Восемь дней на Афоне
Монах удивился, потом махнул рукой:
- Идите к выходу, я сейчас подойду. Сколько вас? - монах окинул группу и ушёл в алтарь.
Соотечественники послушно двинулись к выходу, но я застыл возле правого клироса, рядом остался Алексей Иванович.
Монах вышел и посмотрел на нас.
- А вы что?
- Нам пояски бы... от Богородицы...
- Вот, - и он протянул по пакетику Алексею Ивановичу и мне и спросил: - А где остальные?
- Как велено, пошли к выходу.
- Ну, вот вам, - он дал нам ещё по одному пакетику. - Один остался. Возьмите, - и монах протянул пакетик мне.- Идёмте.
Я держал в руках три небольших полиэтиленовых пакетика, в которых лежали три пояска Богородицы.
- Идёмте же!
- Пошли, - потянул меня Алексей Иванович.
Признаюсь, я плохо слушал нашего доброго монаха. Впрочем, всё - и рассказы про царицу, которой сказано было, что на Святой Горе не место женщинам146, и про икону, которая предсказала нападение разбойников и тем уберегла обитель147 (мы молились, прикладывались), потом пошли в дом, где произошло чудо с маслом148 (тоже прикладывались к иконе и там нам дали маслица) - всё было, как в тумане. Может, это оттого, что я не особо люблю музеи и экскурсии, когда ты должен слушать то, что можно найти в справочниках, а не то, о чём нигде не написано. А скорее всего, от того, что в руках я держал три Богородичных пояска. При этом я влюблёнными глазами смотрел на старательно рассказывающего историю Ватопеда монаха, старался стать поближе и задавал вопросы, хотя ничего толком не соображал, но помнил, что лекция тогда считается удачной, когда слушатели эти вопросы задают. Вот и я старался подфартить монаху и, кажется, порядком надоел не только ему, но и соотечественникам, которые стали подозревать во мне обмирщвлённого интеллигента.
Но вот они три - три! - пояска-то!
Нас всех спасла необходимость идти на ужин. За трапезой я стал приходить в себя, то бишь возвращаться на землю. А когда в конце сделал добрый глоток вина, вернулась способность изъясняться на человеческом языке, и я, обратившись к Алексею Ивановичу, торжественно изрёк:
- Ты понял: три пояска!
Алексей Иванович смотрел на меня снисходительно, как старший брат на младшего, еде-лавшего первое жизненно важное открытие, давно уже, впрочем, известное человечеству.
И я понял, что он понимает меня.
- Между прочим, - склонился ко мне Алексей Иванович, - мы сегодня ничего такого не вкушали.
Я улыбнулся.
-Вино-то за скоромное не считается?