Восемь дней на Афоне
Я невольно поднялся. Ну, во-первых, отец учил не сидеть, если с тобой разговаривает стоящий человек, во-вторых, неловко сидеть, когда перед тобой игумен, в-третьих, надо признаться, что, услышав этот ровный власть имеющий голос, я малость заробел, не хватало шапки, которую надо тут же стянуть с головы и ломать в руках.
Остальные тоже поднялись.
Вообще-то заробеть было отчего и, помимо собственно голоса, что значит: «когда собирались закрывать ворота» - мы что, не вовремя, что ли? И какой из этого вывод?
- Мы перед началом службы пришли, - дипломатично ответил Алексей Иванович.
- Молодцы, - так же ровно произнёс монах, никакой похвалы в голосе не было, только величие и спокойствие, за которыми ощущалась пятнадцативековая история, длинные столы с мощами и ве-лилепие сей странноприимной обители. И так же безстрастно велел: - Да вы садитесь.
Мы сели и стали ждать решения. Вообще-то не верилось, что после того, как оказались на пятом этаже гостиницы, нас могут отсюда попросить. Но кто знает...
- Сейчас вас расселят, - не стал томить нас монах. - Сюда надо заранее звонить, вас не ждали, а количество мест ограничено, - можно было подумать, что он извиняется за то, что мы томимся в коридоре, а греки ходят туда-сюда определённые, громкоговорящие и весёлые. Так они, по-моему, всегда такие. - Сюда приезжает много греков, - продолжил монах, особенно на субботу-воскресенье. А сегодня понедельник. - Он помолчал и добавил: - Да и к последней машине вы не успели...
Мы переглянулись - вот что это была за маршрутка, которую мы встретили, подходя к Ватопеду! А если бы мы не блуждали семь часов? И сегодня был бы не понедельник?
Да это Богородица водила нас семь часов по Афону именно для того, чтобы мы не попали на последнюю маршрутку, увозящую из Ватопеда задержавшихся грешников. Мы должны были попасть в Ватопед, но и Ватопед должен был соблюсти правила. А ещё я должен был получить от Богородицы три пояска. Ну и молиться мы всё-таки где-то с четвёртого часа начали.
И снова лёгкая волна ощущения Божьего присутствия затуманила голову. Я счастливо улыбался и особо не вслушивался, что рассказывал монах
о Ватопеде.
- А вот и ваше место, - я очнулся, потому что до того в бесстрастном голосе послышались нотки радости: наконец-то можно идти в келью и молиться.
Мне стало неловко перед монахом, у которого наверняка был сложный день и наверняка прошедшие суббота и воскресенье были ещё сложнее, а тут мы со своими докуками.
- Спасибо, - сказал я.