., 1994 С. 414. Очень интересная работа!
Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве. Пг, 1915; Ильин И.А. О монархии и республике. Нью-Йорк, 1979, и др. Ильина в ереси и некомпетентности обличить никак нельзя. Его книги на тему монархии кристально православны. Недавно вышло его собрание сочинений, в котором эти работы есть.
Франк. С.Л. Духовные основы общества. Париж. 1930. Много раз переиздавалась в России в последнее время.
Лосский В.Н. Господство и царство. СПб.: По образу и подобию. М., 1995.
Кассиан (Безобразов), еп. Царство кесаря перед судом Нового Завета. Париж, 1948. Вот эту книгу стоит прочитать в первую очередь. Она недавно была переиздана в Москве, но я этого издания не видел.
Кстати, после того, как я написал все это, я еще раз просмотрел документ Социальной доктрины. Это поистине замечательный текст. Всем, кто будет читать мой ответ на вопрос, СОВЕТУЮ обратиться к 3-му параграфу Социальной доктрины, который называется: «Церковь и государство».
«Послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы…» И еще: «Мудрый сын [слушает] наставление отца, а буйный не слушает обличения…»
Скажите, пожалуйста, можно ли у нас в России обвенчать однополых людей?
Ни в России, нигде в Православной Церкви. Это однозначный грех, и Церковь Христова никогда не примирится с грехом, с искажением Божией Заповеди.
Знаю, что многие гомосексуалисты лукаво говорят, что, дескать, Новый Завет это как-то разрешает...