После смерти Блаватской, которая почиталась теософами как «посланница учителей», ее место заняла Анни Безант. Эта последняя заявила, что «теософия есть истина». Но коль «нет религии выше истины», то следовательно «нет религии выше теософии».

Главная резиденция Теософического Общества в гор. Адьяре в Индии. В теософическом храме в этом городе имеются совершенно одинаковые рельефные фигуры Зороастра, Кришны, Магомета и прочих учителей человеческого общества, и между ними — Иисус Христос. И тут же, в том же храме, стоит колоссальная фигура Блаватской, которая, таким образом, почитается выше всех учителей человечества, выше Иисуса Христа.

В письме Блаватской к Ганнельфельду от 24 марта 1886 года говорится: «Вы спрашиваете, — пишет Блаватская, — верим ли мы, теософы, в Христа? В Христа безличного — да. Кришна или Аiа Будда — тот же Христос, но не в Иисуса Назаретского. Последний был Хрестос, а не Христос, как десятки других сынов Божиих».

В январе месяце 1911 года при Теософическом Обществе учрежден «Орден Звезды Востока», председателем коего состоит индус Кришнамурти, а Безант провозглашена высокой покровительницей этого ордена. К 1913 году этот орден насчитывал в своих рядах 25 000 человек, которые дали клятву «расположить общественное мнение к вере в близкое пришествие Мессии».

На роль такого Мессии — Христа от теософии, «духовного руководителя мира», и готовился Кришнамурти.

Этого Кришнамурти обучал Джорд Сидней Арундэйл, который после смерти Анни Безант был избран главой Теософического Общества. В 1911 году в Бенаресе был основан Орден Звезды для того, чтобы отсюда возвестить пришествие нового Мессии и подготовить к нему человечество. Объектом этой пророческой надежды был молодой индус Кришнамурти, которому в то время было всего 15 лет и в котором председательница Теософического Общества Анни Безант видела ожидаемого с таким нетерпением «Избавителя Мира». Кришнамурти не оправдал надежд А. Безант и провозгласил свою веру. Но теософы не обескуражены провалом и изменой Кришнамурти. Недавно избранный президентом Теософического Общества Арундэйл развивает тезисы новой мировой религии и пророчески предсказывает приход другого Мессии.

При ближайшем рассмотрении все учение теософов, как и вообще масонства, сводится к отрицанию религии и атеизму, Вот что говорит Анни Безант, этот непререкаемый теософский авторитет: «Атеизм — один из самых славных титулов человечества, знак отличия мировых героев, мучеников, спасителей мира. Никакая философия, никакое богословие не несли миру ничего достойного в сравнении с благой вестью атеизма. Честь и слава этим передовым бойцам прогресса, этому почетному авангарду армии свободы. Честь и слава тому, кто для исправления земли забыл о небе, тем, кто в своем усердии о человеке забыл Бога». Надо думать, что это заявление комментариев не требует. Но не одним только атеизмом связаны теософы с масонством. Сама Анни Беаант состояла Великим Генеральным Инспектором Смешанного Масонства (33-я степень посвящения), вице-председательницей Высшего Совета этого масонства и делегаткой его для Англии, Индии и английских колоний. Ближайший ее помощник по Теософическому Обществу и ордену Звезды Востока, Чарльз Ледбитер, также имеет 33-ю масонскую степень и является администратором Смешанного Масонства для Австрии. Генеральный Секретарь английского Теософического Общества, Джемс Ведж, также масон 33-й степени, член Высшего Совета Смешанного Масонства и член Высшего Совета масонского ордена Мисраим в Англии. И, наконец, о принадлежности основательницы Теософского Общества. Е. П. Блаватской, к масонству и о том, что Блаватская именуется «посланницей Белой Ложи», говорит опять-таки сама Анни Безант.

В своих политических устремлениях теософия также вполне совпадает с масонством. Третий пункт теософской программы состоит в осуществлении международного братства молодежи, учит теософ Арундэйл, избранный после смерти Анни Безант председателем Теософского Общества. «Нужно поощрять молодежь думать смело, бесстрашно, оригинально, освобождаться от некоторых условностей, среди которых мы живем». Но одновременно: «Юноша должен уметь преклониться перед идеалом, или перед тем, кого он признает духовно выше себя». Другими словами, отвлекая молодежь от старых авторитетов, дисциплины и традиций, теософы учат их подчиняться тем, кого они считают «духовно выше себя», т.е. своим учителям-теософам. И когда юношество будет таким образом подготовлено, в нем «необходимо вызвать дух интернационализма». И наконец, как завершение всей этой системы воспитания молодежи, преподносится следующая сентенция: «Мы должны отвергнуть себя и влюбиться сначала в более ограниченное национальное братство, затем в неограниченное интернациональное братство, обнимающее весь мир». Во всем этом вряд ли можно найти отличие от масонских построений и масонской идеологии. Достаточно вспомнить хотя бы ХСМЛ с его заданиями, скаутские организации с их девизом «Скауты всего мира — братья», и т.д. и т.д.

Верные масонской программе, теософы отрицают милитаризм, как наиболее яркое проявление чувства национального самосохранения. На конгрессе Ордена Звезды Востока в 1925 году, говоря о мировом теософском университете, тот же Арундэйл заявил: «Университет будет олицетворением нового духа международного мира: он будет против всех видов милитаризма, против всякого разрушения». Но против революции и социальных разрушений теософы не высказываются. На том же конгрессе один из руководителей теософии О. Коллерстром заявил: «Университет (теософский) уготовит путь для нового века, построит Град Господень, новый Иерусалим, в его возрожденном мире». И далее: «В этом возрожденном мире будут идеалы осуществленного на земле рая, совершенного царства, воистину Его царства, нисшедшего на землю, ибо за этими идеалами стоит любовь — любовь, проявляющаяся через дух высочайшего, благороднейшего, чистейшего коммунизма».

Здесь теософы откровеннее масонов и прямо признают свои симпатии к коммунизму. Надо думать, что эти симпатии и явились основанием того, что Советское Правительство не препятствует работе теософов на территории СССР и даже разрешает у себя теософические съезды, в одном из которых в 1926 году участвовал небезызвестный Н. К. Рерих.

Связанное таким образом с масонством и коммунизмом, Теософическое Общество в своих мистических построениях приходит к полному поклонению перед еврейским народом и еврейской Каббалой.

«Большое несчастье, — говорит Анни безант, — постигло христианство... Церковь... отдалилась от высочайших истин Каббалы, которая держит в себе все тайны высшего богословия».

В журнале «The Messenger» №6, ноябрь 1926 г., официальном органе Американского Теософического Общества, напечатано:

«К Еврейским Теософам.