Priest Peter Ivanov

Свобода от «догм» касается и методов обучения детей в школе. В качестве образца, соответствующего «Анастасиюшкиному» идеалу, Пузаков приводит школу «академика» неизвестно чего, некоего Михаила Щетинина (он назван в книге «великим магом»— 2, с. 149, «великим Ведуном» — 2, с. 156), — человека, не имеющего никакого адекватного сфере его деятельности образования, но сумевшего уверить эзотерически настроенную общественность, что может за год обучить ребенка курсу математики в объеме средней школы. Проверить реальные достижения этого учебного заведения трудно: любую комиссию обвинят в предвзятости. Детей воспитывают в духе неоязычества, их головы забиты такими понятиями, как «образ Сварога, Огненного небесного начала», «оберег камня», «пульс камней» (2, с. 146-147). Вот диалог: «Откуда вы берете знания, способности?» — «От звезд», — отвечает ученица (2, с. 151). Да и не диво: если учителя ничему не могут научить, кроме русской национальной борьбы, языческих танцев и националистической идеологии, замешенной на язычестве, детям приходится выдумывать, откуда знания, которых нет. Такие уроки называются в книге «уроками богов» (3, с. 344). Пузаков с огромным удовлетворением наблюдал за перспективными сектантками — девочками, обучающимися в школе: «...идут по полянке маленькие русокосые белые магини. Они подрастут! Их в этой школе триста» (2, с. 155).

Научно-технические откровения

Аудитория Пузакова хочет верить в чудеса, но не перестает мыслить в духе советской инженерии. Поэтому и предлагаемые способы выживания в «век погибели» носят конкретный характер: хочешь иметь здорового ребенка — зачинай на огороде под звездами; устал от болезней — три кедровую древесину и т. п. Вот пример рекламы, которую смастерила редакция газеты «Весь Новороссийск»: «Обычные насаждения вашего дачного участка могут быть для вас самым квалифицированным семейным врачом... Как уберечь мужчину от блуда и самой не стать блудницей...Как воспитать гения...».

Однако этого показалось мало, и «Анастасиюшка» начинает вдаваться и в более сложные материи. Она, к примеру, «объясняет», как устроены «летающие тарелки» (в реальное существование которых Пузаков свято верит). «Тарелка», оказывается, являет собой гигантский гриб, в стенках которого живут микроорганизмы, питающиеся «воздухом». Всасывая его, они создают перед «тарелкой» вакуум и способствуют ее быстрому передвижению в пространстве (1, с. 104-105). Анастасию нисколько не смущает то обстоятельство, что в космическом пространстве отсутствует «воздух», которым питаются мифические микроорганизмы.

Еще одно открытие: необходимо подвешивать под бамперами автомобилей коробочки с дырочками, и загрязнение воздуха снизится на 40 % (1, с. 110-111). Это открытие пока что, насколько известно, на отечественном рынке не раскручено ни самим Пузаковым, ни его предприимчивыми последователями.

Мы лишь обобщили сказанное Пузаковым и героиней его произведений, в некоторых случаях добавив высказывания других сектантов. К сожалению, для значительной части последователей нового культа совершенно безразлично то, насколько противоречиво или бессмысленно то учение, которому они следуют. Они чувствуют себя вполне комфортно в атмосфере эмоционального и духовного хаоса. Но есть надежда, что размышления о сути «анастасийщины» остановят тех, кто не успел еще попасть в это сообщество. Ведь Пузаков-Мегре планирует продолжать свою писательскую деятельность. Без притока новых сил его бизнес захиреет.

Библиография:

1. Мегре, Владимир. Анастасия. Существую для тех, для кого существую (включает «Звенящие кедры России»). В 2-х книгах. Изд-во «Проф-Пресс», Ростов-на-Дону, 1998, 445 с.

2. Мегре, Владимир. Пространство любви. Московская тип. Р 11. Москва, 1998, 223 с.

3. Мегре, Владимир. Сотворение. Изд-во «Проф-Пресс-, Ростов-на-Дону, 1999, 399 с.