ДЕНЬ за ДНЕМ. Дневник православного священника

Январь

1 Января

И на этот год.

(Лк. 13,8)

    В этих словах есть намек на предыдущие годы. Не в первый раз Хозяин виноградника обращает внимание на смоковницу и не впервые Он тщетно ищет на ней плода. Быть может, и я в прежние годы не сумел достаточно усовершенствоваться? Я тоже, быть может, не сумел воспользоваться представляющимся случаем к добру и, как эта смоковница, не оправдал ожидания моего Хозяина? Неужели же и в этом году будет повторение того же самого? В прошедшие годы много было потеряно времени, много случаев было пропущено, мало было ответов на призывы моего Господина! Оглядываясь назад, на все эти годы, я должен сознаться, что они прошли вполне бесплодно! Неужели же и этот год будет подобен прошлым бесплодным годам?

    Нет, чем меньше остается мне времени для исполнения воли Божией, чем ближе я подвигаюсь к концу, тем более я обязан образумиться, очнуться и многое изменить в моей жизни! Перебирая в уме все прошлое, я не могу не вспомнить о тех бесчисленных благодеяниях, которыми осыпал меня Господь. Как же мне не надеяться, что в этом году Он меня не оставит Своею любовью, Своим милосердием? Что бы ни ожидало меня в будущем, я не сомневаюсь, что Господь Сам направит каждый мой шаг, и потому, в полном уповании, переступаю порог начинающегося года.

    Спрошу себя только - как я провел прошедший год? Я начинал его с усердными обещаниями, с лучшими намерениями, но они скоро испарились, и я провел его без пользы, ничего в нем не приобрел, не двинулся вперед! О, Господи! Не дай мне повторить то же самое "и на этот год"! Помоги принести Тебе плод в терпении и смирении сердца моего!

2 Января

И сказал им Иисус в ответ: пойдите скажите Иоанну, что вы видели и слышали"

(Лк.7, 22)

    Иоанн Креститель, тот, про которого Христос Сам сказал, что он был "светильник горящий и светящий" (Ин. 5,35), томился в темнице правды ради. Верный, неподкупный свидетель Божий прогневил своею искренностью и смелым обличением греха порочного царя, и тот лишил его свободы, после того как раньше слушал его с удовольствием, и заключил его в тюрьму Да, пока Иоанн не касался его лично, Ирод готов был восхвалять его, но лишь только огненное, обличительное слово Божией правды задело его и его греховную жизнь, он стал врагом Божьему посланнику.

    И теперь бывает то же самое: люди восхваляют слово Божие, доколе оно не станет свидетелем против грехов их. Лишь только душа почувствует обличение и не захочет покаяться и удалить от себя грех, она отталкивает то Евангелие, которое ее смутило, и, не желая покориться, возмущается.