Вопросы прихожан священнику
Лосский В.Н. Господство и царство. СПб.: По образу и подобию. М., 1995.
Кассиан (Безобразов), еп. Царство кесаря перед судом Нового Завета. Париж, 1948. Вот эту книгу стоит прочитать в первую очередь. Она недавно была переиздана в Москве, но я этого издания не видел.
Кстати, после того, как я написал все это, я еще раз просмотрел документ Социальной доктрины. Это поистине замечательный текст. Всем, кто будет читать мой ответ на вопрос, СОВЕТУЮ обратиться к 3-му параграфу Социальной доктрины, который называется: «Церковь и государство».
«Послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы…» И еще: «Мудрый сын [слушает] наставление отца, а буйный не слушает обличения…»
Скажите, пожалуйста, можно ли у нас в России обвенчать однополых людей?
Ни в России, нигде в Православной Церкви. Это однозначный грех, и Церковь Христова никогда не примирится с грехом, с искажением Божией Заповеди.
Знаю, что многие гомосексуалисты лукаво говорят, что, дескать, Новый Завет это как-то разрешает...
Не разрешает!
И Священное Писание, и Священное Предание однозначны в оценке — грех и беззаконие.
Месть, есть ей православное определение?
Корнилов Дмитрий
Месть для христианина не может иметь места.
Мне отмщение, и Аз воздам! (см. Втор. 32, 35) — вот формула, которой должны мы руководствоваться в жизни.
Неспроста Библия называет Бога Господь, Бог воздаяний (Иер. 51, 56). Все зло, грех будут наказаны. Священное Писание говорит, что придет год возмездия и день мщения (Ис. 34, 8; см. Иер. 46, 10; Лк, 21, 22). Все робкие душою (см. Ис. 35, 4), терпеливые и верные Богу получат награду, грешники получат воздаяние.
Об этом однозначном воздаянии читаем, например, у апостола Павла:
Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас (христиан) воздать скорбью, а вам, оскорбляемым (быть обрадованным) отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших (2 Фес. 1, 6–10).
А закончить свой ответ хочется другими словами апостола Павла, которые должны быть для нас программными:
Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 17–21).
Поистине, лучше не скажешь.
Здравствуйте, в нашей семье случилось горе: в возрасте 54 лет скончался старший брат, до своей смерти страдал сахарным диабетом, но не в тяжелой форме, от чего умер, еще неизвестно, формально указано — сердечная недостаточность. Мы общались мало, встречались редко, он был обижен на всех своих родных, хотя был успешен в работе, имел должность и хороший заработок, так вот, после похорон, когда разбирали его личные вещи, нами была найдена записка от него, написанная при жизни, но в какой период, неизвестно, адресована вроде как мне: зарок для (мое имя) от его имени... написано, что он зарекает меня и мою сестру от присутствия на его захоронении и далее как бы освобождает себя от обязательств всяких передо мною, моральных и материальных. В конце указал, что писал данный зарок в здравом уме и светлой памяти. Умер он в своей квартире, нашли его сотрудники его фирмы лежащим на диване, как уснул. Помогите разобраться, не нахожу себе места уже несколько дней, чувствую вину какую-то необъяснимую и смятение, что делать с этой запиской, что это за зарок для меня? Есть ли объяснение в Православии этому?
Валерий