Духовные поучения

Если говорю человеческим и ангельским языком, а любви не имею -

я металл звенящий и кимвал бряцающий.

И если имею дар пророчества и знаю все тайны и все знания, и если имею всю веру, что бы перемещать и горы, а любви не имею -я ничто.

И если бедным отдам все свое имение, и если предам свое тело на сожжение, а любви не имею -

не будет мне от этого пользы. (1 Кор.13)

Любовь, радость и мир - божественные дары, божественные свойства. Они по отдельности могут творить чудеса. Любовь соединяет все воедино. Мир также светится в человеке, дает тишину, радость, снимает тяготы с человеческой души: как придет какая-нибудь радостная душа к несчастному человеку и начинает говорить ему такие благостные, тихие речи и тут же, как будто в его душе развеялось ненастье. Итак, по отдельности любовь, мир и радость творят чудеса, а взятые в единстве могут властвовать над всем. Когда они соединяются и укрепляются в сердце человека, куда бы он ни направил свои мысли, везде будет являться мир, потому что мир струится из его души. Святые отцы говорят, что душа может перемещать горы. Например, могут происходить исцеление. Господь показал, как и сказал, что можем совершить это его божественная сила. Будут такие знамения: будем возлагать руки на болящих, и они исцелятся. Это истинные слова Божии.

Но мы потеряли благость, которую дал нам Господь, мы запутались в мыслях, как цыпленок в пакле, и никак не можем выпутаться, что бы установился в нашем сердце мир. Мы должны обращать внимание на то, что бы в нашем сердце не могло войти ничего, что может нарушить мир. Святые отцы проложили нам путь и показали, как нужно трудиться с Божией помощью. Господь ждет, чтобы мы разумно с полным пониманием отбросили зло, чтобы мы приняли Его и Его благодать в сердце. По этому нам необходимо обратится к Господу, единственному источнику жизни, чтобы сродниться с ним, потому что мы отреклись от Него. Мы не можем отречься от самых близких людей, но часто ощущаем отчуждение из-за того, что отдалились от истинного нашего Родителя. Отдалились умом - в мыслях.

* * *

О божественной благодати

В монастыре Мильково я однажды вдруг почувствовал, что люблю все. Какая- то чудесная, несказанная радость охладила все мое существо. Я чувствовал в себе некий невыразимый мир. Все люблю, и больше не могу рассердиться, разгневаться, жалею всех, кто страдает каждую минуту готов расплакаться над чужим несчастьем и страданием. И это продолжалось, пока не упокоился блаженнопочивший игумен Амвросий. Благодатное состояние, которое дается даром, длится до тех пор, пока внимание человека изнутри соединено с Господом. Человек старается, работает, все делает ради Господа. И ищет везде Господа, в каждом творении, он везде. Он - жизнь. Везде побудитель жизни. Везде присутствует и до тех пор, пока внимание человека направлено на Г оспода и Царство Небесное, он так смотрит и на мир. Видит, что во всем почивает Господь. Тайно, независимо от того, почитает ли его человек. Но Он здесь, в центре жизни. Он - движение жизни. Он -жизнеподатель. До тех пор пока это внимание преобладает здесь, в сердце человека, сохраняется этот внутренний мир и божественная радость, которая дается даром первоначально. А потом, если внимание наше уклонится от этого и обратится к чему-нибудь земному, - будь то неодушевленные предметы или живые существа, - сразу же утрачивает внутренний мир -раздвоение здесь невозможно. Предмет, на который мы обратили свое внимание, тут же входит внутрь и занимает престол Господний, а именно -наше сердце. Это может быть и слава, и честь, и богатство, и красота. А стоит чему-то попасть на трон, тогда это заживет в нас. Кому уделяем свое внимание, тот и живет в нас.

Когда человек теряет благодать, он долго не может понять этого, но все еще думает, что она есть, поскольку в нем прежде еще живы прежние мысли. Он не понимает, что охладел и потерян для личной жизни. В каждой жизни можно найти что-нибудь поучительное и у последнего разбойника, и у него можем найти что-то поучительное.

Говорят, что преподобный Макарий Великий, которой с юных лет трудился и был сыном священника, пожелал встретить некоего человека похожего на него, и ему Господь открыл, на кого он похож, Он сказал: « Ты похож на того флейтиста в Александрии, который играет на флейте на улицах». Макарий отправился в Александрию, нашел этого флейтиста и сказал ему:

- Хотелось бы мне пообстоятельнее поговорить с тобой о твоей жизни, о том, как ты живешь.

- Как? Играю, отче, на свирели, кто-то что-то мне подает, так и живу.